Во время Великой Отечественной войны Москву бомбили в общей сложности около 8 тысяч немецких бомбардировщиков. Но таких разрушений, как в Лондоне или Минске, уничтожающих целые кварталы, здесь не было. Даже спустя 80 лет после первых немецких воздушных атак сложно объяснить, как удалось Москве избежать грандиозных разрушений во время бомбардировок.⠀
Существует несколько версий:
✔В конце июня 1941 года фронт стремительно двигался на восток, приближаясь к Москве. Было очевидно, что враг совсем скоро атакует советскую столицу. Спрятать город от вражеских глаз или перенести в другое место было нереально. Поэтому власти незамедлительно приняли решение о маскировке основных стратегических и культурных объектов.
Активно маскировочные работы проводились летом и осенью 1941 года. Москва начала меняться уже с начала июля. Над переулками висели аэростаты, дома в центре города были окутаны маскировочной сеткой, имитирующей траву и кустарники. Высотки перекрашивались в серые и чёрные цвета. Самые важные объекты (оборонные заводы, водопроводные станции, Большой театр, Малый театр, Совет Министров и т. д.) разрисовывали таким образом, чтобы они казались уже разрушенными и сгоревшими.
Наиболее сложным мероприятием оказалась маскировка Кремля. Он заметно выделялся среди других кварталов башнями, куполами соборов. Хорошо узнаваемыми были также Москва-река, городские площади и Александровский сад.⠀
План маскировки Кремля включал плоскостную и объёмную имитацию.
В части плоскостной имитации были перекрашены крыши и открытые фасады всех кремлёвских зданий, чтобы они стали похожими на жилые городские кварталы. Звёзды Кремля выключили, а позже закрыли деревянными щитами. Золотые купола также замаскировали деревянными декорациями, кресты сняли, а на стенах нарисовали окна и двери. Имитационная окраска и присыпка были использованы для маскировки городских кварталов на Манежной и Красной площади, на Ивановской площади в Кремле.
Дезориентировать противника должна была и объёмная имитация. Для этого строились ложные городские кварталы с комбинацией различных макетов по типу городских зданий. Макеты были установлены по наружному контуру Александровского сада, по всей территории Красной площади, в Тайницком саду, Большом сквере Кремля. Макетом городского здания был закрыт и Мавзолей.
Поначалу замаскированный Кремль фашистов сбил с толку. Но к сожалению, полностью защитить этот памятник истории и архитектуры не удалось. Кремль бомбили 8 раз! Немцы сбросили на него более полутора сотен бомб! Но советские солдаты рассказывали, что это место будто защищала неведомая сила. Часть упавших бомб так и не взорвалась. Некоторые из них даже не попали в здания. А те, что взорвались, причинили минимальные разрушения.
🧨Большую роль в спасении Кремля от грандиозных разрушений играли зенитчики и посты наблюдения, расположенные на всех кремлёвских крышах. Благодаря их слаженным действиям, все зажигательные бомбы тушились сразу же, что позволило избежать больших пожаров. Все понимали, что погасить одну бомбу проще, чем гасить от пожара горящий дом.
Уже через год маскировка была убрана, так как она оказалась неэффективной. Судя по данным немецкой аэросъёмки, лётчикам было несложно ориентироваться по контурам зданий. Последняя бомба на территории Кремля упала весной 1942 года, хотя налёты продолжались до августа 1943 года. И только осенью 1943 года столица Советского Союза могла вздохнуть свободно. Над Москвой всё чаще стали появляться яркие огни фейерверков. Великая Победа приближалась с каждым днём!⠀
⭐⭐⭐
Команда проекта AR.mos от всей души поздравляет всех с 77-й годовщиной Великой Победы. Это особенный и очень дорогой для нас всех праздник. Пусть в сердцах наших живёт гордость за подвиги героев Отечества. С праздником Победы!
#armos #москва #история #деньпобеды #9мая