Найти тему

Как правильно изучить материалы уголовного дела.

Главная задача при изучении дела – выявить нарушения закона и неполноту расследования.
Далее решайте, как Вы будете использовать полученный результат – сообщить об этом сразу и указать в протоколе ознакомления с делом, или стоит использовать недостатки на заключительных этапах уже в суде.
Чтоб решить это, необходимо учесть:
- основания для возврата дела судом могут служить любые существенные нарушения уголовно-процессуального закона, за исключением неполноты расследования;
- прокурор вправе вернуть дело для дополнительного расследования в случае, если признает расследование неполным, а доказательства недостаточными. В этом случае недостатки будут устранены и дело снова поступит в суд.

При изучении дела необходимо:
- проверить правильность квалификации содеянного,
- проверить соблюдение уголовно-процессуальных норм при производстве каждого из проведенных следственных действий,
- проверить соответствие документов требованиям УПК РФ.
- выявить наличие противоречий между имеющимися доказательствами.

Кратко о каждом этапе проверки уголовного дела:
Обвинительное заключение:
1. Соответствует ли оно требованиям ст. 220 УПК РФ,
2. Оформлены ли приложения в соответствии с требованиями УПК РФ, а именно:
- список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты, с указанием их места жительства и места нахождения;
- справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей и домашнего ареста, вещественных доказательствах, гражданском иске, принятых мерах по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества, процессуальных издержках и т.п.
3. Полно и правильно ли изложено существо обвинения, указаны ли место, время совершения преступления, его способы, мотивы, цели, последствия и другие обстоятельства, имеющие значение.
4. Полно ли и правильно сформулировано обвинение с указанием пункта, части и статьи УК РФ.
5. Соответствует ли фабула обвинения, изложенная в обвинительном заключении, постановлению о привлечении в качестве обвиняемого.
6. Приведены ли в обвинительном заключении данные о личности обвиняемого: фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, сведения о прошлых судимостях, образовании, социальном и семейном положении, данные о месте нахождения.
7. Приведен ли перечень доказательств обвинения и защиты, изложено ли содержание каждого доказательства, имеются ли соответствующие ссылки на тома и листы дела, точны ли они; приведены ли доказательства по каждому обвиняемому и по каждому эпизоду обвинения.
8. Указаны ли отягчающие и смягчающие наказание обстоятельства.

Изучение соблюдения требований УПК РФ при производстве по делу:
1. Относится ли обвиняемый к одной из категорий лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства, если да, то соблюден ли специальный порядок при возбуждении дела.
2. Уполномоченным ли лицом возбуждено дело, имеются ли законные повод и основания к возбуждению дела; соблюдены ли порядок и сроки его возбуждения.
3. Возбуждено ли уголовное дело по каждому преступлению.
4. Соблюдены ли правила подследственности.
5. В случае расследования дела следственной группой, приняты ли её руководителем процессуальные решения, которые должен принимать он лично сам и др.

Изучение законности и доказанности предъявленного обвинения:
1. Необходимо сопоставить описательную и резолютивную части обвинительного заключения с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого. Это позволит установить, не выходит ли обвинительное заключение за пределы предъявленного обвинения и не нарушено ли право обвиняемого на защиту, а также выявить отсутствие в обвинительном заключении отдельных пунктов обвинения.
2. Соблюдены ли требования закона при изложении описания преступления с указанием времени, места его совершения, а также иных обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст.73 УПК РФ, соответствует ли следственная версия обстоятельств совершения преступления материалам дела.
3. Установлены ли виновность лица, форма его вины и мотивы совершения преступления, а также его цель и эмоциональное состояние в момент его совершения.
4. Выяснено ли у обвиняемого и проверено ли его возможное алиби.
5. Проверены ли доказательства защиты, опровергающие обвинение.
6. Как появился в деле тот или иной источник доказательств, откуда он стал известен следователю, кому принадлежит инициатива в его получении.
7. Соблюдены ли следователем процессуальные формы получения конкретного доказательства и приобщения его к делу.

Приведенная методика проверки уголовного дела, а так же и другие используемые способы защиты, помогают добиваться вынесения оправдательных приговоров или другим образом улучшают положение моих подзащитных.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц