Главнокомандующий польской армии маршал Эдвард Рыдз-Смиглы оторвал на перекидном календаре очередной листок
- Надо же! Уже 1 ноября! Неужели мы держимся уже два месяца?
Он помнил первые дни вторжения – неожиданный захват немецкими парашютистами аэродрома в Модлине, стремительный бросок немецких танков с севера, из Восточной Пруссии, на Варшаву, баррикады в варшавских предместьях… Как в районе Пнево — Цеханув сгинула в контратаках восьмая пехотная бригада. Как уже второго числа был взломан фронт и на юге, и западе - угроза окружения одновременно нависла над группировками в районе Кракова и Быдгощи.
Но потом что-то сбилось в механизме второй армии мира. Уперся и не собирается сдаваться полностью окруженный город-порт Гдыня. Фашистские танки горят на окраинах Кракова и Лодзи. Ну а когда армейской группе «Нарев» удалось отбросить захватчиков обратно к границам Восточной Пруссии, реально затеплилась надежда.
Да, захвачены большие территории на западе, потеряна Познань, Калиш, Ченстохова. Но столице уже ничто не угрожает, а большая часть страны прикрыта Вислой.
Вот уже месяц как немцы с кровью выдирают у нас Силезский угольный бассейн, пытаясь окружить польские войска в районе Катовице и Бельско-Бяла. «Но разве с такой скоростью захлопываются мешки окружений?» - улыбается про себя маршал.
А что же там союзники? А союзники возмущены жестокостями фашистских оккупантов, резней в Млаве, бесчеловечным уничтожением Гдыни. Протестуют, требуют прекратить… Правда, в последние недели, когда убедились, что мы не сдадимся, стали присылать кой-какое вооружение и даже инструкторов. В далеких восточных кресах проходит мобилизация, формируются, оснащаемые западным вооружением, новые пехотные полки и конные бригады.
Поговаривают, что планы врага нарушил Сталин, который хоть и предоставил свою инфраструктуру, аэродромы и средства связи немцам, но отказался дать приказ войскам перейти польско-советскую границу. «Хотя черту усатому всё равно не миновать суда свободных наций» - маршал со злостью погрозил кулаком северо-восточному соседу.
Нет. Планы сорвали польские солдаты и польский народ, взявший в руки оружие и вставший на защиту своих городков, сёл, хуторов. Чего стоил один ответ польских пограничников на острове Вестер-Плато на требование сдаться под прицелом пушек линкора «Шлезвиг-Гольштейн» - «Немецкий корабль, иди в дупу!»
Конечно, продолжаются тяжелые бои. Крошит польские города фашистское супер-оружие – крылатые и баллистические ракеты Фау-1 и Фау-2. Но закончатся они когда-нибудь наконец? Должны закончиться! И тогда…
И всё же один вопрос не дает покоя маршалу, один вопрос лишает его сна: «Кто же надоумил Гитлера напасть на почти 40 миллионное государство, не объявив даже частичной мобилизации??»