К сожалению, бывают ситуации, когда ребенок, находясь в детском саду, школе, оздоровительном лагере или в спортивной секции получает телесные повреждения.
Обязано ли в таком случае образовательное учреждение возместить причиненный ущерб ?
Естественная реакция такого учреждения — «откреститься» от своей ответственности, переложив ее на самого несовершеннолетнего. Мол, сам бегал-прыгал-упал, поэтому никто, кроме него самого, не виноват. Соответственно, ни о какой компенсации и речи быть не может.
Однако, так ли это на самом деле ?
✅ В соответствии с п. 2 ч. 6 ст. 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся.
В подавляющем числе таких ситуаций ответственность несет именно образовательное учреждение. Это подтверждается и сложившейся судебной практикой.
❗Так, Верховный Суд РФ в своем Постановлении Пленума от 26.01.2010г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» указал, что в случае причинения вреда малолетним (в том числе и самому себе) в период его временного нахождения в образовательной организации (например, в детском саду, общеобразовательной школе, гимназии, лицее), медицинской организации (например, в больнице, санатории) или иной организации, осуществлявших за ним в этот период надзор, эти организации обязаны возместить причиненный малолетним вред, если не докажут, что он возник не по их вине при осуществлении надзора.
Ребенок в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда предполагается по умолчанию. Установлению в данном случае подлежит лишь размер компенсации морального вреда.
А сколько можно взыскать ?
Размер компенсации морального вреда всегда является оценочным понятием. Точного размера, который бы был предусмотрен в законе нет. Поэтому этот размер определяет суд в каждом конкретном случае.
Какие основные обстоятельства учитывает суд при определении размера ущерба ?
- в первую очередь, степень вреда здоровью,
- длительность и вид лечения (амбулаторное, стационарное),
- последствия травмы,
- возраст пострадавшего,
- конкретные обстоятельства причинения вреда,
Кто и куда может подавать иск ?
Иск может быть подан законными представителями ребенка (матерью или отцом) в районный (городской) суд по месту нахождения ответчика (образовательного или иного учреждения) либо в суд по месту жительства истца или месту причинения вреда.