Найти тему

Великий старец ХХI века и духовник трех русских патриархов

Открыв для себя Евангелие и Христа на фронте, архимандрит Кирилл (Павлов) с тех пор только им и жил. Пройдя до победы Великую Отечественную войну, которая, по его словам, была порой «хуже ада», старец всю оставшуюся жизнь положил на спасительную войну за свою душу и за души многочисленных духовных чад. Отец Кирилл не творил явных чудес, как другие святые старцы. Но именно стремление быть незаметным, смирение и кротость выделяли его среди других. Он сам стал живым воплощением Евангелия, своими добродетелями лечил души патриархов, митрополитов, священников, монахов и мирян. А по кончине старца Господь сотворил через него чудо, подарив пришедшим проститься с Батюшкой вместо скорби пасхальную радость.

Две грани войны

Иван Павлов, так звали отца Кирилла в миру, родился 8 октября 1919 г. в русской деревне Маковские Выселки. Его родители были верующими крестьянами и старались воспитывать мальчика в благочестии. Но с 12 лет он переехал жить к брату и в неверующей среде, казалось, растерял всю духовность.

С началом Великой Отечественной войны Иван пошел на фронт. За это время он несколько раз был ранен, что спасло ему жизнь, участвовал в Сталинградской битве и дошел с Красной армией до Австрии. Уже старцем отец Кирилл много говорил о войне: «Кто там не был, тот ничего не знает. Порой это было хуже ада», «ведь война — это не только массовый героизм, это еще и предательство, и “сотрудничество с органами”, и стремление улизнуть с передовой в тыловые службы. И человек все время словно в круговой обороне — без чувства надежного тыла».

На войне Иван Павлов «встретил Христа». Отец Кирилл рассказывал: «Однажды среди развалин дома я поднял из мусора книгу, стал читать ее и почувствовал что-то такое родное, милое для души. Это было Евангелие! Я нашел для себя такое сокровище, такое утешение! Собрал я все листочки вместе (книга разбитая была), и оставалось то Евангелие со мною все время. До этого такое смущение было: почему война, почему воюем? <...> А когда стал читать Евангелие — у меня просто глаза прозрели на все окружающее, на все события. <...> Я шел с Евангелием и не боялся. Никогда. <...> Просто Господь был со мною рядом, и я ничего не боялся...».

В 1943 г. за боевые заслуги Ивана сделали кандидатом в партийные члены ВКП(б). Но вступать в партию он, будучи уже верующим, отказался. Его хотели наказать, отправив на верную смерть автоматчиком в танковую бригаду. Но начальник той бригады узнал, что Ивана к ним отправляют из-за религиозных убеждений и не принял его, сказав: «У нас таких своих полно». Так за верность Господь уберег его от смерти.

Отец Кирилл в молодые годы
Отец Кирилл в молодые годы

Монашество и старчество

Через год после демобилизации, в 1946 г. Иван Павлов поступил на Богословские курсы в Новодевичий монастырь, а после — в Московскую духовную академию. Окончив последнюю в 1954 г. он вступил в братию Троице-Сергиевой Лавры и вскоре был пострижен в монашество с именем Кирилл. Здесь он исполнял послушания певчего, пономаря, казначея, помощника духовника, а в 1971 г. и сам стал духовником братии. Это послушание продолжалось более 40 лет. За эти годы его исповедниками были многие известные митрополиты, епископы и священнослужители и три патриарха Русской Православной Церкви: Алексий I (Cиманский), Пимен (Извеков) и Алексий II (Ридигер).

-3

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий вспоминал, что все свободное от богослужений время его духовник старец Кирилл принимал людей, прерываясь лишь на обед и непродолжительный ночной сон. Мирской народ докучал ему бесконечными земными проблемами и скорбями, но Батюшка со вниманием вникал во всякий случай, с любовью выслушивал каждого.

Архимандрит Кирилл в окружении людей
Архимандрит Кирилл в окружении людей

Добродетели кротости и смирения, которые стяжал архимандрит, помогали ему непрестанно пребывать в мирном состоянии и делиться им с другими. Рядом с отцом Кириллом все чувствовали благодать и покой, словно Сам Христос стоял рядом. Его слова не просто поддерживали и утешали, но силой Святого Духа изменяли образ мыслей и успокаивали душу.

При этом к каждому он искал свой подход. Если пришедший не был готов принять ответ или Господь не открывал его пока духовнику, Батюшка ничего не говорил или предлагал: «Давай пока помолимся». Он всегда был осторожным и мягким, направляя человека на исправление или исполнение воли Божией, уважал его свободу выбора.

Архимандрит Кирилл Павлов с будущим Святейшим Патриархом Алексием
Архимандрит Кирилл Павлов с будущим Святейшим Патриархом Алексием

Следующий характерный случай хорошо показывает старца Кирилла, как кроткого духовника. Однажды он попросил иеромонаха из братии Лавры его поисповедовать и каялся с большим смирением даже в «мелких» грехах. К слову, сам священник на исповеди у старца их никогда не считал нужным упоминать. Когда после иеромонах проанализировал эту исповедь, то осознал, что отец Кирилл исповедовался как бы за него самого, показывая, как тщательно стоит изучать душу и приносить покаяние.

Однако, когда дело доходило до спасения души, он мог проявить и строгость. К примеру, как-то один семинарист усомнился в выбранном пути и решил поискать мирскую профессию. Он решил взять на это благословение отца Кирилла. Но как только старец выслушал его просьбу, то резко стукнул кулаком по столу и грозно ответил: «Чтобы я тебя больше здесь не видел!». Испуганный студент тут же выскочил за дверь, а на следующее утро почувствовал, что священство — это все-таки его призвание. Уже позже, став уважаемым протоиереем, он рассказывал, что таким образом старец, видимо, отогнал от него искушающего беса.

Если и назначал батюшка епитимии, то всегда по силам, чтобы не напугать человека большой нагрузкой, но побудить к покаянию регулярным небольшим трудом. Как правило, он благословлял читать по главе Евангелия в день, назначал 7 или 12 поклонов с молитвой Иисусовой или «Отче наш». Именно такие не особо обременительные для мирского человека епитимии производили сильное воздействие. «Жалей людей, и Бог тебя пожалеет», — любил говорить старец. А также: «Любовь не видит зла во зле».

Архимандрит Кирилл на богослужении
Архимандрит Кирилл на богослужении

Евангелие

Ближних Батюшка любил, но Господа — еще больше. Как упоминалось ранее, архимандрит с молодости очень полюбил Евангелие и ставил его чтение во главу угла для разрешения множества духовных вопросов. Отец Кирилл говорил, что Евангелие приближает ко Христу и Господь подает читающему и исполняющему написанное благодать.

С этой Священной Книгой старец не расставался. Он знал наизусть целые главы, цитировал их в своих проповедях и признавался, что «читал бы и читал» непрестанно, если бы только позволяло время. Митрополит Онуфрий рассказывал, что старец и во время совершения Литургии часто прочитывал фрагменты из Благовествования: «Перед Евхаристическим каноном вынет, бывало, святое Евангелие из кармана и, пока допевают «Верую», читает. Не знаю точно, но мне кажется, батюшка в тот момент читал Евангелие от Иоанна, отрывок, в котором описывается Тайная вечеря, то есть установление Спасителем Таинства святой Евхаристии».

Митрополит Онуфрий с духовником — старцем Кириллом
Митрополит Онуфрий с духовником — старцем Кириллом

Однажды отца Кирилла положили в больницу на операцию. Даже под скальпелем, находясь под местной анестезией, он читал Евангелие.

Как-то лаврский монах пожаловался старцу, что не находит сил в конце дня на чтение вечернего правила. И отец Кирилл предложил: «Постарайся найти в себе силы прочитать хотя бы немножечко из Евангелия, хотя бы одну главу». Монах попробовал применить этот совет и вскоре с удивлением заметил, что чтение Нового Завета не только прогоняет усталость, но и настраивает на молитву. Кроме вечернего правила он легко восполнял и упущенное за день.

Когда старца спрашивали, что делать, если нет духовника, он неизменно повторял: «Если жить по Евангелию — никогда с пути истинного не собьешься».

Старец Кирилл
Старец Кирилл

Связь со святым покровителем Лавры

Отец Кирилл очень почитал прп. Сергия Радонежского. У них была особая духовная связь. Как и святой покровитель Лавры, он старался всячески скрывать свои Божии дарования и никогда не обременять собой других.

С 2003 г. Батюшка стал тяжело болеть и, будучи парализован, постоянно жил на Патриаршем подворье в Переделкино. Ухаживающие за ним матушки часто спрашивали, как можно облегчить его страдания. Но старец Кирилл не хотел доставлять никому хлопот, испрашивая себе дополнительные удобства, не считал себя достойным и того, что имел. Поэтому заботливым монахиням обычно отвечал: «Не имею права просить».

Там же он однажды рассказал им о чудесном случае. Как-то в день памяти прп. Сергия он служил со Святейшим Патриархом Кириллом в Троицком соборе Лавры. После полиелея все духовенство по обыкновению стало прикладываться к главе святого. Старец тоже приложился, но обратно поднять головы не смог. Внутренним слухом он услышал как бы от преподобного: «Никуда тебя не отпущу…». Так и не мог некоторое время Батюшка подняться, даже перед другими стало неловко, пока сам святой игумен не отпустил его.

Старец Кирилл во время болезни
Старец Кирилл во время болезни

Кончина и жизнь в вечности

Приготовившись к переходу в вечность за время продолжительной тяжелой болезни, архимандрит Кирилл (Павлов) мирно преставился вечером 20 февраля 2017 года. В первые часы по кончине в келье старца отслужили Божественную литургию. Затем несколько отцов из духовных чад до утра читали Евангелие. За ночь весть о кончине любимого многими старца разнеслась по стране. Проститься со старцем отовсюду приехали его духовные чада. Непрестанно совершались панихиды.

На отпевание отца Кирилла перевезли в Троице-Сергиеву Лавру. И когда люди стали прощаться с Батюшкой и прикладываться к его рукам, многие ощущали от них тепло. Прощание с великим архимандритом стало торжеством веры и любви к нему. Казалось, никто не испытывал скорби, глаза молящихся сияли пасхальной радостью. Многие из присутствовавших при погребении рассказывали, что испытывали озарение необыкновенным внутренним светом. Так старец напоследок поделился со своими чадами частицей райской обители, где поселилась его душа.

Отпевание архимандрита Кирилла промыслительно пришлось на 23 февраля, когда на Руси отмечают День защитника Отечества. Вероятно, так Господь хотел указать нам на пример истинного воина Отечества и воина Христова.

-10

КАТАЛОГ ИЗДЕЛИЙ СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКОГО МОНАСТЫРЯ

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц