Найти тему
VINICOM WINES

Вино в Грузии – это не просто алкогольный напиток, это часть национальной идентичности, культуры и истории.

Существуют археологические свидетельства того, что именно на территории современных Грузии и Армении зародилось современное виноделие.

Грузия также является родоначальницей особых глиняных сосудов в форме амфоры, которые традиционно использовались для изготовления вина. Именно отсюда амфорное виноделие распространилось по другим винодельческим регионам. Глиняная амфора в Грузии – квеври – обрабатывается изнутри пчелиным воском, это делает сосуд полностью герметичным. Квеври закапывают в землю, что помогает поддерживать стабильность температуры. Таким образом, традиционные сосуды отвечают современным требованиям высококачественного виноделия. В 2013 году метод производства вина в квеври получил статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

-2

Винодельческая мекка Грузии – регион Кахетия. Здесь ежегодное количество солнечных часов варьируется около 2200. Виноградники расположены на крутых склонах рек Алазани и Иони, близость к воде создает дополнительные благоприятные условия для лозы, влияя на состав почв, микроклимат, отражая солнечный свет.

Особый интерес представляет большое количество исконных автохтонных сортов винограда, с которыми умело работают грузинские виноделы.

-3

Сегодня мы хотим рассказать о новинках нашего ассортимента – линейке вин Sabado Grand (сабадо - в переводе с грузинского – «источник») от компании Bolero&Co. Один из крупных производителей региона Кахетия, в чьем распоряжении огромный парк глиняных квеври, который насчитывает порядка 250 «кувшинов» и традиционных дубовых бочек разного размера, что позволяет производить вина в разных стилях и с различной выдержкой.

-4

Sabado Grand – это грузинские автохтоны, винифицированные кахетинским методом в традиционных глиняных квеври. Работа с квеври предполагает, что виноградное сусло помещается в сосуд вместе с мезгой (то есть с кожицей и косточками) и гребнями. Продолжительный, не менее полугода, контакт виноградного сока с мезгой в герметичной среде придает суслу больше цвета, в белых винах проявляется танинная структура, но сохраняется кислотность. Раскрываются насыщенные ароматы спелых фруктов, ореховые и медовые ноты, а во вкусе вина полнотелые, питкие и гастрономичные.

Непривычные, ласкающие ухо названия – киси, хихви, аладастури, выдержанные на осадке в амфорах не менее 6 месяцев это настоящий восторг для винолюбов.

Sabado Grand Kisi Qvevri – сухое белое вино из автохтонного сорта киси после продолжительного пребывания в амфоре приобрел насыщенно медовый цвет, а в аромате раскрылись оттенки спелого абрикоса, груши, грецкого ореха и интенсивный цветочный аромат с нотами календулы. Вино обладает стройным телом, структурой и бодрящей кислотностью. Оно прекрасно подойдет к овощным салатам, морепродуктам, рыбе, молодым сырам.

Sabado Grand Khikhvi Qvevri – белое сухое вино из традиционного грузинского винограда. В виноделии Хихви показал себя очень пластичным. В зависимости от воли винодела он дает разные по стилистике вина. Выдержанное в квеври, вино темно-соломенного цвета, с ароматами спелых фруктов: дыни, цитрусовых и желтых сухофруктов. Очень тельное и насыщенное во вкусе, с хорошо сбалансированной танинной структурой, идеальная пара к нежирному мясу, жирной выпечке, традиционным блюдам грузинской кухни.

Sabado Grand Aladasturi Qvevri – сорт винограда аладастури в переводе с арабского означает «согласие Аллаха». Есть легенда, что, несмотря на религиозные запреты, арабские завоеватели, захватывавшие Грузию, любили вино из винограда сорта аладастури (который, скорее всего, раньше имел совершенно другое название) и оправдывали его употребление, говоря, что это настолько божественно вкусное вино, что даже Аллах одобряет его распитие. Сорт достаточно редкий, в моносортовом исполнении встречает нечасто, настоящий эксклюзив, тем более, что ежегодно производитель выпускает всего 4500 бутылок!

Вино насыщенного гранатового цвета, с многогранным ароматом темных спелых ягод, сложное и насыщенное. Полнотелый, сбалансированный вкус с бархатистыми танинами и длительным теплым послевкусием. Гастросочетания с красным мясом и твердыми, зрелыми сырами не оставит равнодушным ни одного гурмана. Прекрасное вино для особых случаев!

Гаумарджос!

#вино #виноделие #грузинское вино #грузия #время хороших вин #винодельня