Мой муж настаивает на переезде последние шесть месяцев. У него есть дом в деревне, и он считает, что мы должны переехать туда, чтобы не тратить деньги на аренду здесь, в городе. Но меня такая перспектива не прельщает. Удобства в доме частичные, дороги плохие, а весной и осенью их вообще нет, да и работа непонятная. Но мой муж считает, что главное - иметь крышу над головой, а остальное приложится.
Мы поженились три года назад, у нас есть дочь, которой почти год. Раньше мы неплохо зарабатывали, но в последнее время у мужа начались проблемы с работой, поэтому все чаще у него возникает мысль вернуться в деревню. У него там есть дом, который он унаследовал от своих родителей.
- Подумайте об этом - собственный дом. Никаких соседей над головой с их вечеринками по ночам, свежий воздух, да и платить много денег чужим людям не приходится, - перечисляет плюсы муж.
Возможно, если бы я никогда не была в этом доме, я бы согласилась, потому что на словах там действительно все выглядит очень красиво, но это только на словах. На самом деле в дом пришлось вложить много тысяч, чтобы сделать его пригодным для нормальной круглогодичной жизни, а не для летнего времяпрепровождения.
Последние десять лет в доме никто не жил. А деревянные дома, которые люди оставляют надолго, очень быстро приходят в негодность. Чтобы его вычистить, нужен всего месяц, а потом еще месяц, чтобы избавиться от мышей и прочей живности.
В дом не подведена вода, рядом с домом есть колодец. Соответственно, нормальной ванной комнаты нет. Есть покосившаяся избушка за домом, в которой расположен туалет, а еще на участке шаткая баня, в которую в последний раз мы даже не смогли попасть, потому что входная дверь разбухла и не хотела открываться. Мой муж при попытке только оторвал ручку.
Кроме того, сам дом требует вложений в плане его утепления. Окна требуют замены, крыша тоже, полы требуют замены, потому что некоторые доски вызывают опасения. А еще есть печное отопление, о котором я, сугубо городской житель, имею очень слабое представление. То есть печь я могу нагреть в какой-то момент, но вряд ли смогу вовремя понять, если что-то пойдет не так. И вообще у меня на руках маленький ребенок.
Но муж как будто не слышит всех моих доводов. Он очень оптимистичен. Он считает, что постепенно все можно привести в порядок.
- Я сама смогу собрать летний водопровод, это несложно. А с остальным мы разберемся постепенно. Но вкладывать будем в свое, понимаешь!
Я понимаю, и, наверное, был бы за, если бы нам было что вкладывать. Напоминаю, что я в декретном отпуске, а у мужа проблемы на работе. Собственно, поэтому мы и говорим о переезде в первую очередь.
Кроме того, у меня большой вопрос, как и кем собирается работать мой муж, чтобы прокормить семью. Он, конечно, утверждает, что в деревне от голода может умереть только ленивый, но это не разговор. Понятно, что рядом с домом большой участок, когда-то был огород, но ведь его еще нужно привести в порядок и возделывать потом постоянно. А у меня в этом плане вообще никакого опыта нет. Имею смутное представление о том, как и что сажать, когда это делать, как за этим ухаживать и так далее. И у меня нет никакого желания заниматься такой работой.
Муж не видит в этом проблемы - научишься, говорит он. Как будто у меня есть дикое желание учиться. Я учитель, у меня высшее образование, не аграрный колледж.
Возвращаясь к вопросу о работе, если не возлагать все надежды на огород, то где там можно работать? Деревня находится в глуши, работы там нет, все куда-то уезжают. Кто-то едет на ферму, кто-то в деревню. Но большинство старается перебраться в город, и только мы, как идиоты, рвемся из города в пампасы...