Впервые я увидела чайный гриб в детстве у соседки. Он жил в огромной кастрюле, литров на 7. Диаметром с кастрюлю, с миллионом слоев, туда сливали остатки заварки из чайника, он был максимально мерзкий, коричневый, весь в листьях чая.
Пробовать это я не решилась, конечно. Судя по тому, что девочка с которой я дружила, тоже была не в восторге от питомца своих родителей, на вкус он был так же мерзок, как и на вид.
А потом такой гриб завела мама. Маленький, жил в литровой банке, заварку мама добавляла через ситечко, следила за чистотой банки и омерзения он уже не вызывал. А на вкус был отличным кисло-сладеньким кваском.
Во время изоляции мне захотелось попробовать его выращивать. Начиталась рецептов с двойной ферментацией, разными вкусами. Говорю мужу, что хочу найти чайный гриб. Скривился, говорит, что не пробовал никогда эту гадость и не планирует. Рассказала ему, что комбуча, которую он только что отпил из моего стакана и есть эта гадость. Расстроился.
Сейчас моему грибу почти два года. Раз в неделю я сливаю комбучу, мою Фублю (спасибо мужу за имя) и пересаживаю его в свежий черный чай. Часть комбучи выпивается сразу, часть я ставлю на вторичную ферментацию на ягодах или варенье, на 3-4 дня.
Благодаря этому прекрасному напитку я перестала пить энергетики, а до этого почти год сидела на адреналинчике, ежедневно выпивая большую банку. Да и количество газировки в доме уменьшилось в 2 раза. Теперь ее пьет только муж. И не забываем про культ ферментированных продуктов в мире, говорят все эти ферменты жутко полезны для кишечника.
Когда я его только захотела, смотрела наборы для комбучи на озоне. Красивая баночка с краником, гриб в вакуумном пакете и коробочке, фанерная подставка. Но потом решила, что банка у меня и так есть, хоть и без краника, да и зачем мне столько упаковки, доставка курьером и вот это вот все. Решила, что экологичней поискать на Авито. А потом написала пост, на который отозвалось несколько человек, готовых поделиться. Среди них и соседка. Уже вечером я топала в соседний дом со своей банкой. Никакой тебе одноразовой упаковки, никакого углеродного следа от доставки. Сплошные плюсы.
⠀