Найти в Дзене
Анна Швед

Синдром самозванца или как обрести уверенность

Впервые термин появился в работе Сюзанны Аймс и Паулины Клэнс ещё в 1978 году. Они заметили закономерность, что большинство успешных женщин считали себя переоцененными окружающими и недостаточно компетентными. 

Люди чувствующие себя самозванцем, часто свои успехи и достижения умножают на ноль. «Самозванцы» не могут присвоить себе свои заслуги, для них это некая случайность, удачное стечение обстоятельств, а не то, что они достигли своим трудом. Там всегда будет страх разоблачения, «а вдруг окружающие узнают, что на самом деле я никчемный» и стыд за то, что «я как будто бы всех  обманываю». 

Есть несколько признаков по которым можно определить у себя синдром самозванца. Например, страх ошибок. Это такое стремление к идеальности, высокая планка для себя. При этом, забывается тот факт, что всем свойственно ошибаться, особенно в процессе наученния чему-то новому. «Самозванцы» могут чувствовать вину за свой успех. Он же им достался случайно, поэтому они эту виновность чувствуют и очень смущаются. Особенно, когда им говорят комплименты. На них они реагируют отрицанием: «да ладно вам», «мне просто повезло», «да я не такой уж и умный», «спасибо моим коллегам, это их заслуга» и т.д. Ну и дальше следует обесценивание своих достижений. 

Здесь нам будет интересен закон Даннинг Крюгера или так называемая иллюзия компетентности. У него есть предистория. 

В конце 20 века (как звучит то) полиция поймала грабителя банка, который даже и не думал скрывать своё лицо от камер, он был уверен, что его не опознают… Знаете почему? Потому что на его лице сок! Грабитель был уверен, что если нанести на лицо лимонный сок, то лицо будет незаметным. Полиция пришла к выводу, что мужчина не сумасшедший, он просто очень сильно заблуждается. 

Эта история заинтересовала профессора психологии Дэвида Даннинга и он провёл серии экспериментов, в ходе которых выяснилось, что студенты набравшие наименьшее количество баллов высоко оценивали свои компетенции, и напротив, студенты с высокими баллами, считали себя середняками.  

Удивительно, но Даннинг обнаружил этот эффект во многих других сферах жизни. Умные люди достаточно скромно оценивают свои способности. 

-2

Так вот, согласно эффекту Даннинга-Крюгера, новичок в начале своей деятельности, склонен высоко оценивать свои навыки. Ученые назвали это «пиком глупости». Со временем, погружаясь в изучение чего то нового, получая знания и опыт, человек по мнению ученых попадает в «долину отчаяния», он вдруг понимает, что его компетенций не достаточно. Здесь то он в норме и сталкивается с «синдромом самозванца», до тех пор пока не наберется опыта и знаний и выйдет на «плато стабильности». Высококвалифицированные , гиперответственные люди склонны давать себе низкую оценку, как раз из-за своей осведомленности и глубины понимания всех процессов. 

Ещё одной причиной появления синдрома самозванца, является высокая требовательность родителей к своему ребёнку. Когда родителям всегда мало и не достаточно хорошо. Так человек вырастает  с огромной требовательностью к себе и она становится токсичной для него. 

Что же делать? 

Читать про достижения своих кумиров, замечая их путь, не только их достижения, а неудачи. Мы часто сравниваем себя с успешными людьми, отказываясь видеть их «до успешный» период. 

Помнить про эффект Даннинга-Крюгера, что в начале пути нормально и даже хорошо чувствовать свою некомпетентности и что со временем синдром самозванца снизится или пройдёт.  А ещё работать с психологом, это хорошее инвестирование в себя, которое поможет вам присвоить свои достижения, стать лояльнее к себе и не чувствовать себя «самозванцем».