Часто мамы спрашивают, а как понять, что малышу нужен массаж. Решил рассказать о трёх самых распространённых признаках, которые видно невооружённым глазом.
Начинаем чтение с традиционного 👍🏻 и подписки на канал:)
Постоянно сжатые кулачки
И поджатые пальчики на ногах — признаки гипертонуса мышц у младенцев. В норме он проходит сам к 5 — 6 месяцам. Но массажем можно помочь снять проявления тонуса быстрее.
Также часто бывает, что тонус задерживается в определённых местах (ручки, ножки и т.д.) и препятствует освоению новых двигательных навыков. Например, задержавшийся тонус в руках не даёт грудничку научиться опираться на прямые руки. А без этого навыка ползать на четвереньках не получится.
Чаще всего с тонусом мы работаем на курсе 3 — 6 месяцев, в котором массаж имеет приоритетное значение.
Голова наклонена всё время в одну сторону
Если малыш всё время смотрит в «любимую сторону» и лёжа на животе и его тело имеет форму буквы «с» стоит начать это корректировать, не откладывая на потом.
Эти признаки говорят о разном мышечном тонусе слева и справа. Если вовремя это не поправить, то в будущем есть риск получить проблемы со спиной и осанкой. Как например, получилось у Маши (дочки моей жены от первого брака). Постоянные курсы массажа, многолетние тренировки ушу и плавание до конца не скорректировали её сколиоз. Зато в первый год это исправляется просто с помощью ЛФК и массажа.
Часто запрокидывает голову назад
Или выгибается назад. Если это происходит на постоянной основе — это повод не медлить с походом к неврологу. Такое поведение часто связано сильным тонусом мышц спины и задней поверхности шеи.
В таком случае нужны корректирующие позы (поза эмбриона), массаж и гимнастика. На курсе 3 — 6 месяцев мы с этим работаем.
Мамы, что-то из перечисленного замечали у своих малышей?