Найти тему
дневник ролевика

О некоторой идейной схожести сасанидского кинжала и японского танто

В числе оружия, сохранившегося от эпохи империи Сасанидов (персидской империи, существовавшей примерно с III по VII век н. э.), есть вот такой замечательный кинжал, который сейчас экспонируется в Метрополитен-музее.

Полная длина 30,2 см. Но это в ножнах. Извлечь клинок из ножен невозможно - рассыплется. Оружие сохранилось главным образом благодаря отделке ножен цветным металлом (серебром?).

В этой статье я по недосмотру и невнимательности обозвал его палашом. мой ляп. Это говорит о том, что мне больше отдыхать надо. Но, господа читатели, почему из вас-то никто в упор не заметил коротких ножен?!))

Ладно. Не суть важно, тем более что в той статье речь шла только про задние упоры. Это кинжал, и он был, скорее всего, парным оружием к вот таком палашу:

-2

Здесь и упор задний есть, и выступ под передний палец... Эх, поюзать бы...))

А теперь обратите внимание на линию изгиба сасанидского кинжала.

-3

Без извлечения клинка из ножен, "за глаза", судить сложно, но сдается мне, что мы здесь имеем почти прямой клинок и... Несколько отогнутую вверх-назад (а не вниз-вперед, как у палаша!) рукоять.

Очень интересная геометрия. Что-то она мне напоминает...))

-4

Это - танто в оправе аикути (танто без цубы). Что аикути - в данном случае совершенно непринципиально, ибо клинки с такой линией изгиба - прямое тело клинка и слегка наклоненная вверх рукоять - ставились практически на любые танто. Этот конкретный, на фото - XVI века, у него только оправа (рукоять и ножны) современные, новодельные, а сам клинок старый. Длина клинка - 30,1 см. Он длиннее сасанидского кинжала, да.

Вот еще один танто, тоже XVI век:

-5

Клинок практически прямой, во всяком случае по линии обуха - а вот рукоять довольно сильно отогнута вверх! В результате если провести прямую линию от острия до конца хвостовика, получим прогиб в 1 см - но по обуху-то клиночек прямой...)

Длина клинка 28,8 см, если что.

-6

Если что - хронологически между сасанидским кинжалом из Метрополитен-музея и практически любыми японскими танто - не меньше тысячи лет. Когда знатный перс дрался этим ножичком в серебре с византийцем, армянином или гунном - в Японии еще даже Железный век едва только начался. Как сказал бы Задорнов, японцы еще сидели на деревьях...))

А вот принципиальная логика подхода к конструированию оружия у них, тем не менее, оказалась схожа. Эти кинжалы - не колющие, а режуще-колющие, с преимущественно режущей компонентой боевого действия. Колоть ими не очень удобно, хотя и можно, конечно, поскольку в руке подобное оружие "сидит" вот так:

-7

Им удобно уколоть - и на извлечении после укола делать вспарывающее движение, взрезывать цель. Для этого у персидского кинжальчика, с его металлической рукояткой, есть упор под указательный палец и под мякоть ладони, а у японцев... У них вообще, в целом, совершенно нескользкие рукояти. Даже есть нет тканевой оплетки, как у первого танто - там просто мелкозернистая и залакированная самэгава (кожа ската или акулы) на рукояти. Но этот вариант, без тканевой обмотки, в японской оружейной традиции - главным образом декоративный, почти все боевое оружие, включая кинжалы, у них чаще всего имеет тканевую обмотку рукояти. И это обеспечивает очень удобный и надежный "молотковый" хват.