Найти тему

Суп из кишок в популярном ресторане в аэропорту японского города

Так получилось, что в день вылета на Окинавские острова мой муж Таро должен был срочно выйти на работу. Поэтому мы с ним договорились вечером встретиться в аэропорту нашего города (Фукуока).
Вылет на Окинаву был поздним вечером, но я приехала пораньше, так как Таро после работы планировал поужинать в аэропорту.
Японцы уж что-что, а голод терпеть не могут! У Таро так точно настроение сразу портится, и он начинает бубнить: "Оnaka ga shita! (голоден)"

Таро в аэропорту
Таро в аэропорту

Благо в Японии в аэропортах больших и маленьких городов очень-очень много ресторанов и кафе, причем, многие - знаменитые (в городе в такие заведения надо за несколько дней бронировать столик). Цены такие же, ничуть не дороже.
Заметила, что и в аэропортах эти рестораны тоже пользуются большой популярностью - люди сидят в очереди, предварительно записав фамилии в специальную тетрадь.

В аэропорту, город Фукуока
В аэропорту, город Фукуока

Например, в знаменитый фукуокский "Оояма", где подают местное блюдо - моцу-набэ.
"Оояма", вернее моцу-набэ - фирменный суп этого заведения из говяжьей требухи (кишок - "chou"), пользуется просто бешеной популярностью у местных и гостей города (как-то уже писала об этом блюде и истории его появления).

Голодный Таро как только встретил меня, сразу же потащил в этот ресторан, сказал, что уже записался.
Люди сидели в очереди на скамеечке у входа, а вокруг витал аппетитный чесночный запах.
Наша очередь подошла быстро, и вот мы за столиком с плитой. Сначала подали закуски (Таро заказал "koosu" (от англ. "course") - сет из нескольких блюд).

В ресторане "Оояма", аэропорт (Фукуока)
В ресторане "Оояма", аэропорт (Фукуока)

На столе уже были бобы "эда-мамэ" (их всегда подают к пиву), затем принесли салат и знаменитое блюдо нашего города ("мейбуцу") - "ментайко" - икра трески со специями, потом холодную закуску из кишок с луком и острой приправой (специфического запаха от кишок не было).
И вот подали моцу-набэ - наваристый густой суп на кунжутно-чесночном бульоне с требухой, с кусочками тофу, капустой, нарезанным соломкой корнем лопуха, с чесночной травой-нира и перцем чили.

В ресторане "Оояма", аэропорт (Фукуока)
В ресторане "Оояма", аэропорт (Фукуока)

Кусочки "chou" внешне похожи на желе с тонкой прослойкой мяса.
Я уже как-то писала, что этот суп особенно любят японки.
Огляделась - а ведь в ресторане-то в основном дамы! Сидят себе и уплетают за обе щеки, перекладывая в тарелочки из немаленьких таких "тазиков" густой супец с кишочками.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

Японки считают, что моцу-набэ ну очень полезен для кожи - чистый "коРРаген" (коллаген), который делая кожу "цуру-цуру" (упругой)!
К тому же, хоть бульон и наварист, но совсем не калорийный - не повредит фигуре.

Фото из свободного источника интернета
Фото из свободного источника интернета

В меню ресторана вовсю расхваливают "chou", пишут что полезных веществ в них больше, чем в мясе. Много коллагена, эластина, витаминов группы В, минералов и антиоксидантов. Кроме того, оказывается потребление моцу-набэ успокаивает нервную систему и приводит в порядок пищеварительную. Японцы уверены, что такой суп хорошо снимает усталость, поднимает настроение.

Моцу-набэ, в ресторане "Оояма", аэропорт (Фукуока)
Моцу-набэ, в ресторане "Оояма", аэропорт (Фукуока)

Действительно, Таро как-то успокоился, заметно повеселел и даже потом с удовольствием прошелся со мной по магазинам аэропорта и, что удивительно, дал мне спокойно примерить очки. Правда, я так ничего себе и не выбрала, хотелось чего-то необычного, а мой "ипониц" меня высмеивал, говорил, что мне такое не идет.

Когда прилетели на Окинаву (от Фукуоки лету около 1ч. 45 мин.) - заселились в очень недорогой, но приятный отель и просто погуляли по вечернему городу. Об этом расскажу в следующий раз.

А сейчас хочу поздравить всех с праздником светлой Пасхи! Желаю вам солнечных дней, уютных вечеров, счастья, здоровья и долгих лет жизни! Христос Воскрес!

 С праздником!
С праздником!

Уважаемые читатели моего блога!
Сейчас Дзен показывает статьи, посты и видео только подписчикам, поэтому буду благодарна всем, кто подписывается и делает репосты - в настоящее время это важно! Пожалуйста, делитесь публикациями, подписывайтесь, чтоб не потеряться и не пропустить новые статьи, буду признательна всем, кто проявляет активность в комментариях.

Группа в ВК - https://vk.com/my_nippon

Так же интересно будет почитать: