Найти тему

Фондовый рынок. Как ограничить убытки?

Вcё больше людей в России приходят на фондовый рынок. Это подтверждается аналитикой: количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, за 2020 год увеличилось почти на 5 млн и достигло рекордных 8,8 млн. Таким образом, в 2020 году на Московскую биржу пришло частных инвесторов больше, чем суммарно за все предыдущие годы. Но приходя на рынок, новички чаще всего теряют деньги. Но почему?

Всё дело в рисках. Многие новые пользователи не осознают, что у рынка ценных бумаг много рисков, которые ведут к большим убыткам. Если учитывать рискменеджмент (управление рисками), то можно существенно ограничить убытки. Риски разделяются на основных 3 вида:

  • Рыночный риск — тот, который связан с изменением цен на рынке.
  • Нерыночный риск — связанный с решениями регулятора, изменением правовых норм, недобросовестными действиями участников торгов.
  • Геополитический риск – это риск, связанный с какими-либо проблемами государства, на территории которого происходит деятельность компании, в которую вложился инвестор (уход компании с рынка страны, введение санкций).

Далее в статье я расскажу, как ограничить данные риски.

Рыночный риск

Рыночные риски можно ограничивать многими способами. На практике концепция управления рисками при торговле на биржах финансового рынка строится на одном из двух философски различных принципах:

1. Диверсификация (распределении) портфеля. Уже при составе 3-5 активов (из разных отраслей экономики) риски, связанные с конкретным эмитентом, сильно снижаются. Риск падения рынка в целом, впрочем, остается.

2. Установка «стоп-приказа» («стоп-заявки», «stop-loss»). На ликвидных инструментах этот подход позволяет очень эффективно ограничить риск конкретной сделки. Однако существует и риск неправильной установки стоп-приказа. Поэтому применение такого подхода требует большого практического опыта.

Каждый человек по своему расставляет стоп-заявки и диверсифицирует портфель, в зависимости от склонности к риску. Кто-то ставит стоп-заявки на 2%, что считается оптимальным, кто-то на 5%, имея шанс потерять больше денежных средств. Диверсификация тоже бывает разной: можно вкладывать в разные сектора экономики, разные страны, развивающиеся экономики, драгоценные металлы, валюты, фонды и т. д.

Геополитический риск

Геополитические риски, по-моему мнению, самые опасные для рынка. Ведь фундоментально компания может быть перспективной, иметь хорошие данные по техническому анализу, но если на эту компанию наложат санкции, то инвесторы пугаются и выходят из бумаг, параллельно у компании падает прибыль. Примером может послужить санкции против России в марте и апреле, которые существенно ухудшат состоянии экономики России, а, следовательно. и компаний ( как частных, так и государственных.)

Индекс Московской биржи
Индекс Московской биржи

Начиная с ноября 2021 года началась геополитическая напряжённость между Россией и Украиной, индекс начал приобретать медвежий тренд. Но заметно большое количество отскоков, так как любая новость двигала график или вверх, или вниз.

Нерыночный риск

21 февраля В.В. Путин признал независимость республик ДНР и ЛНР, а также в последствии объявил о начале проведения специальной военной операции на Украине, что послужило катастрофической новостью для российского фондового рынка.

24 декабря российский рынок упал на 33,28%, что стало самым крупным падением рынка в истории России. Но рынок падал и до этого, с 16 февраля индекс MSCI снизился на 44%. Из-за этого падения 25 февраля Центральный Банк России принял решение закрыть Московскую биржу, что фактически является заморозкой активов. А это и есть нерыночный риск. Фондовый рынок России открыли только 24 марта, при этом Центральный Банк выкупал отечественные акции, чтобы предотвратить сильное падение акций и избежать дефолта рынка и страны. Такие риски можно было предсказать, но, к сожалению, их нельзя ограничить. Только если вовремя предсказать это событие и вывести активы со счетов.

Все эти виды рисков я пережил сам и считаю, что это очень важный торговый опыт. Но это далеко не все риски, с каждым годом могут появиться другие виды. Главное не забывать про рискменеджемент и всегда следить за новостями