Причины как минимум 2:
1️⃣ Если мы говорим о сыром мясе, то оно требует более высокой кислотности и нередко даже угощение собаки-сушечника сырым вызывает рвоту / понос. Добавление варёного мяса к корму конфликта обычно не вызывает, но помним о второй причине ⤵️
⠀
2️⃣ Собака должна получать определённый набор элементов питания: белки, жиры, кальций, витамины, клетчатку и тд. Корм содержит все это в определённых пропорциях и сбалансирован. Если же мы добавляем чистое мясо (белок и жир в основном), то получаем перекосы и дефициты по всем остальным параметрам.
⠀
Поэтому, если даётся мясо к корму на постоянной основе, то:
▪️мясо должно быть вареным (иначе кислотности может не хватать для переваривания сырого, что влечёт за собой в тч интоксикацию организма)
▪️необходимо компенсировать дефициты, в первую очередь кальция и витаминов - при том нет универсальной формулы расчета, тк все зависит от состава корма и объема мяса, такие расчёты может сделать только ветдиетолог. Иначе возможны дефициты или передозировки, которые так же пагубно влияют на организм и здоровье.
⠀
Итого - смешанное питание возможно, если у вас есть четкие инструкции от специалиста, во всех остальных случаях это нанесёт больше вреда здоровью собаки.
⠀
Кстати, о сушеных натуральных вкусняшках можно сказать все тоже самое - если вы даёте их много/часто, то радуете собаку, но вредите ее здоровью. По сути нет сильной разницы, даёте вы сырое/варёное мясо или сушеное.
⠀
PS прежде, чем добавлять что либо в рацион, тем более, к сухому корму, убедитесь, что это действительно нужно и дозировка безопасна. Нередко собаки плохо едят сухой корм и для этого им добавляют лососевое масло - оно вкусно пахнет и стимулирует поедание. Но это и источник жира! А превышение жира в рационе негативно сказывается на печени, поджелудочной и желудке. Для некрупной собаки критичным может быть даже «я только пол-ложечки для аромата». Не добавляйте ветеринарам работы, кормите собаку правильно 😉