Катнаунц-традиционная пасхальная выпечка в Армении !!!Это очень вкусный и удачный рецепт!
Мягкая, очень сливочная выпечка, которую по традиции армяне пекут на пасху виде круглого венка, который символизирует собой терновый венок на голове у Христа!
У меня не очень выражена форма венка. Но я думаю тесто надо делать не много плотнее.
Измеряем стаканом емкостью 250 мл
Нам понадобится:
1/2 стакана топленного масла комн.
1/2 стакана молока
1/2 стакана сахара
1/2 стакана измельченных орехов, сухофруктов или изюма
3 яйца
3 стакана муки
2 ч.л. Быстродействующих дрожжей
2 ст.л. кунжута
1 желток для обмазки
Опара:в тёплое молоко добавить дрожжи и 1 ст.л сахара, перемешать, накрыть и оставить на 10-15 минут!
Взбить масло и сахар до бела, добавить по одному яйца, щепотку соли, перемешать. Добавить подошедшую опару, взбивая, вводим муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Укутать тесто, оставить в теплом месте на 2часа. Затем добавим сухофрукты(у меня изюм) и перемешать.Оставить тесто на полчаса, накрыв пленкой в тёплом месте !Нагреть духовку, разделить тесто на три части и сплести косу. Сложить концы косы в форме круга, выложить на противень, оставить на 15 минут ,накрыв полотенцем далее смазать желтком,
посыпать кунжутом! Сначала выпекать при довольно высокой температуре 200 С(10 минут), затем на среднем огне 180С , пока наша выпечка зарумянится. В целом на это уходит минут 30.
#Пасха #катнаунц #кчаю