После развода я впервые увидела, какое количество женщин разных возрастов живут одиноко, не имея отношений вообще.
Будучи 20 лет в браке, мы чаще общались и дружили с парами. Даже если они расходились, то через какое-то время все равно находили себе пару. Редко кто оставался один или одна.
Но, как в дальнейшем показала моя терапевтическая практика, женщина, прожившая в браке 10 и более лет, привыкает к постоянству отношений и чаще вступает в повторный брак, тогда как женщина, которая прожила в браке менее 5 лет, чаще остаётся одна, и причин этому несколько.
Я собрала наиболее частые которые я встречала в своей практике.
- Сравнение с прошлым неудачным опытом.
Раз один пил, бил, изменял, значит все такие. Застревание в своих страхах и обобщение всех с самым плохим.
2. Погоня за идеалом.
В фильмах мы видим идеальных героев и ожидаем такого же в жизни. Придумывание несуществующей картинки и подгоняющей под неё, как под трафарет, всех мужчин. Логично, что никто не подходит, такого мужчины не существует, актёры в фильмах тоже только играют роли.
3. Заниженная самооценка.
«Кому я такая нужна большая / маленькая / старая / молодая / с детьми / без жилья… Я хорошего не достойна, влюбляюсь только в негодяев, ну и нечего даже пробовать».
4. Завышенная самооценка.
«Я такая-растакая, а он должен меня завоевать, весь мир к ногам положить, купить квартиру, машину, и ничего я ему не должна. Я наполняю его своей энергией, и он это должен ценить!» Или «у меня 3-5 образований / МВА / научная степень, и мой мужчина должен быть не хуже меня!»
5. Не знаю, что хочу.
Отсутствие вообще какого-либо понимания, что я хочу и ищу.
Женщина в постоянном поиске и сомнениях: «А вдруг тот другой лучше, чем этот. Этот может то, а тот другое, а вот где бы найти такого, который все совмещал».
6. Вечный ждун.
Сижу в башне и жду, когда прискачет за мной принц! То есть ничего-не-деланье самой, пассивная детская позиция. Сайт знакомств не рассматривается, так как там нет никого приличного! Только если самой никуда не выходить, не знакомится, не общаться, то никто и не прискачет. Он просто про тебя не знает!
7. Страх слияния и потери независимости.
Женщина сама построила карьеру, много добилась и стала успешной. Для неё отношения — это прежде всего ограничение ее свободы семейными обязательствами и необходимостью договариваться с мужчиной. Часто такая дама видит только эту сторону отношений, возводя ее в абсолют и оправдывая своё одиночество.
8. Навязанные обществом шаблоны: «ещё рано» или «уже поздно».
Страхи не нагуляться, не научиться, не построить карьеру и самореализоваться.
Страх обременения материнством.
Страх осуждения: «Куда уж мне в 40/50/60! Что скажут люди / дети?»
9. Вечная любовница.
«А зачем мне замуж? Стирать носки, готовить, убирать, ухаживать? Пришёл, денег принес, в путешествие отвез, и каждый раз праздник!»
Или вечное ожидание развода, вера в то, что «Сейчас пока не могу. Вот дети подрастут. Вот еще 100500 причин», почему он ну никак сейчас не может. «Но ты же знаешь, что я люблю только тебя, и мы обязательно поженимся!»
10. Постоянный «перебор» партнеров.
Форсирование событий, быстрые часто необоснованные выводы «подойдёт/не подойдёт». Женщина не пытается узнать мужчину, не уделяет внимание долгим ухаживаниям, разговорам, узнаванию друг друга. Первое свидание, как опрос на собеседовании, второе – ресторан + секс, а третьего может и не быть. Или ещё несколько раз для секса. И все, в списке уже есть следующий.
11. Страх «навредить детям».
Будет ли он их любить и заботится? Можно ли будет ему доверять?
Как правило, эти женщины знают истории про инцеSты, особенно мамы девочек, и не допускают того, что именно ОНА выбирает и имеет возможность отобрать для своей семьи достойного мужчину.
12. Шаблон - «Нет нормальных мужиков».
Молодые девушки объясняют сами себе, что все парни сейчас «маменькины сынки», которые не хотят отношений и ответственности, у них ничего нет ни стабильной работы, ни дохода и вообще ветер в голове.
У женщин 35+ - «всех нормальных мужиков уже разобрали», те, кто хотят отношений, женаты и ищут себе любовницу.
Все причины сами по себе имеют место быть в жизни, но это не значит, что весь мир именно такой.
Построить своё счастье можете только вы сами, и никто другой.
Не придёт в вашу жизнь мужчина, если он не знает, что вы в поиске.
Не придёт в вашу жизнь мужчина доказывать, что он не такой козел, как все остальные.
Стоит самой задуматься, почему так происходит в моей жизни, и принимать решение, не оглядываясь по сторонам в поисках одобрения, а слушая своё сердце, подходить к выбору партнёра с пониманием, что у каждого человека есть свои особенности.
Только разрешив себе увидеть, вы увидите, а поверив, найдёте.
Но для этого самой нужно приложить усилия.
#психолог_писарева #психолог #психология #замужество #женская психология