#пасха Пасха – это главнейший христианский праздник. Для каждого верующего человека очень важны его традиции и ритуалы, которые пришли из глубины веков. Главным символом Пасхи является кулич. Именно он призван напоминать о самом важном событии для христианской религии – Воскрешении Христа. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты: – молоко, – сметана, – сахар (кто сладкое не любит количество сахара можно уменьшить), - соль, - яйца, – сухих дрожжей, – изюм, – ванильного сахара, - коньяк, – хорошего маргарина, – масла сливочного, - растительного масла, – мука (+/- 3 ст. л.), Глазурь: , – сахар, – желатин, – воды, – лимонный сок
Способ приготовления:
Опара: в 400 мл теплого молока развести дрожжи с 5 ст. л. сахара (от общего количества) и 5 ст. л. муки (от общего количества). Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Дать подойти.
Готовим сдобу: В яйца ввести остальной сахар, ванильный сахар, соль. Перемешать все. Маргарин и масло растопить, дать остыть и ввести в яичную смесь. Добавить сметану, коньяк. Все перемешать и всю нашу сдобу ввести в опару. Изюм залить кипятком на 5-7 мин. Воду слить и просушить изюм. К жидким ингредиентам всыпать 1/3 часть муки. Сверху 1/3 часть изюма. Все тщательно вымешивая. Повторить все, пока не закончится мука и изюм.
В конце замеса добавить растительное масло и продолжать вымешивать с ним. Руки смазывать растительным маслом. Тесто получается мягкое и слегка липнет к рукам. Накрыть его и поставить в теплое место на 1,5 часа. Через каждые 30 минут делать обминку. Выкладывать тесто в формочки на 1/3. Дать подойти 20-30 минут. Выпекать в разогретой до t 170 - 180*С духовке до сухой лучинки.
Приблизительно от 25 до 40 минут. Зависит от величины формы и от духовки. Готовые куличи покрыть глазурью и украсить по вашему желанию.
Глазурь: Желатин замочим в 2 ст. л. воды. Готовим сироп: 1 стакан сахара+ 4 ст. л. воды. Перемешать и поставить на медленный огонь. Как только закипит, снять с огня, добавить набухший желатин. Взбивать массу миксером до побеления глазури, примерно 2-3 мин. Она должна быть глянцевая и белоснежная. Поскольку желатин очень быстро застывает, то пока мы будем наносить глазурь на куличи, ковш желательно поставить в чашу с кипятком.
И пока глазурь еще жидкая, следом украшаем куличи кондитерскими присыпками, цукатами или орешками. Всех с праздником!