Новая рубрика #авторамДзена. Сразу скажу: тут не будет советов чисто технических. В них я и сама пока разбираюсь, не сильнА пока в этом.
Зато могу делиться тем, в чем сильна, опытна, в чем у меня есть природные и приобретенные компетенции.
Сейчас такое время, что мы можем лишь делиться с другими из наших Сильных Сторон (СС) и получать помощь от других в том, где у нас слабые стороны (сс).
Это взаимозависимость и это будет трендом на ближайшие годы.
Про “Взаимозависимость” - почему это будет трендом?
Очень кратко про эволюцию: мы переходим из “Созависимости” в состояние “Независимость” и далее должны прийти к “Взаимозависимости”.
В рамках этой концепции и через Дзен-авторство вот что было: многие авторы перешли в фазу “Независимость”. Это те, кто справился с алгоритмом, нашел свою нишу и своих читателей, смог хорошо зарабатывать на Дзене
И вдруг, в одночасье, все рухнуло. Старые приемы не работают, а новые пока не освоены. Тут и опытные авторы в недоумении, а уж про новичков и говорить нечего - все сложно. И получается, что внешние изменения как бы вывели всех в одинаковое положение, приравняли всех.
Это фаза Кризиса. Кризис - это когда “по-старому не могу, а по-новому не знаю как”
А это уж точно моя тема и “мой выход” - я в прошлом антикризисный эксперт в сфере малого бизнеса. А ныне я работаю в Системно-Образном коучинге.
О себе напишу подробнее и закреплю, наверное, этот пост в канале (пользуясь нововведениями Дзена). А пока кратко о себе в этой статье “Бесплатная коуч-сессия: вам нужно понять куда двигаться дальше”
Как понять ограничения от Дзена и новую стратегию заработка?
Я предлагаю применить психологическую практику “Приближение камеры на объект/Отдаление камеры от объекта”.
Это про то, что все что видится в ближайшем рассмотрении (“приближение камеры”), то не дает понимания, а дает лишь недовольство и раздражение. А если “отдалить камеру” и посмотреть на это “с высоты птичьего полета” как на новую перспективную стратегию, то можно увидеть, что все локальные изменения очень даже соответствуют новому приближающемуся тренду “Взаимозависимость”.
Дзен фокусирует внимание на:
- работу с подписчиками
- коллаборацию
- партнерский маркетинг
Представьте, как трудно будет перейти тем, кто уже был в фазе “Независимость” в фазу “Взаимозависимость”. Это правда очень трудно. Это буквально внутренний переворот, смена Ценностей, отказ от старых шаблонов… Это состояние “Утраты”.
Опытным авторам будет даже сложнее, чем новичкам. Потому что у них реальная “Утрата”, а новички смогут начать с чистого листа
Алгоритм выхода из состояния “Утрата”
Есть в психологии методы, которые помогают справиться с Утратой (смертью) близких. Это очень сложная тема, да.
Но! Сам алгоритм или описание того, как наша психика адаптируется к изменениям, как мы справляемся с потерей - он рабочий и для других сфер, где можно определить “Утрату”.
Это реально алгоритм, то есть, выведение всех переживаний в четкую формулу и этапы. И одно только осознание того, что именно так работает наша психика, уже может помочь нам справляться с внешними ограничениями. Мы можем помогать себе легче проходить все этапы адаптации после "Утраты".
Этапов пять и каждый имеет свой временной цикл. По другому психика не справляется, да.
И теперь, на секундочку представьте, сколько Утрат одномоментно мы все сейчас переживаем во всех сферах жизни!
И они наслаиваются один на другой, что дает нам невероятный стресс (про уровни стресса и как себе помочь - здесь), такой, который мы никогда прежде не испытывали!
Если вам интересно, как сейчас справляться с “Утратой”, не только в Дзене, а во всем, что сейчас вас ограничивает, то пишите в комментариях "+” - и я буду писать на эту тему и делиться методами для самостоятельной работы
Не начав/не закончив один этап, мы не можем перейти в следующий этап. И это путь трансформации.
ЭТО ПЕРЕХОД
Я предложила в помощь Терапевтическую визуализацию “Переход” вот здесь
Эту визуализацию полезно проделать и авторам Дзена, потому что сейчас происходит "прощание" со старым, утраченным и выход в новое непонятное. Она потому и названа терапевтической, что меняет что-то на глубинном уровне. А потом эти изменения проявляются в нашем сознании и мы начинаем мыслить и действовать по-другому.
Все внешние ограничения разворачивают наше внимание внутрь себя
Невозможно справиться с внешними изменениями, если не начать изменять себя изнутри. И это новый путь для человека, новое путешествие.
Об этом я писала в статье "Каких изменений в себе требуют от нас внешние события: что пришло нового и от чего старого нужно отказаться"
Отталкиваясь от своего опыта работы антикризисным экспертом для владельцев малого бизнес, могу сказать, что никакого волшебства в быстром выходе их кризиса там не было.
Первое, что я делала войдя в бизнес - это работала не с бизнесом, а с самим владельцем. Нужно было развернуть его взгляд с внешних ограничений на его внутренние ограничения, которые проецировались в его бизнес.
И тут как раз нужно было помочь ему выйти из фазы "Независимость" в фазу "Взаимозависимость". Помочь ему увидеть какие у него есть Ресурсы (те самые СС - сильные стороны) и понять какие у него есть НЕресурсы (сс- слабые стороны).
Только так рождается партнёрство - сначала внутреннее, а потом внешнее
Только так удавалось выходить в динамику, не имея привычных Ресурсов (ни денег, ни технологий - все было в кризисе, в тупике).
И только через "партнерки" и вытаскивался кризисный бизнес. Это взаимообмен, это четкое понимание в чем ты и твой бизнес силен, а в чем у тебя и бизнеса есть уязвимости. А уже на основании этого выстраивать те самые "коллаборации" или взаимовыгодные партнёрские программы.
Дзен сейчас тоже взял курс именно на "партнерки"
И, на мой взгляд, это весьма перспективно и вполне соответствует глобальным переменам.
Авторы Дзена - это те же самые "владельцы малого бизнеса", ну или самозанятые. Не важно какая юридическая форма, а важно то, что авторский труд приносил доход авторам. И сейчас этот доход в кризисе.
А раз в кризисе, то начинаем применять все антикризисные технологии. То есть, начинаем с внутренних изменений и перестраиваем внутреннюю логистику, внутреннюю систему взаимосвязей и учимся выходить в статус "Взаимозависимый".
Первая статья в рубрике #авторамдзена
Это моя первая статья в этой рубрике. Было бы хорошо получить поддержку от авторов и их интерес (не поскупитесь, плиз, на лайки и комментарии, если было хоть чем-то полезно)
Но я уверена, что эта статья не последняя. Я же тоже вошла на эту платформу, как новичок и мне тоже интересно развиваться на ней (тем более, что другие привычные платформы в ограничении). Можем развиваться вместе!
Далее, ближайшие статьи могут быть такими:
- Взаимоподписки в Дзен - почему пошла такая волна и почему это не сработает сейчас, но это важно пройти
- ТикТоковский опыт взаимоподписок в Дзен: может быть успех, если будет общий смысловой уровень
- Кто сможет быть народным лидером изменений в Дзен и что на него обрушится: про наше сопротивление новому
- Партнерские программы в Дзен: с чего начинать
Напомню: ставьте в комментариях "+", если вам интересен алгоритм работы с "Утратой". А если интересны темы будущих статей, также ставьте цифры (1,2,3,4) и я по вашим откликам буду ставить в приоритет написание статей на эти темы