Найти тему

Безопасность и виды утилизации промышленных отходов с точки зрения экологии

Компании и предприниматели все чаще задумываются о том, что делать с накопленными отходами: отвезти на свалку, сжечь или отправить на переработку. Давайте разберёмся с тем, как утилизируются отходы в России и какой из этих способов является наиболее выгодным для бизнеса.

Посредники, которые не заинтересованы в правильной утилизации отходов, стали причиной скопления мусора в неположенном месте. Юридическое лицо несет ответственность за утилизацию произведенных отходов. Способ утилизации выбирается в зависимости от класса опасности: сжигание, вторичная переработка, захоронение на полигоне.

Отходы с первого по четвертый классы опасности вывозят компании, у которых есть на это лицензия. Поэтому чем опаснее мусор, тем строже требования к подрядчику и дороже обойдется вывоз.

Несмотря на большие суммы оплаты, подрядчик может оказаться недобросовестным и утилизировать отходы не в соответствии с нормами. Другой причиной неправильной утилизации отходов могут стать субподрядчики, которых нанимают компании-утилизаторы. Эти лица вовсе не заинтересованы в законной утилизации, и куда отправится мусор в дальнейшем, неизвестно.

Итак, задача компании состоит в том, чтобы найти подрядчика, проверить наличие лицензии на право обращения с отходами, сделать копии лицензии и договора (это необходимо для отчетности в Росприроднадзоре), заключить договор с подрядчиком и прописать в нем график вывоза отходов. Компания самостоятельно оплачивает услуги подрядчика по обращению с отходами.

Мусорные полигоны

В стране насчитывается 4,8 тыс. свалок, большая часть которых несанкционированные, 70 полигонов имеют разрешение на временную эксплуатацию, пока строятся специальные заводы по обращению с отходами.

Помимо этого существуют около 12 тыс. мигрирующих свалок: это горы отходов от 1 до 10 м3, которые периодически ликвидируют, но на этом месте снова образуются новые.

Твердые коммунальные отходы (ТКО) составляют не более 1% общей массы отходов. Оставшиеся 99% — отходы производства и другие отходы, типа упаковки. В региональных территориальных схемах планирование осуществлено с точностью до наоборот: примерно 90% данных и прогнозов посвящено ТКО и только 10% — другим отходам.

Согласно законодательству РФ, отходы размещаются на полигонах следующими способами:

  1. На полигонах ТБО (с 2019 года ТКО). На этих площадках, построенных на глинистых почвах или оборудованных водонепроницаемым слоем, размещаются отходы, поступающие из жилья, предприятий общественного питания, учреждений, а также некоторые виды строительного и промышленного мусора.
  2. На полигонах промышленных отходов. Здесь размещают отработанное сырье химических, строительных, нефтяных производств.

Люди и предприятия, которые оставляют мусор в непредназначенном месте, в том числе на территории полигона без получения разрешения, нарушают закон. Наказание зависит от тяжести последствий для природы и степени опасности оставленного мусора. Штрафы для ИП и юридических лиц составляют от 3 тыс. до 350 тыс. руб., при этом есть и уголовная ответственность, если в результате несанкционированного захоронения нанесен вред животным или жизни и/или здоровью человека/людей.

Мусоросжигательные заводы

Утилизация отходов на мусоросжигательном заводе является вторым способом, применяемым в России. Сейчас в стране существует десять таких заводов и начато строительство еще пяти по новым технологиям компании «РТ-Инвест». Четыре из них строятся в Подмосковье и один в Татарстане. Мощность каждого объекта в Подмосковье составит 700 тыс. тонн в год, в Татарстане — 550 тыс. тонн в год. Стало известно, что эксплуатация мусоросжигательных заводов начнется не раньше 2023 года. Предполагается, что новые заводы, сжигая отходы, будут вырабатывать электроэнергию.

Но международная экологическая организация «Гринпис» против строительства и эксплуатации мусоросжигательных заводов. Она утверждает, что данный способ утилизации мусора не менее опасен для экологии, чем мусорные полигоны. При сжигании в воздух выбрасываются тяжелые металлы и крайне опасные диоксины, которые вызывают рак, заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушают иммунитет, провоцируют рост количества аллергических реакций и способствуют развитию врожденных аномалий.

Однако «РТ-Инвест» уверяет, что заводы строятся по новым технологиям японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Inova (HZI), которая является мировым лидером в отрасли переработки отходов в энергию. Компания HZI построила более 500 заводов по всему миру. Применяемые технологии безопасны для экологии, что подтверждает опыт европейских стран. Новые заводы в Подмосковье и Татарстане будут эксплуатироваться в соответствии со стандартами, а система фильтрации выбросов аналогична европейским, это значит, что заводы не принесут вреда окружающей среде. МСЗ строятся с учетом того, что сжигаться будут только те отходы, которые не подлежат дальнейшей переработке.

На самом деле у такого метода есть преимущества, однако их нельзя сравнить они с выгодой переработки. В идеале — сжигаться должны только те отходы, которые не могут быть переработаны так или иначе. Но все же перечислим преимущества мусоросжигания по сравнению с захоронением отходов:

  • Резко сокращает количество отходов. В зависимости от типа последних уменьшение идет на 80–95%. Это означает, что требуется меньше площадей для хранения мусора, меньше земли приходится занимать свалками.
  • Производит тепловую и электрическую энергию. Во многих странах Европы и Японии МСЗ интегрированы в систему отопления. В Швеции 8% потребностей в обогреве жилых помещений в зимнее время удовлетворяется именно за счёт сжигания мусора.
  • Уменьшает загрязнение окружающей среды. От мусора на свалках вреда природе гораздо больше. Диоксины и другие сложные органические соединения, не разлагаясь, под воздействием осадков попадают в грунтовые воды, затем на поля и в леса. В современных МСЗ большинство вредных химсоединений распадается на менее опасные.
  • Увеличивает пожаробезопасность. Мусор на свалках по тем или иным причинам может загореться. Если вовремя этого не заметить, может случиться крупный пожар. На заводах по сжиганию мусора процесс горения находится под полным контролем.
  • Предотвращает образование метана (свалочного газа). Он образуется при разложении различных отходов. Это происходит незаметно, но постоянно. Мусоросжигательные заводы свалочного газа не выделяют.

Переработка отходов

Существует три вида переработки вторсырья:

  • Рециклинг.
  • Регенерация.
  • Рекуперация.

Рециклинг — это вторичное использование сырья по прямому назначению. Данный вид переработки отходов чаще всего применяется по отношению к твердым коммунальным отходам и строительному мусору, то есть к продуктам, не подверженным быстрому естественному разложению.

Возможное количество переработок мусора:

  • Первичный рециклинг применяется к однотипным материалам, не загрязненным краской и примесями.
  • При вторичном рециклинге необходима дополнительная механическая переработка: сортировка, очистка от загрязнений и измельчение.
  • Под третичным рециклингом понимается повторная химическая переработка вторсырья.
  • Четвертичный рециклинг — это сжигание отходов в инсинераторах или пиролизных установках.

Регенерация подразумевает переработку изделий во вторичное сырье для использования по такому же или другому назначению. Регенерация позволяет экономить ресурсы, финансы и уменьшает степень загрязнения окружающей среды.

Методы регенерации отходов зависят от видов сырья. Например, остатки бетонных смесей смывают водой и делят на жидкость и крупные частицы. Затем фракции используют в изготовлении последующих смесей. Макулатуру перерабатывают в туалетную бумагу или гофрокартон для упаковочных материалов, а из микросхем получают драгоценные металлы. Органические продукты перерабатываются путем перегнивания, а затем используются как удобрение.

Рекуперация — это извлечение из сырья полезных компонентов для дальнейшего использования. Яркий пример рекуперации — медали на Олимпиаде-2020 в Токио были изготовлены из драгметаллов, извлеченных из высокотехнологичного мусора — лома электроники, который японцы собирали несколько лет.

В России существует качественное отечественного оборудование для переработки отходов, которое не уступает в качестве зарубежному — это дает возможность заняться любым способом переработки отходов.

Переработка является одним из самых экологичных, безопасных и экономически выгодных способов утилизации для компаний и предпринимателей. Принимая решение отправлять отходы на переработку, компания не только заботится об экологии, но и значительно экономит бюджет. Кроме того, раздельный сбор отходов может обеспечить фирме дополнительный доход. Останется только выгодно продать собранное сырье.

Сделать это быстро и удобно помогают современные онлайн-платформы. Например, аукционная площадка для купли-продажи вторсырья «Снова в дело» обладает биржевыми инструментами, позволяющими продать отходы по наиболее выгодной цене, а функция безопасной сделки помогает провести сделку без рисков.

Если же вы только планируете открыть свое дело, присмотритесь к сфере переработки отходов. В России наибольшей популярностью для переработки пользуются стекло, макулатура, пластик, металл, резина, электроника, стройматериалы. Поэтому у вас есть возможность организовать бизнес на разных видах вторсырья, пока эти ниши относительно свободны.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц