Итак, дорогие читатели “Ножиков”, наконец, наступила, весна. Точнее, по календарю то она уже давно вступила в свои полные права, а вот по факту, как всегда, припозднилась. Но больше всего мы по традиции ждем лето! Ведь у каждого из нас со школьной скамьи оно ассоциируется с каникулами, отдыхом, путешествиями, пикниками и…вкусом жареного мяса с ароматом дымка! Чтобы ничего не испортило долгожданного праздника на свежем воздухе, необходимо, первое, правильно выбрать место и, второе, не забыть с собой все самое необходимое. Шашлычки - это не просто пряное вкусное блюдо. В России выезд на шашлыки - это целый ритуал, в процессе которого мы с расслабленно общаемся с друзьями и родными, наслаждаемся ощущением единства с природой, разводя костер и будто управляя стихией огня. Стопроцентного гастрономического удовольствия от такого кушанья невозможно достичь, приготовив то же самое мясо в духовом шкафу, ведь неповторимый привкус и благоухание дымка играют решающие роли, заманивая нас снова и снова организовываться на загородную вылазку в приятной компании.
На территории Российской Федерации действует Постановление Правительства № 417 от 30.06.2007. В нем подробно прописано, в каких местах категорически запрещено разводить открытый огонь. Всем нам на заметку: в хвойном лесу; на торфяниках; участках, где есть поврежденные деревья; в местах, где есть сухостой; под деревьями; в местах, где проводилась рубка леса, есть заготовки древесины; в заповедных зонах; на гарях. В других же местах разводить костер не возбраняется при соблюдении техники безопасности. Убедитесь в правильности своего подхода к столь важному и одновременно приятному делу: ваш мангал должен иметь высоту не менее 30 см от земли; для приготовления мяса используйте угли, они дают хороший жар и намного безопаснее сухих дров; размещайте мангал в таких местах, чтобы расстояние до ближайшей постройки было не менее 50 м, до хвойного леса - не менее 100 м, до лиственных деревьев - не менее 30 м; с участка предварительно уберите мусор, сухую траву, доски; зона очистки составляет 2 м; обязательно рядом держите емкость с водой большой вместимости. За жарку мяса в запрещенных местах грозит штраф от 1000 до 5000 рублей. А если при этом была нанесена порча лесу, то могут быть присуждены исправительные работы на срок до 2-х лет или даже лишение свободы. Мы, если что, предупредили! Однозначно, беспроигрышным вариантом для отдыха являются специально отведенные под подобные мероприятия площадки, в каждом городе нашей необъятной родины свои.
Список необходимого “комплекта с собой” будет зависеть от выбранного для пикника места, состава компании и планов на отдых. Предлагаем вам базовый чек-лист.
1) Мясо. Удобнее всего взять уже замаринованное, однако нельзя быть уверенным в свежести покупного, поэтому если поездка запланирована заранее, лучше мариновать курицу, свинину или баранину самостоятельно.
2) Уголь, дрова, жидкость для розжига, спички. Для полноценного единения с природой дрова и жидкость для розжига лучше не покупать, а выполнить всю процедуру разведения огня традиционно: насобирав мелких щепок и веточек покрупнее, раздувая пламя. В таком случае, кстати, актуален будет туристический топорик.
3) Посуда и салфетки. Вам понадобятся одноразовые тарелки, вилки, ложки и глубокая миска для готового шашлыка. Могут потребоваться штопор, открывалка для консервных банок, но это кому как.
4) Скатерть на импровизированный стол. Ха! Обычно о таком не задумываются, но прикиньте сами: это будет не только эстетично, но и удобно: в одноразовую скатерть можно оперативно собрать все, что осталось на столе после вкуснейшей трапезы на природе.
5) Во имя комфорта - раскладной стол и стулья. Оптимальный вариант для пикника.
6) В России погода может быть непредсказуема, поэтому важно предусмотреть экипировку на разные случаи, в том числе и в дождь. Также могут потребоваться пледы, если ваша дружная компания засидится до позднего вечера или даже утра. А еще подстилка - это база, с ее помощью вы удобно расположитесь на траве, если земля под ней сухая.
7) Не забудьте про большие мусорные пакеты, дабы не засорять окружающую природу.
8) Провизия. Следует предусмотреть, что пока шашлык будет готовиться, наверняка кто-нибудь, а может и весь коллектив, проголодается. Советуем взять с собой что-нибудь для быстрой организации бутербродов, легкого салатика и т.п.
9) Следует предусмотреть не только питьевые нужды, но и необходимость мыть руки, овощи. Поэтому запаситесь большим количеством чистой воды.
10) Средство от комаров! Да-да-да! Именно эта маленькая, но мега-важная деталь чаще всего забывается! Хотя дым и отгоняет насекомых, в полной безопасности будет только тот, кто жарит шашлык.
11) Предметы для веселого досуга. Спортивный инвентарь, фрисби, бадминтон, настольные игры, в общем, все, чего душе угодно, для получения максимально ярких впечатлений.
Ну и, наконец-то, едва ли не самое важное. То, без чего не обойдется ни один шашлычный выезд. Барабанная дробь!
12) Мангал, металлический нож и шампуры. Без этих атрибутов прожарить мясо не удастся. Т.н. профессионалы “шашлычного дела” утверждают, что одноразовый мангал, продающийся сейчас в каждом супермаркете, крайне неудобен в эксплуатации и не позволяет приготовить настоящий шедевр. Поэтому представляем вашему вниманию шашлычный набор от известной мастерской Семина Юрия Михайловича - “Шашлычный-5”.
Как-то раз мы уже рассказывали о производстве “Кузницы Семина”, находящемся в городе Ворсма Павловского района Нижегородской области. Она знаменита своими искусными мастерами с конца 18 века, поэтому каждое изделие бренда делается исключительно вручную с использованием только благородных материалов профессионалами “старой школы”. Так как мастерство кузнецов по изготовлению клинков передавалось из поколения в поколение на протяжений нескольких столетий, на лезвии всех изделий присутствует официальное клеймо кузницы.
Набор “Шашлычный-5” станет надежным товарищем и проводником в мире вкусных мясных блюд, приготовленных на огне. Такой комплект можно положить в багажник автомобиля и просто забыть о нем, доставая только по мере необходимости. В составе набора собрано все, что нужно для получения гастрономического оргазма - мангал, шампура и нож. Ничего лишнего. Складной мангал представляет собой одну из самых компактных моделей на рынке. Естественно, в придачу к нему идут шесть шампуров из нержавеющей стали. Отличный охотничий нож с фиксированным клинком придает “Шашлычному-5” нотку пикантности. Так что теперь не нужно мучиться с одноразовыми ножиками, не способными добротно располовинить кусочек готового мяска. Набор поставляется в стильном кожаном чехле, украшенном нарядными гравюрами с природным орнаментом. Общие характеристики “Шашлычного-5” такие: вес - 2 кг, длина - 51 см, ширина - 15 см, высота - 4,5 см. Легкость и компактность. А главное, качество на долгие годы, гарантируемое именитым производителем.
Шашлыки на природе - это превосходный способ вырваться из суеты города, приятно отдохнуть и вкусно поесть. Позвольте себе такое удовольствие, уже можно!
Ну и напоследок, немного ТХ:
Тип: Набор для пикника, Шашлычный набор
Производитель: Кузница Семина