Найти тему
Кот Баюн

Греки Малой Азии накануне Ионийского восстания

Греческие города Малой Азии добились экономического процветания и на протяжении нескольких веков успешно отстаивали свои интересы в борьбе с местными монархами. Империя Ахеменидов смогла покорить независимых колонистов, но с течением времени, внутри общества приморских городов стало накапливаться опасное напряжение.

Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Царствование Дария I ":

Походы Дария на эламитов и саков

Покорение Египта Дарием I

Мятежные аристократы

Дарий I. Расширение границ империи

Загадки скифского похода Дария

Вторжение в Европу

Фракийцы и Фракия до персидского вторжения

Поход Дария через Фракию в Скифию

Скифия перед персидским вторжением

Армия и флот Персии в скифо-персидской войне

Армия скифов, стратегия и тактика скифо-персидской войны

Хроника войны Персии со скифами

Война, зашедшая в тупик

Отступление Дария из Скифии. Итоги войны

Греческие соратники Дария

Фракия под властью Ахеменидов

Империя Ахеменидов и Македония

Малая Азия
Малая Азия

В первой половине VI в. до н.э. лидирующее положение среди «стран греческого мира» в экономическом и культурном отношении занимала вовсе не материковая Эллада, а ее колонии, расположенные на западном побережье Малой Азии. Их изначальному процветанию способствовали принадлежащие им обширные сельскохозяйственные угодья на плодородных землях побережья Эгейского моря. Немалый достаток колонистам приносила коммерция, уже в VIII до н.э. малоазиатские греки вполне успешно вели торговлю с городами Ассирийской империи. Торговый флот ионийских городов позволял успешно конкурировать с финикийцами, перевозя товары между рынками Передней Азии, материковой Греции, островами Эгейского моря, а несколько позднее и Северного Причерноморья. Знакомство с цивилизацией Ближнего Востока, в то время значительно превосходящей Грецию, позволило малоазиатским полисам создать высокоразвитое ремесленное производство, товары которого пользовались спросом, как в Элладе, так и на обширном рынке Передней Азии. Ионийские города достигли высокого экономического благосостояния, в это время здесь находился деловой и культурный центр всей Греции.

-3

Ионийские эллины отличались потрясающим, для того времени, умением уживаться с местным негреческим населением, уважать его обычаи и создавать смешанную культуру, сейчас это назвали бы толерантностью. Плодами смешанных греческо-карийских браков были «отец истории» Геродот и философ-математик Фалес Милетский, отец философа Пифагора прибыл на остров Самос из Тира (то есть был финикийцем), но его сын уже считался греком. Подобная терпимость помогла ионийцам создать в Малой Азии крайне интересное общество, являющееся синтезом греческой и ближневосточной культуры. По большому счету, терпимость и готовность к взаимопониманию позволили ионийцам распространять цивилизационные достижения Эллады успешнее, чем всем остальным грекам вместе взятым. Даже в таком деликатном вопросе как религия, малоазиатские колонисты достигли полного взаимопонимания с местным населением и частично обратили его в свою веру. Самым ярким примером этого служат взаимоотношения лидийских царей с храмом Аполлона в Дельфах, богатство даров этих эллинизированных монархов поражало весь «греческий мир». В ответ на подарки Креза дельфийские жрецы даже преподнесли ответный подарок «… каждый лидиец получил еще право гражданства в Дельфах на вечные времена ...» Геродот. (Подробнее ЗДЕСЬ: Царь Крез Лидийский – «счастливейший из смертных»). Между прочим, Дельфийское святилище было не только религиозным центром, объединяющим всю Элладу, но и «международным банком», а также крупнейшей «политической трибуной» Древней Греции.

После усиления Лидии (Подробнее ЗДЕСЬ: Малая Азия накануне войны «за ассирийское наследство») ионийские города постепенно были подчинены ее царям, а сухопутный торговый путь, ведущий к государствам Передней Азии, и проходящий через Лидию, перешел в руки лидийских купцов. Но со временем все нормализовалось, владычество Лидии не было чересчур навязчивым и, по большей части, ограничивалось взиманием дани, по сути, это был скорее вассалитет. Лидийские цари, как уже говорилось, поддерживали дружбу с «греческим миром» и тиранить ионян не собирались, спустя некоторое время, греки заняли свою «нишу» в лидийской торговле. Прежде всего, они монополизировали все связанное с морской торговлей, лидийцы были нацией сугубо сухопутной и своего флота не имели, а потому все морские перевозки осуществлялись ими через малоазиатских греков. Само собой, всецело в руках греков находилась доставка хлеба и сырья из колоний Причерноморья.

-5

Вскоре пройдошливые ионийцы нашли способ продолжить торговлю с государствами Передней Азии, еще в VIIIв. до н.э. они проникли в Понт Эвксинский и основали на его южных берегах города-колонии Синоп и Трапезунд, через которые теперь, минуя Лидию, товары отправлялись на Ближний Восток. Жизнь «начинала налаживаться», вхождение в состав сильного лидийского государства содействовало дальнейшему росту благосостояния ионийских городов. Также крайне полезным для развития торговли, стали впервые в мире внедренные в оборот лидийцами металлические деньги. Они моментально получили широкое распространение среди приморских греков и вскоре малоазиатские полисы уже сами стали чеканить монету.

Битва Кира Великого с лидийцами при Сардах, 547 г. до н.э.
Битва Кира Великого с лидийцами при Сардах, 547 г. до н.э.

В 547 г. до н.э. царь Крез Лидийский вступил в противостояние с Империей Ахеменидов и был наголову разгромлен Киром Великим, потеряв в этой борьбе свое царство и жизнь (по наиболее распространенной версии). Подробнее о событиях этой войны ЗДЕСЬ: Как поссорились царь Крез Лидийский и царь царей Кир Персидский; Разгром царя Креза в битве у города Сарды. Удача и чутье прожженных торгашей на этот раз изменило ионийцам, они не смогли «просчитать» Кира Великого и сделали подряд две ошибки: сначала отказались перейти под власть Империи Ахеменидов, дважды отказав царю царей, а затем устроив бессмысленный и обреченный на поражение бунт против его власти (Подробнее ЗДЕСЬ: Покорение греческих городов Малой Азии Персией), беспощадно и кроваво подавленный персами. После этого в Малой Азии почти на сто лет наступило затишье, хотя Персия продолжала свою завоевательную политику. Во время персидской смуты воевали между собой сатрапы (Подробнее ЗДЕСЬ:Мятежные аристократы), но малоазиатские народы не принимали участия в мятежах, сотрясающих империю Ахеменидов. Продолжались захваты греческих островов, лежащих у берегов Малой Азии (Подробнее ЗДЕСЬ:Дарий I. Расширение границ империи), но в целом, Малая Азия оставалась островком спокойствия.

Дарий I Великий
Дарий I Великий

«… Дарий разделил персидскую державу на 20 провинций [округов], которые у персов называются сатрапиями. Учредив эти округа и назначив их правителей, царь установил подати по племенам. … От ионян же, азиатских магнетов, эолийцев, карийцев, ликийцев, милиев и памфилов (ибо для всех них была установлена единая подать) поступало 400 талантов серебра. Это была первая область, установленная царем. А от мисийцев, лидийцев, ласонцев, кабалиев и гитеннов [поступало] 500 талантов. Это был второй округ. От геллеспонтийцев по правую сторону от входа, затем от фригийцев, азиатских фракийцев, пафлагонов, мариандинов и сирийцев налоги и подати составляли 360 талантов. Это был третий округ. Из Киликии доставляли 360 белых коней (по одному на каждый день в году) и 500 талантов серебра. Из них 140 талантов расходовалось на содержание конницы, охранявшей Киликию, а 360 талантов получал Дарий. Это — четвертый округ ...» Геродот.

После административных реформ Дария «подарки», прежде подносившиеся царю лишь время от времени, превратились в ежегодную дань серебром, которую обязана была платить каждая сатрапия. Другим неизбежным следствием персидского владычества была воинская служба контингентов греческих городов в армии империи Ахеменидов. Отряды малоазиатских эллинов и корабли приморских городов участвовали в Скифском походе, в завоевании островов Эгейского моря и в покорении Фракии. Брат Дария Артаферн был назначен сатрапом Лидии, кроме того он осуществлял надзор за ионийскими греческими городами. То, что резиденцию в Сардах занял ближайший родственник царя, говорило о том, какое значение придавал Дарий балканским завоеваниям Империи, и какое важное место в этих планах занимала Малая Азия. Экспансия Персии на Балканы и связанная с ней активность имперских чиновников в Малой Азии привели к их более широкому вмешательству в дела ионийских городов, греки впервые столкнулись с восточной бюрократией «во всей красе».

Ионийский гоплит
Ионийский гоплит

Завоевания и связанные с ними военные действия неминуемо нарушают устоявшиеся торговые связи, экспансия Персии начала приносить торговым городам Ионии убытки и разрушать их экономику задолго до начала вторжения ахеменидских войск в Европу. Завоевание персами Египта, где греческие торговцы из Малой Азии занимали в VI в. до н. э. лидирующие позиции на зерновом рынке, стало сильным ударом по доходам приморских городов. Также были потеряны доходы от поставок предметов роскоши и от «поставок» наемников из Карии и Ионии. То и другое было востребовано в Египте и Лидии, но спрос резко упал после завоевания этих стран Персией, лишив малоазиатские полисы значительных прибылей. Подчинение Мегабазом Фракии уменьшило поставки рабов, корабельного леса, кожи и серебра. Мегабаза на посту повелителя «людей вдоль морского побережья» сменил сын Сизамна Отан, вскоре он также возглавил персидские войска, ранее подчинявшиеся Мегабазу.

Отан поспешил взять под жесткий контроль греческие города вокруг Проливов - Византий, Халкедон, Антандрос и Лампоний. В результате полного контроля Геллеспонта персами Греция лишилась возможности получать с берегов Черного моря хлеб, рабов и сырье, попутно остались без доходов от выгоднейшей торговли ионийские греки, а скифы в этот период потеряли доступ к ценимым ими предметам греческого искусства. Результатом увеличения персидской «сферы влияния» стало заметное уменьшение экономического благополучия Ионии. Включение в состав огромного государства и, как следствие, безопасная возможность торговать во всех его пределах не могли полностью компенсировать потери и издержки малоазиатских полисов. Сухопутная торговля, осуществлявшаяся при посредстве развитой дорожной сети империи Ахеменидов, всегда оставалась для ионийцев второстепенным явлением, а морские пути для них были открыты и ранее. Ухудшение благосостояния малоазиатских полисов вызвало брожение среди их обитателей, «широкие массы» начали проявлять интерес к политике.

Древние греки были большими любителями поговорить «за политику», результаты из этого порой получались самые неожиданные
Древние греки были большими любителями поговорить «за политику», результаты из этого порой получались самые неожиданные

К моменту персидского завоевания большинство греческих городов Малой Азии управлялось тиранами, т.е. лидерами, пришедшими к власти при помощи военной силы (Подробнее о сути греческой тирании ЗДЕСЬ: Когда тираны это благо). Кир Великий и его наследники во внутренние дела греческих полисов, как правило, не вмешивались, хотя и следили, чтобы они сохраняли верность Персии. Изначально малоазиатские тираны были популярными лидерами, пользующимися широкой поддержкой населения в борьбе против старой родовой аристократии, но к концу VI в. до н. э. тирания уже «не соответствовала духу времени» и тормозила развитие общества. К власти рвались «вожди демократии» - аристократы, возглавившие ремесленников и торговцев. В материковой Греции, к этому времени, тирания либо уже превратилась в олигархию, либо же была заменена демократией.

В Малой Азии тираны, сохраняющие лояльность к империи Ахеменидов, постепенно превратились в преданных слуг персидского царя и опирались, в том числе, на могущество Персии, поэтому традиционные институты местного самоуправления (в данном случае тирания) сохранились в приморских городах дольше, чем в остальной Греции. Было бы неправильно считать, что персы враждебно относились к демократии, на самом деле им было просто все равно, кто руководит покоренной областью. Тиранов они поддерживали как удобный, проверенный временем, инструмент управления малоазиатскими греческими полисами. Однако рядовые жители приморских городов уже одинаково тяготились властью тиранов и персидской оккупацией. Множество греков считало, что нельзя избавиться от надоевшей тирании, не скинув ярмо власти персидского царя. Однако, среди всех слоев общества греческих малоазиатских городов все еще существовало достаточное количество граждан лояльных к Персидской империи или сторонников тирании. До поры, персидские чиновники, при помощи местной администрации, ловко играли на этих противоречиях, но «тучи уже сгущались».

  Страсти накалялись, речи становились все горячее, а единства все не было
Страсти накалялись, речи становились все горячее, а единства все не было

К концу VI в. до н. э. в ионийских полисах сложилась «партия», призывающая к восстанию, восстановлению независимости и борьбе против Персии, одним из пунктов ее «программы» была война с империей Ахеменидов за разблокирование проливов. В полисах Малой Азии уже сложился многочисленный «класс» мастеровых, целый ряд городов переключился на производство ремесленных изделий и уже не обеспечивал себя хлебом, питаясь ввозными продуктами, там «партия войны» была особо популярна. Дальнейшее обострение антиперсидских настроений в греческих городах Малой Азии могло быть связано с резким ухудшением их экономического положения в конце VI в. до н.э., причем их причиной были не только персидские завоевания. На рынок торговли зерном выходит, не без помощи финикийцев, Навкратис - греческая колония в Египте, она, наконец, «пришла в себя» после персидского завоевания «страны Та-Кемет» и стала опасным конкурентом малоазиатских купцов, чья торговля причерноморским зерном переживала не лучшие времена. В это же время афинская керамика сильно потеснила гончарные изделия малоазийского производства. В Ионии начался экономический спад, торгово-ремесленные круги столкнулись с трудностями в покупке и реализации привычных товаров, кризис коснулся всего городского населения, благополучие которого зависело от торговли. Отсюда вытекал и состав «партии войны», которую поддерживали, в основном, ремесленники, моряки и торговцы, плюс некоторое количество местных патриотов-националистов, недовольных владычеством варваров.

Ионийские города могли «вывести в поле» довольно сильную и прекрасно вооруженную армию. Греческие гоплиты, реконструкция
Ионийские города могли «вывести в поле» довольно сильную и прекрасно вооруженную армию. Греческие гоплиты, реконструкция

«Партия мира» опиралась на население не связанное с заморской торговлей и ориентирующееся в основном на внутренний и ближневосточный рынки. Торговцы, ведущие дела с Азией или торгующие египетским или ближневосточным зерном, но не связанные с Причерноморьем. Ремесленники, работающие на те же рынки и население, занятое в процессе обслуживания и транспортировки подобных товаров. Противниками войны было также сельское население, занимавшееся хлебопашеством и не нуждавшееся во ввозном хлебе. Возглавляли группы «сельских пацифистов» землевладельцы-аристократы и зажиточные крестьяне, земледельцев пугало разорения их хозяйств персидскими войсками в случае начала боевых действий и усиления налогового бремени после начала войны. Закрытые проливы мало интересовали эту группу населения, а дефицит зерна и его подорожание – было в их интересах. К тому же сельская округа традиционно поддерживала тираническое правление. К «партии мира», в большинстве своем, принадлежало беднейшее население малоазиатских городов, «прикармливаемое» тиранами и землевладельцами. Никакого смысла для себя в борьбе с персами эти околомаргинальные слои населения не видели, наоборот они зачастую участвовали в разграблении имущества зажиточных противников персов, в случае репрессий.

-12

Конец VI в. до н.э. был отмечен обострением противоречий внутри общества греческих городов Малой Азии, ни о каком единстве говорить не приходится. «… о дружном объединении различных демократических групп для совместного отпора персам не может быть и речи: в одних случаях персы поддерживают аристократию против демократии, в других — «тиранию» против аристократии и демократии, в третьих — свергают Тиранов и вводят демократию, в четвертых — беднота стоит за подчинение персам, а «имущие» предпочитают бросить свои дома и уехать в Италию, чтобы только не быть в подчинении у персов. Вопрос, почему персы поддерживали то те, то другие группы, разрешить не трудно: до внутреннего устройства греческих городов персам не было дела — они готовы были поддержать любую группу, которая гарантировала бы им исправную уплату дани и выставление контингентов в войско. Объяснять надо другое: почему одни группы греческого населения ориентировались на подчинение Персии, а другие на борьбу с нею. Сама пестрота в этих отношениях показывает, что объяснение надо искать не в национальных противоречиях между греками и персами, а в сложном сплетении экономических интересов различных общественных групп в греческих городах ...» С.Я. Лурье. В таком нестабильном состоянии малоазиатские города вступили в V в. до н.э., вскоре после этого началось Ионийское восстание, ставшее кровавой прелюдией к Греко-Персидским войнам.

При подготовке статьи использованы следующие материалы:

«ИСТОРИЯ ГРЕЦИИ» С.Я. Лурье

"Античная Греция: политики в контексте эпохи: архаика и ранняя классика" Суриков И. Е.

Кембриджская история Древнего мира. т. 4 "Персия, Греция и Западное Средиземноморье"

«История» Геродот

-13

Другие статьи из серии "Империя Ахеменидов. Царствование Дария I ":

Походы Дария на эламитов и саков

Покорение Египта Дарием I

Мятежные аристократы

Дарий I. Расширение границ империи

Загадки скифского похода Дария

Вторжение в Европу

Фракийцы и Фракия до персидского вторжения

Поход Дария через Фракию в Скифию

Скифия перед персидским вторжением

Армия и флот Персии в скифо-персидской войне

Армия скифов, стратегия и тактика скифо-персидской войны

Хроника войны Персии со скифами

Война, зашедшая в тупик

Отступление Дария из Скифии. Итоги войны

Греческие соратники Дария

Фракия под властью Ахеменидов

Империя Ахеменидов и Македония

-14