Хотя бахчевые культуры относятся к ярким представителям южных жителей, огородники научились успешно выращивать их не только в средней полосе, но даже в северных регионах.
Особенности выращивания арбуза и дыни
Эти культуры рекомендовано выращивать рассадным методом, высевая семена в конце апреля, чтобы перенести в открытый грунт в конце мая – начале июня.
При выращивании бахчевых в теплице для них придется сооружать опоры и вертикально подвязывать для обеспечения хорошего света. При этом для плодов устанавливают сетки или иной способ поддержки, чтобы снизить нагрузку с растения во время плодоношения и не позволить ему сломаться.
Если культуры будут расти в открытом грунте, под созревающие плоды необходимо положить настил, чтобы уберечь от гниения.
Лучшие сорта и гибриды арбуза
Шустрик F1
Плетистый, раннеспелый гибрид, плодоносящий через 75-85 дней с момента появления всходов. Плоды у него некрупные, не превышают массы в 12 кг и обладают очень сладким вкусом. Данный гибрид рекомендован к выращиванию в закрытом грунте.
Волжанин
Неприхотливый сорт при должном уходе и дополнительных подкормках способный давать плоды массой до 18 кг. Урожай созревает через 80-90 дней с высадки рассады и отличается устойчивостью к засухе и перепадам температур.
Сорта и гибриды дыни
Сластена F1
Среднеплетистый тепличный гибрид созревает за 69-90 дней. Его плоды имеют насыщенный цвет и аромат, средней толщины кору и массу до 2 кг.
Медок
Среднеранний сорт, который дает крупные, медово-сладкие плоды через 78-85 дней от появления всходов. Помимо устойчивости к болезням и высокой лежкости, сорт идеален для приготовления цукатов и восточных сладостей.
Арбузы и дыню можно выращивать не только в теплице, компактные сорта отлично плодоносят при высадке в горшках на домашних балконах.