Найти тему
Просто гуляя по свету

Мушкетер XV века (часть 83) Чем в Средние века можно было заняться на пенсии

Итак, в результате победы мятежных принцев Людовик XI вынужден был подписать невыгодный для себя (на первый взгляд) договор. Был ли он таковым на самом деле, наша история покажет чуть позже. А пока в Париже в первый раз собрался Совет Тридцати Шести, председателем которого стал, разумеется, наш герой Бастард Орлеанский. (Не знаю, как вы, дорогие читатели, а я так ни капли не сомневалась, что так и будет! Выдающийся все же в свое время был человек!)

В конце ноября граф де Дюнуа вдобавок становится еще и членом совета Нормандии и вынужден отправиться туда на собрание Генеральных Штатов даже несмотря на вновь обострившуюся болезнь. Заседание это было крайне важным для королевской власти: как мы помним, по договору Нормандия отходила в качестве апанажа Карлу Беррийскому. И если бы этот пункт договора стал реальностью - весь север Франции оказался бы в единой оппозиции к королю.

То ли члены совета понимали эту угрозу, то ли наш герой Бастард Орлеанский применил свои дипломатические таланты, но Генеральные Штаты объявили Нормандию неотчуждаемым владением короны. В результате король вроде как выполнил условие договора, а братец Карл Нормандию так и не получил. Союзники Карла согласились бы в качестве замены и на Шампань или Дофине, но тут уж не согласился Луи и законопатил братца как можно дальше от ретивых союзничков - в Гиень. Ну а через несколько лет (в 1472 году) 25-тилетний герцог неожиданно скончался то ли от туберкулеза, то ли от венерического заболевания (разные какие версии!😉). Однако, какими бы ни были причины, нельзя отрицать, что безвременная кончина мятежного родственника была крайне на руку королю.

Карл, герцог Беррийский. Не знаю, как на ваш взгляд, а на мой - судя по внешнему виду, определенно присутствует некая задержка в развитии. Иллюстрация с сайта http://www.wikitranslators.org
Карл, герцог Беррийский. Не знаю, как на ваш взгляд, а на мой - судя по внешнему виду, определенно присутствует некая задержка в развитии. Иллюстрация с сайта http://www.wikitranslators.org

Тем временем Жан Орлеанский, окончательно измученный болезнью, принял решение выйти в отставку. Возраст и потери близких давали о себе знать, да и здоровье Жана Ангулемского тоже вызывало непреходящую тревогу нашего героя - брат к тому моменту боролся со смертельным недугом.

Вернувшись домой, граф первым делом озаботился своим завещанием, составленным вместе с любимой супругой в те дни, когда старшая дочь удивила всех сумасбродным побегом с Бастардом Бурбонским (Ссылку на статью об этой истории читатели могут найти в конце этого рассказа). Сейчас это завещание дополнялось и корректировалось. Так, например, в последнюю волю была внесена строка о семи тысячах (!) поминальных месс за упокой души графа и графини де Дюнуа в церкви Нотр-Дам-де-Клери, где он и должен был быть похоронен. А в память с старшем сыне, как мы помним, погибшем на дуэли во время обучения в Сорбонне, парижскому университету перечислялись 200 ливров золотом для обучения шести неимущих студентов. Разумеется, в завещании нашлось место и всем домашним слугам.

Сорбонна в наши дни. Фото автора
Сорбонна в наши дни. Фото автора

Завершив духовные дела, наш герой решил посвятить остаток своих дней делам домашним - устройству своих владений, а также благоустройству любимого замка Шатоден. К слову о владениях: в завещании графа была прописана и помощь нуждающимся во всех городах его владений, а также приданое для неимущих девушек (Не знаю, как на ваш взгляд, дорогие читатели, а я однозначно снимаю шляпу перед благородством этого человека!)

Торопясь закончить благоустройство замка, Бастард наконец взялся за то дело, которое они задумали еще вместе с Марией - восстановление маленькой церкви в замке. Вернее, маленькая капелла в замке, как было принято в те времена, уже была, но состояние храма было столь удручающим, что было проще снести его и построить новое, что и было сделано. Жан Орлеанский не жалел средств, нанимая лучших архитекторов и стремясь успеть довести строительство до конца. Тем временем преданные ему люди колесили не только по всей Франции, но и в других странах, разыскивая и покупая изысканную церковную утварь и святые реликвии, как говорят, принадлежащие Святому Иоанну-Крестителю, Святому Петру и Святой Деве Марии.

Те же люди одновременно с церковной утварью скупали редкие книги - как, надеюсь, помнят читатели, граф де Дюнуа гордился своей замковой библиотекой и собирал ее всю жизнь, стремясь оставить своим детям собрание книг не меньшее, чем было у его старшего брата.

Словом, жизнь Бастарда Орлеанского в преклонные годы была исполнена богоугодных и полезных дел, а охота, шахматы и беседы с родными наполняли ее теплом и уютом. Продолжение (а может и окончание) нашей истории о славном Жане Орлеанском, графе де Дюнуа и де Лонгвиль можно прочесть в следующей статье, подписавшись на мой канал. Предыдущие части истории, как и упомянутые в этой статье, можно найти здесь:

Мушкетер XV века (часть 82) Способ борьбы с заговорщиками от Людовика XI

Мушкетер XV века (часть 81) Как сынок Людовик терял земли, собранные папой Карлом

Мушкетер XV века (часть 78) Как Карл Орлеанский и Людовик XI итальянское наследство делили, а Бастард блудную дочь воспитывал