Всем привет!
В это воскресенье все христиане отмечают светлый праздник Пасха. Одним из главных символов являются крашенные яйца.
На сегодняшний день существует огромное количество способов покраски яиц. В магазинах продаются всевозможный красители и наклейки. В наборы входит всё, что нужно для этого.
Но несмотря на это, многие хозяйки предпочитают красить яйца своими средствами - с помощью натуральных красителей.
Мало того, что яйца окрашиваются одним цветом с помощью луковой шелухи, чая каркаде, свеклы, капусты. куркумы. Теперь научились красить яйца сразу в несколько цветов.
Чтобы избежать проблем с покраской, надо помнить некоторые правила:
- Яйца должны быть комнатной температуры.
- На 2 литра воды добавляется 1 ст. ложка соли, она не даст вытечь белку в случае растрескивания.
- Свежие яйца трескаются меньше. Как проверить - свежее яйцо в воде упадет на дно. Чем выше всплывают яйца, тем менее они свежи.
Итак, для покраски понадобится: луковая шелуха, чай каркаде, белая бумага.
- Сначала надо измельчить шелуху ножницами. Тоже сделать с белой бумагой А4. Теперь это всё перемешиваем.
- В чашку наливаем уксус и обмакиваем яйцо.
- Потом опускаем в шелуху с бумагой, чтобы кусочки прилипли к скорлупе.
- Заворачиваем яйца в марлю, идеально подходить для этого широкий бинт. Марлю стягиваем без фанатизма и закручиваем нитками.
- Укладываем на дно шелуху лука и кладём сверху яйца. Заливаем холодной водой, чтобы все яйца были полностью в воде.
- Добавляем пачку чая каркаде 70 гр., 1 ст. ложку соли и 50 гр. уксуса.
- Ставим кастрюлю на огонь и варим, лучше на медленном огне, как обычно 10–15 минут, после огонь выключаем и оставляем яйца ещё на 40 минут в растворе.
- После снимаем лишнее, промываем яйца в воде.
Результат восхитительный.
Для пущего блеска можно натереть яйца тряпочкой, смоченной растительным маслом.
Всего Вам доброго!