Найти в Дзене
Валерий Грачиков

Прежде чем граф Шереметев женился на своей крепостной актрисе Прасковье, он пытался сочинить ей дворянство

Как мы все знаем по общепринятой версии, граф Николай Петрович Шереметев настолько любил свою крепостную актрису Прасковью Жемчугову, что наплевал на все сословные условности и женился на любимой женщине, несмотря на то, что она была его крепостной. Да, великосветское общество это не очень-то приняло, но император Александр I вроде бы дал согласие на неравный брак, который продлился недолго – женский век тогда нередко был короток, Прасковья Ивановна ненадолго пережила первые роды.

Но на самом деле не все так было просто в истории этой женитьбы. Нет, Николай Петрович несомненно молодец, что таки настоял на своем и женился на той женщине, которую любил. Но вот по поводу того, что он пошел против мнения света – тут все не совсем так. Светские приличия он как раз старался соблюсти.

Когда 6 ноября 1801 года состоялось скромное бракосочетание в Николаевской церкви у Старого Каменного моста в Москве, на ней присутствовали только самые необходимые и близкие люди – свадьба была совсем не громкой. «Брачный обыск» кроме жениха и невесты подписали князь Щербатов, Алексей Малиновский и поручик Нарбеков.

Особенно интересна тут личность Алексея Малиновского, потому что именно он занимался перед свадьбой весьма щекотливым поручением – занимался «поисками родословной» Прасковьи Жемчуговой, пытаясь притянуть «к слону уши».

Незадолго до «поисков родословной» Жемчуговой, Малиновский творчески поработал с архивами, после чего для гербовника дворянских родов Российской империи была приготовлена информация, что род Шереметевых происходит «от прусского князе Вейдевута».

-2

Все, кому было надо, прекрасно понимали, настолько тут все притянуто. Но сделано все было так красиво, что «за подробное и ясное родословие» Малиновский получил от Шереметева премию в тысячу рублей.

Новая задача была сложнее, но Малиновский обещал «равномерно… быть полезным» графу. Вот он его и привлек к ответственной работе.

В результате изыскательских трудов Малиновский выяснил, что Прасковья Жемчугова не просто дочь крепостного кузнеца из-под Ярославля. В Разрядном приказе «отыскалась» информация, что семья крепостных Шереметевых – «совершенно точно» потомки польского шляхтича Якуба Ковалевского, попавшего в плен к русским в 1664 году. А потом Малиновский и вовсе отыскал шляхтича по той же фамилии Ковалевский, который согласился удочерить Прасковью.

И после этого Николай Петрович Шереметев мог уже с совершенно спокойной душой написать императрице Елизавете Алексеевне письмо, что Прасковья Жемчугова вовсе не совсем крепостная, это у нее просто так немного жизнь повернулась. А так она «польского происхождения» и конечно, граф просто обязан на ней жениться.

В общем-то, это был тот случай, когда ложь была во благо и все это прекрасно понимали. Потому что раз уж сам Шереметев отбросил свои сословные предрассудки, правила и традиции, то почему бы ему в этом не помочь. Особенно, если он платит звонкой монетой.

-3

Алексей Малиновский в результате стал главой московской канцелярии Шереметева. Потом Николай Петрович поставил его руководить Странноприимным домом, который Шереметев построил по просьбе и завещанию своей жены. Дальнейшая история будет уже не такой красивой, потому что Малиновский хорошо порезвится на строительстве этого благотворительного учреждения. Но это будет уже совсем другая история, потому что нельзя отрицать и того, что капитально залезая в карман графа в истории со Странноприимным домом, он много чего сделал для него полезного, нужного и важного.

В том числе и старался разрушить преграды для любви графа и его крепостной актрисы – одной из самых красивых и необычных историй дворянской России.

---------

Кстати, мои читатели, Дзен перешел на новый формат. Увидеть в ленте мои статьи, а соответственно, и читать их вы сможете, только подписавшись на канал. Поэтому не пожалейте пары секунд, чтобы нажать кнопку "Подписаться", если интересно почитать что-то занятное об истории и интересных местах с ней связанных :)

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте» и на YouTube