Найти тему
ПРОФИ своего дела

Выращиваем бройлеров правильно. 7 правил от старта до убоя.

Опытные хозяева, которые уже не первый год выращивают бройлеров, знают: сохранность и однородность стада, правильное развитие и финальный результат закладываются в самом начале. Чтобы бройлеры были здоровы и набирали вес, хозяева должны позаботиться об этом в самые первые дни. В статье рассказываем, что для этого нужно сделать.

Правильно выбираем цыплят

Выбираем здоровых цыплят.
Выбираем здоровых цыплят.

Очень часто хозяева задаются вопросом: почему бройлеры гибнут в возрасте нескольких дней и что нужно сделать, чтобы минимизировать гибель. Начинать нужно с выбора цыплят.

Вопрос генетики

Многие неопытные хозяева мечтают сэкономить на покупке цыплят: вырастив первую партию бройлеров, оставить нескольких для размножения и дальнейшего разведения. Этого делать нельзя.

Бройлеры не являются полноценной породой. Это группа специально выведенных кроссов – потомков разных пород, унаследовавших от матери и от отца наилучшие характеристики. Однако эти свойства не воспроизводятся у потомства – оно у бройлеров если и будет, то очень низкого качества.

Более того. Ученые насчитали у бройлеров больше 20 рецессивных генов, которые приводят к гибели цыплят!

Вспомним школьные уроки биологии. Если носителем такого смертельного гена является только один родитель, у цыплят он не проявится. Если же он есть у курицы и у петуха, то станет активным у четверти потомства. 25% потерь стада – очень печальная цифра.

Не являясь заводчиком, вы не знаете, какие гены есть у родителей и могут активироваться у потомства.

Иными словами, чтобы минимизировать генетические аномалии у цыплят, нужно выбирать проверенного заводчика, знающего своих кур как самого себя, или птицефабрику с хорошей репутацией.

Признаки здорового цыпленка

Кроме генетики крайне важно, здоровы ли цыплята в момент покупки. Ориентироваться нужно на следующие признаки.

Рефлекс

Положите цыпленка на спину. Здоровый цыпленок должен встать на ноги за 3 секунды. Если цыплёнку нужно больше 3 секунд, это значит, он слабый и вялый.

Глаза

Глаза здорового цыпленка открытые, чистые и блестящие. Отклонением являются тусклые, закрытые глаза.

Пупок

У здорового цыпленка пупок чистый и полностью замкнут. При отклонениях пупок запачкан остатками желтка, а перья запачканы белком, кольцо пуповины не замкнуто. Особенно это опасно, если оно не замыкается из-за не полностью втянутого желточного мешка. Незамкнутое кольцо является рассадником болезнетворных бактерий, к которым особенно восприимчивы цыплята в первые дни жизни.

Ножки

Ножки здорового цыпленка — нормального цвета, без отеков. Отклонением являются воспаленные, красные скакательные суставы - это неустранимая проблема, возникающая из-за перегрева или некачественной инкубации, она может сильно отразиться на здоровье птицы. Вариантом нормы являются деформированные пальцы: эта особенность имеет либо генетический характер, либо легко исправляется внесением в рацион витаминов группы В.

Клюв

У здорового цыпленка он чистый, с закрытыми ноздрями. Отклонением являются загрязнение и покраснение, деформация.

Живот

У здорового цыпленка животик мягкий и податливый, отклонением является тугой живот с натянутой кожей.

Пух

Пушок здорового цыпленка сухой и блестящий, тусклый и влажный — отклонение.

Температура

У здорового цыпленка температура тела составляет от 40 до 40.8 градусов Цельсия. Ниже 38 — опасно пониженная, выше 41 — повышенная. Температуру кур и цыплят измеряют, аккуратно вводя кончик градусника в клоаку. Его обязательно нужно смазать вазелином, чтобы не травмировать птицу. Важно крепко держать цыпленка, чтобы он не поранился.

Также важна однородность птицы – сильно ли цыплята отличаются друг от друга.

Цыплята должны быть активными.

Хороший экспресс-способ отобрать активных цыплят – проверить реакцию на звук. Поставьте цыпленка на стол и постучите по столу пальцем. Здоровый цыпленок сразу отреагирует и поспешит на звук.

7 важных принципов выращивания

Итак, мы выбрали здоровых цыплят у надежного заводчика. Начиная с этого момента всё зависит от ухода и кормления.

1. Температура и вентиляция

Главное – никаких сквозняков. Оптимальная температура на уровне цыплят должна составлять 33-34 градуса Цельсия.

Если помещение, где находятся цыплята, обогревается точечными нагревательными элементами, подвешенными к потолку, его нужно прогреть за 24 часа до посадки цыплят, температура под брудером должна составлять 40,5 градусов Цельсия.

Как определить температуру по расположению птицы относительно источника тепла.
Как определить температуру по расположению птицы относительно источника тепла.

При нормальной температуре цыплята равномерно распределяются по пространству, при пониженной собираются под нагревательным элементом, при слишком высокой держатся подальше от него. При сквозняках они кучкуются в более теплом углу, где не дует.

Если пространство обогревается равномерно, прогрев нужно провести за 48 часов до посадки.

Как определить температуру по расположению птицы внутри курятника.
Как определить температуру по расположению птицы внутри курятника.

При низкой температуре цыплята сбиваются в стайки, чтобы согреться, при высокой – стараются держаться подальше друг от друга.

2. Освещенность

Общее правило: чем младше цыпленок, тем больше света ему нужно:

  • 60 люкс в первые сутки, без перерыва на ночь.
  • 50 люкс со вторых суток до недельного возраста, освещение выключаем на час в сутки.
  • С седьмых суток до двухнедельного возраста постепенно снижаем освещенность с 50 до 20 люкс.
Сколько света нужно цыпленку в возрасте до 14 суток.
Сколько света нужно цыпленку в возрасте до 14 суток.

3. Подстилка

В качестве подстилки оптимальна сухая чистая древесная стружка или солома, рубленная по 3-5 см. Толщина слоя – 5-10 см.

4. Плотность посадки

Начальная плотность: не более 40 цыплят на квадратный метр.
Финальная плотность (при живом весе более 3 кг): 15-18 голов на квадратный метр

5. Достаточное количество воды

Чаще всего используются поилки двух видов: ниппельные и колокольные.

На 10 цыплят ставится 1 ниппельная поилка, в первые 2 дня высота ее расположения – на уровне глаз, впоследствии – под углом 45 градусов.

Правильное положение ниппельной поилки.
Правильное положение ниппельной поилки.

Колокольные поилки ставятся из расчета 1 на 50 цыплят. В первые 7 дней высота поилки – на уровне спинки, уровень воды в первые 3 дня высокий, далее 19 мм при низком давлении.

Правильное положение колокольной поилки.
Правильное положение колокольной поилки.

На первые 3-7 дней ставятся дополнительные поилки: 1х4л на 50 цыплят.

6. Доступ к корму

Для корма ставятся поддоны: один на 50 цыплят.

Также раскладываем дополнительный корм на бумаге — не менее 25% площади пола брудерной зоны, не менее 70% площади при напольном кормлении.

В течение двух дней добавляется корм на бумаге из расчета 50 г на одного цыпленка (по 25 г в день).

Оптимальный корм для цыплят в возрасте до 10 дней – Purina® Стартер или ПРО-старт Purina®

  • Тот и другой корм отличаются высокой питательностью: расход на цыпленка составляет 350 г за первые 10 дней.
  • Он выгоден: благодаря быстрому росту и высокой сохранности цыплят экономия составляет минимум 50 р на одного цыпленка.
  • Корм удобный: в нем уже содержатся кокцидиостатик и кормовой антибиотик, благодаря ему цыплят можно не выпаивать лекарствами.
  • Давая птицам корма Purina®, можно быть уверенными в их качестве, а на этикетке всегда проставлена дата изготовления.

Стартер и ПРО-старт Purina®: в чем разница?

В отличие от кормов для бройлеров другого возраста, для первых 10 дней Purina® предлагает выбор из двух вариантов корма: Стартер и ПРО-старт. В чем разница?

Если, несмотря на тщательный выбор, цыплята все же оказались недостаточно качественными или ослабели при транспортировке, компенсировать их состояние можно с помощью корма ПРО-старт Purina®. Он предназначен специально для ослабленных цыплят – благодаря идеально сбалансированному составу корма стадо выравнивается, и отстающие цыплята догоняют сверстников.

В других случаях советуем выбирать Стартер Purina®. Он позволит поддержать здоровье цыплят с обычным развитием и поставить настоящие рекорды по весу!

7. Обязательный контроль

  • Критерием того, что с цыплятами всё в порядке, в первые сутки служит наполненный зоб.
  • В первые 2 часа после посадки зобы наполнены у 75% цыплят, через 24 часа после посадки – у 94%.
  • На 7-е сутки нужно проконтролировать массу тела. Нормативный показатель – 180-200 г, однако лучше ориентироваться на рост живой массы в сравнении с суточным возрастом: если масса цыпленка увеличилась в 4,5 раза и выше, это значит, рост идет нормально.
  • Если масса растет медленно, это значит, что цыпленок отстает, и нужно проверить все вышеизложенные факторы.
  • Если цыпленок вырос больше 200 г, следует ввести дополнительный час отдыха и выключать свет не на 3, а на 4 часа.

Как понять, что развитие цыплят-бройлеров идет нормально

Многие начинающие хозяева не могут сориентироваться, нормально ли растет бройлер. Приводим таблицу со средними нормативными показателями веса в зависимости от возраста птицы.

-7

Как правильно взвешивать цыплят?

Чтобы результаты взвешиваний были объективными и их можно было сравнивать между собой, нужно придерживаться следующих простых правил.

  • Взвешивать цыплят необходимо в одно и то же время, например, в 12.00 еженедельно.
  • Всегда использовать одни и те же весы.
  • Чтобы взвесить цыпленка, осторожно посадите его в коробку, вес которой вы знаете, поставьте на весы, а затем из общего показателя вычтите вес коробки – так вы узнаете, сколько весит цыпленок.

В следующей статье мы поговорим о здоровье и специфических заболеваниях бройлеров, а также научимся использовать новое приложение Purina® для предварительной диагностики заболеваний. Оставайтесь с нами, до следующей статьи!