Найти тему
Светлана Буланова

Лекарства в аюрведе, принцип подбора.

Для тех, кто не совершенно не знаком с Аюрведой, попробую вкратце объяснить её принципы.
По аюрведической концепции все растения, эфирные масла, специи, еда, даже качества характера, наши действия - состоят из
5 первоэлементов (земли, воды, воздуха, огня и эфира).
Из этих первоэлементов формируются
три доша: Вата, Капха и Питта. Именно принцип тридоша - основополагающий принцип аюрведы.

-2

Как перенести это на обычную медицину?

Вату доша
можно представить как интегральный показатель функции центральной нервной системы, в ней преобладают первоэлементы воздуха и эфира, это принцип движения (передача импульса в мозге), переменчивости, сухости.

Капха доша - это интегральный показатель анаболического звена гормональной системы, т.е. всё что отвечает за синтез, усвояемость, построение и наращивание жиров. В ней преобладает земля и вода, что дает людям с капха дошей инертность, спокойствие, пластичность (как пример, мокрая глина соединение воды и земли).

Питта доша - это интегральный показатель катаболического звена гормональной системы, здесь представлены все принципы расщепления, получение энергии, распад тканей, ведь она состоит из первоэлементов огня и воды, при этом огонь преобладает. Огонь дает Питта доше склонность к быстрой трансформации, горячность, импульсивность.

Сочетание в растениях 5 первоэлементов формируют
6 основных вкусов: сладкий, солёный, острый, кислый, вяжущий и горький.

Например, сладкий вкус в основном состоит из элементов земли и воды, а как мы выше уже узнали - это состав капха доши. Значит, сладкий вкус будет усиливать нарастание жировой ткани.

-3

Лечение аюрведическим способом предполагает воздействие противоположными качествами ту душу, которая преобладает в человеке. Если, пример, гомеопатия - это лечение подобным, то Аюрведа - это лечение противоположным.

Чтобы уменьшить капху доша необходимо подбирать фитосредства, специи, где будет отсутствовать сладкий вкус и присутствовать его противоположность - острый. Например, острые специи очень полезны людям с преобладающей капха доша.

-4

В тибетской, китайской и аюрведической медицине ценятся растения, который в своём составе имеют как можно больше вкусов - это и определяет их природную лечебную силу.

Например, трава женьшень (одинаково ценна во многих традиционных медицинских культурах) соединяет в себе несколько вкусов, имеет максимально возможную природную силу или эфирное масло ладана соединяет горький, острый, вяжущий и сладкий вкус (4 из 6) не менее ценно.

Профилактические средства в аюрведе имеют возможность длительного приема, так как их рецептура разработана для балансировки всех три доша. Это чаванпраш - очень известный иммунотоник. Эфирное масло розы балансирует все три доши и разрешено при длительном использовании.

Ну и конечно же во всех препаратах учитывается и фармакологические свойства. В ведической литературе это свойство обозначается “карма-действие” или “дравья гуна”.


Вернёмся к нашему женьшеню, он имеет терапевтический эффект такой как стимуляция работы мозга, очищение крови и является сердечным тоником.

-5

К сожалению, сертификацию и качество аюрведических препаратов в нашей стране гарантируют немногие фирмы, а те, которые это делают - их средства не стоят дешево. Я назначаю только сертифицированные препараты, это ваша безопасность. Будьте здоровы!

Подпишитесь на мой телеграмм канал, чтобы получать новые статьи первыми!

Оригинал статьи размещен здесь: Свет Парвати.

#аюрведа #лекарство #женьшень #первоэлементы #доша #ладан #роза