Найти тему
ЮК Право решает

Стройка заморожена. Что дальше?

Современная обстановка в мире приводит к тому, что деволеперы начинают «замораживать» стройки, чтобы максимально завершить строительство почти готовых объектов. Так, издательство «Коммерсант» сообщило, что 40% строительных компаний России начали замораживать начатое строительство.

Гражданское законодательство позволяет заказчику (застройщику) приостановить и законсервировать объект строительства.

Под консервацией понимается обеспечение застройщиком (заказчиком) приведение объекта и территории строительной площадки в состояние, обеспечивающее прочность, устойчивость и сохранность конструкций, оборудования и материалов, а также безопасность объекта и строительной площадки для населения и окружающей среды. Решение о консервации принимается при ее приостановке на срок более 6 месяцев.

Как оформить застройщику консервацию объекта строительства?

-2

1. Принять решение о консервации объекта строительства

Решение о консервации объекта принимается застройщиком (заказчиком). Типовой формы для решения о консервации не предусмотрено. Как правило, оно оформляется приказом застройщика (заказчика).

Решение о консервации объекта должно содержать минимально следующие данные:

  • перечень работ по консервации;
  • перечень сотрудников, ответственных за сохранность и безопасность объекта консервации;
  • причины консервации;
  • сроки разработки технической документации необходимой для проведения работ по консервации объекта;
  • сроки проведения работ по консервации;
  • указать дату консервации объекта.

Стоит обратить внимание, что в зависимости от объекта консервации устанавливаются различные требования. Например, Постановление Правительства от 30 сентября 2011 г. №802 устанавливает перечень необходимых требований для решения о консервации объектов капитального строительства:

а) перечень работ по консервации объекта;

б) лица, ответственные за сохранность и безопасность объекта, в том числе конструкций, оборудования, материалов и строительной площадки (должностное лицо или организация);

в) сроки разработки технической документации, необходимой для проведения работ по консервации объекта, а также сроки проведения работ по его консервации;

г) размер средств на проведение работ по консервации объекта, определяемый на основании акта, подрядчика и утвержденного застройщиком (заказчиком).

В состав работ по консервации объекта капитального строительства входят в том числе:

а) выполнение конструкций, принимающих проектные нагрузки (в том числе временных);

б) монтаж оборудования, дополнительно закрепляющего неустойчивые конструкции и элементы, или демонтаж таких конструкций и элементов;

в) освобождение емкостей и трубопроводов от опасных и горючих жидкостей, закрытие или сварка люков и крупных отверстий;

г) приведение технологического оборудования в безопасное состояние;

д) отключение инженерных коммуникаций, в том числе временных (за исключением тех, которые необходимы для обеспечения сохранности объекта);

е) принятие необходимых мер, препятствующих несанкционированному доступу внутрь объекта и на территорию строительной площадки.

Застройщик (заказчик) в течение 10 календарных дней после принятия решения о консервации объекта уведомляет об этом подрядчика, орган, выдавший разрешение на строительство (реконструкцию), а также орган государственного строительного надзора в случае, если строительство (реконструкция) объекта подлежит государственному строительному надзору. Решение о консервации должно быть отправлено в письменном виде под подпись руководителя или заказным письмом с описью вложения.

2. Провести инвентаризацию

Проведение инвентаризации незавершенного объекта строительства предусмотрено Правилами ведения бухгалтерского учета и отчетности. Проведение инвентаризации необходимо для определения стоимости неоконченного строительством объекта.

Правила проведения инвентаризации приостановленного строительства установлены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

При проведении инвентаризации незавершенного объекта капитального строительства необходимо проверить, что:

  • в составе незавершенного капитального строительства не числится оборудование, которое было передано в монтаж, а фактически монтаж не был начат;
  • состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов.

Состав инвентаризационной комиссии не регулируется на законодательном уровне. Однако целесообразно включить в ее состав всех представителей строительства – заказчика, застройщика, подрядчика, инвестора.

Сама инвентаризация объекта строительства осуществляется посредством проведения контрольных обмеров. Фактические объемы выполненных работ должны быть соотнесены с данными смет, а также данными учета заказчика и подрядчика.

3. Оформить Акт о приостановке строительства (форма КС-17)

После проведения инвентаризации застройщик (заказчик) принимает от подрядчика законсервированный объект и материальные ценности, которые подрядчик не может использовать на других объектах.

Для окончания консервации объекта строительства необходимо оформить Акт приостановки строительства. Данный акт имеет унифицированную форму. Однако в акт можно вносить корректировки. Важно помнить, что внесение корректировок необходимо оформить приказом или распоряжением руководителя, а также отразить в приказе по учетной политике. В противном случае велика вероятность признания акта недействительным.

Акт заполняется на основании первичных документов по строительству – общий журнал работ (форма КС-6) и журнал учета выполненных работ (форма КС-6а). Затраты на консервацию также отражаются в акте. Затраты на консервацию и охрану объекта определяются по проектной смете.

Проектная смета, как правило, разрабатывается проектной организацией. Работы по консервации объекта строительства чаще всего выполняет подрядчик на основании дополнительного соглашения к договору строительного подряда и проектной сметы.

Важно понимать, что консервация объекта и подписание акта о приостановке строительства не означает автоматическое прекращение договора между заказчиком и подрядчиком. В зависимости от ситуации можно предусмотреть:

  • расторжение договора в дополнительном соглашении на выполнение работ по консервации объекта;
  • договор останется действующим и будет приостановлен до расконсервации объекта строительства.

Что необходимо оплатить подрядчику при консервации объекта строительства?

Заказчик обязан оплатить:

  • в полном объеме выполненные до момента консервации работы;
  • возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ.

Что будет, если не оформлять консервацию?

При невыполнении необходимых требований о проведении консервации заказчик (застройщик) подлежит административной ответственности. Виды ответственности меняются в зависимости от статьи. Как правило, лица, ответственные за строительство и обязанные организовать консервацию объекта привлекаются к ответственности по ст. 9.4. КоАП РФ. В зависимости от обстоятельств дела заказчику (застройщику) может быть назначен штраф от 100 000 до 300 000 рублей или административная приостановка деятельности до 90 суток.

Теперь вы знаете, как действовать, но если ситуация усложняется, проще, надежнее и результативнее подключить опытных юристов. Проблему проще предотвратить, чем решать. Наши специалисты готовы проконсультировать вас по любым вопросам и помочь с подготовкой документов. Листайте вниз страницы, чтобы перейти на наш сайт и получить консультацию.