Найти тему

Вкусная история: «Всемирный день пряников» или о том, КАК НА РУСИ ПРЯНИК «РОДИЛСЯ»

21 апреля отмечается Международный день пряника.

И пост сегодня будет о медовых лакомствах.

Как родился пряник?

На Руси первые пряники появились в 9 веке и назывались тогда они медовым хлебом. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Рецепт достался от Скандинавских выходцев – варяг.
Наши предки решили немного «поколдовать», доработать рецепт и стали добавлять в тесто еще и дары природы – лесные травки и коренья.

В 12-13 веках заморские купцы начали завозить экзотические пряности - «сухие духи»: черный перец, корицу, кардамон, имбирь, бадьян, мускат, гвоздику, корки лимона и апельсина, мяту, кориандр, ваниль, анис, тмин. Вот тут и начала твориться история. В медовое тесто стали добавлять различные пряности и добавки, создавая целое разнообразие вкусов.

А промежуточным, переходным вариантом от медового хлеба к классическому прянику можно считать коврижку. Это была сладкая выпечка, с узором или рисунком на поверхности, но использование пряностей в ней было ограничено. Основные компоненты были мука, мёд, изюм, орехи и сахар.

А знаете, что на Руси приходил парень к девушке, и прежде, чем в любви признаваться, дарил красавице пряник. Если девушка его принимала, можно было и сватов зазывать. В старину пряники были чем –то вроде поздравительной открытки, только съедобной. их дарили и невесте на свадьбу и племяннику на день рождение. Ну а по большим праздникам пекли особые пряники: весом не меньше пуда, в длину не меньше метра. Были и специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться. Еще служили пряники и «съедобной газетой».

А почему пряник так называется?

Этимологический словарь русского языка говорит о том, что слово происходит от др.-русск. «пьпьрянъ» - «перечный, пряный». Бытует и еще одна версия: помните сказку про колобка? Про того самого, что по сусекам метен, по коробу скребен и на масле пряжен? ПРЯЖЕН. Так в старину называли процесс жарки и выпечки в масле.

Что же такое печатный пряник?

Судя по названию, пряник напечатан. Так и есть. Печать на него ставят с помощью пряничной доски изложницы. В старину мастером называли знаменщиками. А самым лучшим материалом для доски всегда считались липа, береза и груша.
В старину рецепт теста хранили в секрете и нигде не записывали. Из поколения в поколение по наследству передавали камушки. По их весу и определяли сколько в тесто надо положить муки, а сколько меда.

Где самые лучшие пряники?

Пряники выпускались всюду, но именно Тула считается пряничной столицей России. Почему же? Все просто. Туляки подошли к этому промыслу творчески. Из обычных круглых кусков пряного сладкого хлеба, тульские пряники довольно быстро превратились в произведения гастрономического и изобразительного искусства, которые есть –то жалко. Город стал не только самоварный, но и пряничный.

Еда
6,23 млн интересуются