Найти тему
Вечерняя Москва

Лисьими тропами: почему так важно уметь определять истинные цели хитрецов

Герой Виктора Павлова стал символом неудавшейся хитрости / Кадр из фильма «Операция Ы» / 1965, Мосфильм
Герой Виктора Павлова стал символом неудавшейся хитрости / Кадр из фильма «Операция Ы» / 1965, Мосфильм

Своеобразный рейтинг лживости москвичей составили столичные юристы. Лидируют в нем районы Строгино, Щукино и Хорошево-Мневники. А в конце июня этого года был приговорен к шести годам колонии житель Тулы, благодаря ошибке в мобильном приложении, укравший у известного банка 95 миллионов рублей. Три квартиры, две иномарки и приобретенные путевки для отдыха счастливее его явно не сделали. Насколько опасно хитрить — пытаемся сегодня разобраться.

По данным ВЦИОМа, порядка 70 процентов россиян считают честность одним из обязательных качеств человека. Итак, мы — хорошие, голосуем за честность. Но в жизни практической, и люди это тоже признают, хитрость ценится куда больше прямолинейности и умения рубить правду-матку. Хитрость практичнее и разнообразнее честности. Можно схитрить, смолчав, когда нужно («промолчи, так и за умного сойдешь». Можно схитрить иначе — и вовремя поданная начальнику шляпа станет пропуском к карьерно-социальному лифту, а умелая игра и вашим, и нашим позволяет (по крайней мере до поры до времени) слыть своим парнем в различных слоях и сообществах. Мы хитрим по мелочи и по-крупному, постепенно переставая верить в искренность, иногда — поражаясь ей, иногда откровенно ее презирая. Так давайте разберемся: хитрость — это порок или вообще единственный способ биологических особей сохраняться в этом не самом искреннем мире?

Прерогатива неглупых

— Отношение к хитрости у людей разное, но одно из проявлений ее — это закамуфлированный ответ на вопрос об отношении к ней, — комментирует психолог Владимир Ковалев. — Если вы помните, один из любимых героев русских сказок, Иван-дурак, обычно по сути своей — недалекий правдоруб. Но при этом не лишенный хитрости, вот парадокс! Да, россияне исторически хитростью восхищались, иначе другим героем сказок никогда не стала бы лиса. Помните анекдот? Собрались играть в карты медведь, волк, заяц и лиса. Медведь колоду тасует и приговаривает: «Играем честно, а кто будет жухать, того будем бить по наглой рыжей морде!» О чем это? О том, что хитрость есть, она в ходу, но при этом хитрецов «вычисляют», хотя виртуозы хождения лисьими тропами этого никогда и ни за что никому не позволят.

Впрочем, истинная хитрость, объясняет Владимир Александрович, это прерогатива людей весьма неглупых.

— Чем выше образовательный уровень, начитанность, социализированность, тем тоньше и изящнее человек способен хитрить. Соответственно, чем образованность и культурный уровень ниже, тем хитрости будут активнее и четче прописаны, то есть тем больше они будут очевидными для окружающих, вплоть до нелепости. Вы знаете, например, самое частое объяснение причины опоздания, в том числе и на работу? Наверняка в курсе: «трубу прорвало» или «застрял в лифте». Такое может случиться, конечно, но все же в подавляющем большинстве случаев это ложь, которую неумело пытаются выдать за хитрость.

К слову, такие объяснения считаются исчерпывающими и даже обычно прокатывают, объясняет психолог, по одной причине — в нас генетически заложен ужас перед любыми сантехническими проблемами и рабской зависимостью от любых специальных служб, которые могут не прийти, не спасти и не обезвредить.

— Все, ну или почти все, давно уже не так, — добавляет с улыбкой Владимир Александрович. — Сантехники не приходят пьяными, в то, что прежде именовалось ЖЭКом, дозвониться реально. Но бытовая память человека страшна в своем упрямстве! Это она заставляет нас покупать лишние продукты — ибо мы помним дефицит, она же заставляет одних примитивно лгать, а других — делать вид, что в эту ложь верят. И она же достает из нашего подсознания хитрости, проявляемые предыдущим поколением, когда указанные причины опоздания были куда более актуальны.

Так, выходит, хитрости меняются — от эпохи к эпохе?

— Конечно, — резюмирует Ковалев. — Вообще давайте разберемся, что это такое хитрость. Она не прямая, а кривая персональной эволюции каждого индивидуума, — поясняет Владимир Александрович. — Мы каждый день решаем море задач, и в жизни далеко не всегда самая краткая дорога из пункта А (точки формирования поставленной цели) в пункт Б (достижение цели непосредственно) лежит по прямой. Жизнь — не алгебра и не геометрия, хотя масса формул, выведенных в рамках каждой из этих наук, легко применимы к бытовому и бытийному течению нашей жизни. В этом плане хитрость, конечно же, качество (черта) положительное, поскольку позволяет смягчать жизненные «углы», избегая прямолинейности, то есть лобового принятия человеком самых очевидных решений. Хитрость распространена в природе, там это качество в полной мере отвечает за сохранность видов и родов у животных и птиц, и даже рыб. Но самое главное: осуждать хитрость точно так же, как и возводить ее в культ, не стоит. Но ее нужно уметь «раскусывать», правильно понимать и трактовать, а плюс ко всему — грамотно и умно ей пользоваться, а также все-таки постигать тонкую науку «как не стать жертвой хитрецов».

А и правда, не хотелось бы. Хотя, честно говоря, как вспомнишь иных любителей правды-матки в глаза и исключительно прямо «ходящих», еще вопрос, кто симпатичнее...

— Понимаете, хитрость — это способность (умение) человека оперировать и искажать известный ему набор данных для достижения максимальной выгоды непрямым способом. Оперировать, искажая их при этом, можно разными вещами — фактами, данными, методиками, то есть набором тех параметров, которые когда-то в школе мы записывали в графу «Дано», решая математические или физические задачки, — рассказывает Владимир Ковалев. — Это неизменно искажение и обман при колоссальном арсенале приемов. Но у хитрости может быть разный градус: от бытовой сметки и немасштабного облапошивания до коварства и предательства.

Другими лицами хитрости являются, конечно, лукавство, самооправдание и лицемерие.

 Фото: Pexels
Фото: Pexels

Очевидное и вероятное

Психолог уверен: тот багаж, который несет за спиной каждый человек, позволяет ему достигать определенных высот в хитрости.

— Есть, конечно, примеры, когда человек с тремя-пятью высшими образованиями может стать жертвой чужих хитростей, поскольку напрочь лишен практических, жизненных навыков, но в целом зависимость прослеживается прямая: чем выше уровень образования и интеллекта, тем тоньше и изощреннее хитрости, на которые способен человек.

Кардинал Ришелье, уверен Ковалев, может считаться эталоном интриг и хитрости. Невероятно образованный, он блистательно владел техникой обмана, коварство текло в его крови. Но такого сейчас днем с огнем не найти. История наполнена яркими примерами хитростей — политических, социальных, моральных — и изобилует именами больших хитрецов, которые сегодня на политической трибуне, на мой взгляд, не присутствуют.

— Какие интриги были раньше! Сейчас — ничего подобного, соревнование денег. Куда делся масштаб коварства, различных заварух, в организации которых выстраивались цепочки, вовлекалось огромное количество сторонних людей... — улыбается Владимир Ковалев. — Мельчаем! Впрочем, что нам до Ришелье? Мы живем в наших реалиях.

А они таковы: хитрости современного человека становятся все более примитивными.

— Наивысшая проба в случае с хитростью — ее незаметность. Если вы не понимаете, что с вами хитрят или лицемерят, перед вами — мастер. Впрочем, возможно, вы и не узнаете об этом никогда, или узнаете, но по чистой случайности. Но в наше время и низкая образованность, неначитанность и спровоцированная этим в том числе поверхностность делают человека и модели его поведения достаточно легкочитаемыми, — объясняет Ковалев.

— Допустим, вы сталкиваетесь с коллегой, который всегда поддакивает начальнику. В этом нет ничего особенного, согласитесь, не кричать же в ответ: «Нет, нет, вы не правы!» Если это так — можно, казалось бы, попытаться доказывать и отстаивать свою точку зрения, почему нет? Но я о другом. Поддакивать — одно, а согласно кивать при этом и добавлять: «Да, да, никто не говорит таких мудрых вещей, как вы!» — немного другое, согласитесь. Такие хитрости на самом деле достаточно бесхитростны. Но это работает в большинстве случаев, уверяю вас! Хотя такие «хитрецы» видны за сто верст и обычно вызывают неприятие в коллективе, а в редких случаях — даже у того, к кому эта лесть обращена.

Хитрость примитивизируется, рассказывает Владимир Александрович. И связано это… с мозгом. Мозг человека начитанного и образованного, развитого, с богатым жизненным опытом активен и аналитичен. Из массы накопленных и запомненных им предыдущих опытов он способен адсорбировать нужные ему примеры поведения, похожие случаи, аналоги, затем, причем очень быстро, обрабатывать их и выдавать код собственного действия. Лесть такого человека не будет столь очевидна, он будет использовать «многоходовку», то есть хитрость, рассчитанную на несколько ходов вперед, хитрость предугадывающую. Но создание «многоходовок» доступно далеко не всем. И те, кому они недоступны, используют примитивные, прямые ходы, у людей понимающих вызывающие у многих усмешку.

— Хитрость ведь не в том, чтобы не сказать правду, а в том, как ее исказить и зачем, — улыбается Владимир Александрович. — Когда хитрость очевидна, ее «создатель» выглядит смешно. Но парадокс нашего времени в том, что многим на это совершенно наплевать. Да, пусть я выгляжу смешно, но зато получаю, что хочу! Да, я льстец, но зато приближен к «кормушке» и так далее.

 Фото: Pexels / Cottonbro
Фото: Pexels / Cottonbro

И все-таки она опасна

Есть, правда, и еще одна забавная штука: очень часто люди, мнящие себя большими хитрецами, пронырами, интриганами и стратегами, ими как раз и не являются. Их ходы очевидны: общаясь с таким человеком, вы прекрасно знаете, какой из своих методов он собирается использовать в ближайшее время — сладкую похвалу, гнев, ярость и так далее. Пожалуй, предупреждает психолог, самые опасные хитрецы — это те, которые умеют использовать себе во благо чужие слабости. Так что излишняя доверчивость может дорого обойтись — слушающий вас человек может казаться идеалом искренности, а на самом деле готов нанести вам удар под дых при удобном случае, так что излишне раскрываться перед теми же коллегами, если вы не очень хорошо их изучили, не стоит. А еще насторожитесь, если на ваших глазах человек «переобулся в прыжке», сменил точку зрения на противоположную, явно преследуя при этом выгоду. Держитесь от него подальше: это, скорее всего, небезобидный и ненадежный хитрец.

Итак, подведем итоги. Хитрить в целом мы стали хуже и примитивнее, но все же хитрец — человек, умеющий добиваться своих целей любыми, причем зачастую для других неочевидными способами. Отчасти способность хитрить дается от природы, но врожденное свойство оттачивается по мере получения навыков и опыта.

Ну так что, главный вывод — хитрецов нужно вычислять, чтобы держаться от них подальше? Но это неоднозначно, уверен психолог:

— Иные хитрости творятся во благо, и их немало. Задача, которую в идеале предстоит решать человеку в коллективе, — не осуждать чужие хитрости, а понимать, какой реальной цели добивается тот или иной хитрец. Например, в политике применение хитростей фактически неизбежно. Предполагаю, что при абсолютной искренности политиков конфликты были бы бесконечны, но надо понимать, что и в этой области хитрость может быть разной. Например, выдающийся хитрец Шарль Талейран откровенно заявлял: «Вовремя предать — значит не предать, а предвидеть». На этом была построена вся его политика. Другим выдающимся хитрецом в истории считают Никколо Макиавелли, но при этом его относят к разряду самых честных людей…

Словом, хитрость — вовсе не синоним зла, она может быть окрашена разными цветами. И в глобальном смысле ваше дело — понять ее причину и цель, а там уж вы решите, как относиться к этому человеку и его методам «борьбы за жизнь», к какой бы области жизни она не имела отношения.

Однако и тут понадобится оговорка. Имеет проявленная хитрость отношение к вам? Если нет — то и бог с ней. Но сегодня, предупреждает психолог, появилось огромное количество «наивных хитрецов» — коварных по сути своей манипуляторов, очень любящих перекладывать свои обязанности на плечи других людей, умело манипулируя ими.

— Вот эти штучки нужно вовремя понять и пресечь, иначе вы превратитесь в раба своей доброты и отзывчивости. Причем тут существует бессчетное множество манипулятивных вариаций, применяемых хитрецами, — от «я не справляюсь, помоги мне, ты же все можешь!» до «умираю от давления». Проявите в ответ свою хитрость, не дав манипулировать собой.

РЕПЛИКА

Ольга Маховская, психолог:

— Честность — удел людей сильных, готовых принять ответный удар, потому что честность — это неприкрытость. Хитрят люди незащищенные, им приходится путать следы, чтобы избежать преследований. Эти две стратегии поведения видны везде. Так, политиков делят на откровенных пассионариев — львов и хитрых скрытных лис. Львы обычно знаменуют революционные периоды в истории, лисы — периоды стагнаций. Мужчины чаще ведут себя открыто, они могут постоять за правду. Дети чаще хитрят, когда в семье двойные стандарты, мама говорит одно, папа — другое, надо выкручиваться. Непоследовательный стиль руководства тоже чреват: подчиненные будут скрывать правду, переводить стрелки, писать анонимки. Жизнь усложнилась, и плотность противоречащих друг другу сигналов увеличилась. Люди не уверены в правильности выбора и, оттягивая важные решения, хитрят сами с собой. В психологии описано несколько механизмов психологической защиты, которые позволяют переадресовать поток внешних требований и внутренних противоречий. Это отрицание: человек отвергает очевидный факт, потому что не хочет вести себя непривычно. Или вытеснение: человек начисто «забывает» существенные события жизни, как бы вычеркивает из жизни обиды, которые он нанес другим. Выглядит это поведение как хитрость и даже наглость, особенно возмущает, когда человек явно в свою пользу передергивает факты. Но в том и дело, что мы не всегда хитрим и лжем, иногда мы просто пытаемся спасти свою репутацию, избежать депрессии, не умеем выразить свои желания прямо, а также не знаем, как поддержать друга. Часто хитрость — показатель низкой культуры.

А КАК У НИХ

На Западе и в Азии хитрецам, можно сказать, воздают должное. Так, любимый герой фольклора Ходжа Насреддин каких штук только не выделывал с визирями и торговцами, и ведь как изощренно обводил их вокруг пальца! На Западе же не менее известный персонаж — Рейнеке-лис, проделки которого описаны в германской балладе, доведенной до совершенства Гете. Ну а в Калмыкии поставили памятник старику по имени Кеедя, разбогатевшему благодаря природной смекалке.