Старинные усадьбы привлекают не только необычной архитектурой, историей, но и своими создателями. Все поместья, которые удалось увидеть, имеют богатое прошлое и незаурядных хозяев.
Дворянский род Нечаево-Мальцовых был известен своей благотворительной деятельностью и вкладом в искусство. Например, тайный советник, гофмейстер, дипломат, владелец стекольных заводов и фабрик, переводчик (всех регалий не перечислить) Юрий Степанович Нечаев-Мальцов создал музей изящных искусств имени Александра III (сейчас это музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве), воздвиг храм Святого Георгия в Гусь-Хрустальном, храм Димитрия Солунского в Липецкой области и еще более десятка удивительных храмов и благотворительных учреждений.
Кстати, Юрий Степанович входил в состав двенадцати самых богатых людей России конца XIX – начала XX вв, но две трети своего состояния потратил на меценатство. Его отец – историк и сенатор Степан Дмитриевич Нечаев возвел усадебный комплекс в конце XVIII – начале XIX века в селе Полбино, Данковского района Липецкой области.
На территории усадьбы были разнообразные цветники, фонтаны, многочисленные хозяйственные постройки, и конечно, гиперболоидная водонапорная башня Шухова 1896г. – это стальная ажурная водонапорная башня, первая в мире подобная конструкции того времени.
Главный дом построен в строгом классическом стиле: правильные формы, идеальные колонны. Внутри были оранжерея, картинная галерея, домовая церковь, залы для приема.
В парадной винтовая резная лестница, пожалуй, лучшее, что сохранилось из внутренних интерьеров
Множество комнат и коридоров, массивные двери и добротный паркет (дожил до наших дней!)
Остальное оставляет желать лучшего: местами нет перекрытий, частично разрушены стены и выбиты стекла.
После революционных событий, судьба имения печальна: разграбление, национализация. Главное здание долгое время занимало правление колхоза, затем был местный клуб, библиотека, общежитие и школа.
Сейчас дворец разрушается, охраны нет, а поспать внутрь может любой желающий.