Учитывая тот факт, что аббревиатуру в названии статьи знают только люди "посвященные", то и читать будут явно они же. Надеюсь - не консультанты по грудному вскармливанию (ибо от некоторых из них я читала советы весьма своеобразные). Но кормящие мамы - вполне вероятно. Как одна из них, познавшая радость материнства трижды, поделюсь своим опытом поражений и побед в этом нелегком, но жизненно важном деле.
Итак, много ли нужно приложить усилий, чтобы стабильно и достаточно долго кормить грудью? С первым ребёнком я была уверена, что усилий потребуется немало. И по советам мамы (выкормившей целую меня😄), которую, в свою очередь поучала её мама и, по совместительству, моя бабушка, я готовилась к этому процессу заблаговременно. Ну, как "готовилась"... Делала самомассаж груди уже примерно со второго месяца беременности, изучала тему по книжкам и немногочисленным (в 2001 году) видео, купила специальный бюстгалтер, а уже попав в роддом - молокоотсос.
Поскольку кесарево было экстренным, с начавшейся родовой деятельностью, то организм был настроен на выработку молока и оно прибыло примерно на третьи сутки. И поначалу вызвало большую радость. Сменившуюся паникой, ибо грудь с 4-го размера на глазах и меньше чем за 12 часов трансформировалась примерно в 7-й (!!!) размер... Актрисы из порнофильмов, успевшие побывать пациентками пластических хирургов, нервно курили в сторонке. Груди не просто распирало! Это были два монолитных камня, вызывавшие как минимум дискомфорт и подъём температуры до 37,4... Градусник отныне нужно было вкладывать в локтевой сгиб, чтобы получить более-менее адекватные значения. Иначе мне грозило продление пребывания в роддоме. А по нормам того времени после кесарева выписывали на 9-й день! И как человек, никогда раньше не лежавший в больницах, и планово госпитализированный за два дня до кесарева - такой долгий период в роддоме я воспринимала как индивидуальный Ад. Совершенно логично, что мерять температуру правильно я научилась с первого раза.
Больше усилий ушло на то, чтобы научиться пользоваться молокоотсосом. Местный, импортный ручной, простерилизованный по всем правилам, предполагал большую очередь из желающих им воспользоваться. Домашние купили мне свой личный, по аналогии с роддомовским. Но последующие три месяца показали, что советская промышленность выпускала штуки гораздо эффективнее.
Простенькая вроде-бы стеклянная воронка с круглой ёмкостью (на пару столовых ложек объёма) и резиновой грушей. Но КПД (коэффициент полезного действия) её зашкаливал, сильно превосходя Филипсовский "Авент". Удивительно эргономичная (как сказали бы сейчас) груша не позволяла перенапрягать руку. А форма воронки была просчитана настолько ювелирно, что грудь не травмировалась без всяких "силиконовых массирующих накладок", а молока сцеживалось просто море, не давая возможности сформироваться лактостазу и "камешкам". Единственным значительным минусом оказалась хрупкость: через пару лет этот советский молокоотсос попросту разбила дочка маминой подруги, взявшая его на время попользоваться. А ведь на тот момент этому агрегату было уже около 25 лет!
Итак, проблему резко прибывшего молока я решила ещё до выписки из роддома. И заодно запомнила, что в это медицинское учреждение имеет смысл приезжать сразу с молокоотсосом. Кормление грудью первые недели не вызывало особых проблем. Хотя постоянное сцеживание и кормление по часам (про советы мамы я уже упоминала?!) давало определённые побочные. И главное из них заключалось в том, что при кормлении одной грудью, я заливала всё вокруг молоком, текущим из второй... По всей квартире за мной "мигрировала" либо эмалированная кружка, которую я подставляла, чтобы не протекать первые минут десять. Либо - полотенце.
Концентрация на больших усилиях в виде постоянных сцеживаний и выдерживания интервалов в три часа неминуемо вела к накапливанию усталости. Я злилась на себя, начинала срываться на окружающих и чувствовала себя загнанной лошадью... Мой мудрый новорожденный сын решил проблему за полтора месяца. Однократно попробовав смесь, когда мне надо было почти весь день провести на защите диплома в университете, он стал отказываться от груди!
Сказать, что у меня был шок - ничего не сказать! Как так? Я стараюсь дать ребёнку всё самое полезное и лучшее, а он...
Ещё почти два месяца я стоически сцеживалась, чтобы накормить малыша молоком хотя бы из бутылки. Он первое время ел. А потом стал отказываться и от такой извращенной формы ГВ. Примерно к 4,5 месяцам влить в него с трудом нацеженные капли молока через бутылку с соской удавалось только если он был сильно сонным - рано утром, либо перед сном. Потом и сонным он протестовал и процес сошёл на нет. С полугода сын был "искусственником" и это стало для меня личной драмой на какое-то время. Особенно когда я наблюдала разницу между ребёнком на ИВ и ГВ. С необходимостью таскать за собой стерильную бутылку, соску, смесь, и находить воду нужной температуры. А рядом, лет до двух, дочка подруги - погодка моего малыша - всё время проводила в обнимку со своей мамой, изредка заменяя мамину грудь поильником с компотом или соком, и не зная никаких проблем...
Анализируя причины моего первого фиаско с ГВ во вторую беременность, я поняла главную свою ошибку: я прилагала усилия там, где они в принципе не требовались. И естественный, придуманный мудрой природой процесс превращался в мучение и для меня, и для ребёнка. Кроме того, категорически не стоило давать смесь даже однократно. В конце концов, я вполне могла уйти с защиты диплома до оглашения результата. Узнать, что мне поставят "отлично" и дадут рекомендацию к поступлению в аспирантуру я могла и по телефону от одногруппников или научного руководителя. А так мой комплекс отличницы дорого обошёлся сыну...
Во вторую беременность я уже не делала самомассажей и знала чего ожидать. Но очень не хотела повторить первую неудачу. Поэтому стала вникать в вопрос детальнее. Благо дело - интернет уже получил гораздо большую популярность и развитие. И информации было море.
Оказалось, что главное в грудном вскармливании - не усилия и подготовка, а НАСТРОЙ! И на этот раз он был у меня не просто позитивным. В нём не было чувства "обязаловки" или самоистязания потому что "надо". Просто теперь я знала, что в некоторых культурах при прикладывании к груди детей до года молоко вырабатывалось даже у бабушек и нерожавших девственниц, если кормящая мать по каким-то причинам оказывалась не рядом (уходила на собирательство или полевые сельхозработы). То есть, никаких смесей не было. Не было надежды на бутылочку и соску (которые тоже ещё не были изобретены или доступны). И был настрой накормить ребёнка, чтобы он выжил. Вот так просто!
Ну а "кормление по часам" и вовсе оказалось одним из неудачных изобретений 20-го века. Его придумали не на основании каких-либо научных исследований. А исключительно ради удобства работодателей: чтобы кормящую и одновременно с этим работающую мать можно было отпускать в ясли, организованные при заводе или фабрике, через определённые интервалы времени. Это был рациональный и холодный расчёт для периодической остановки конвейера, а не учёт потребностей или интересов ребёнка! Так что кормить по часам я больше не собиралась.
В роддом за вторым ребёнком я ехала без молокоотсоса, поскольку теперь после кесарева выписывали на пятые сутки, и была надежда, что при "кормлении по требованию" это медицинское изделие не пригодится. Об этом я пожалела за день до выписки. Опять прибыло молоко. Опять грудь каменная. Старый советский мамин молокоотсос разбит. А "Авент" отдан в пользование родственникам (с концами, как говорится). В итоге муж целый день метался по городским аптекам в поисках нормального молокоотсоса и всё же нашёл его. Грудь, молоко, дочь и ГВ были спасены!
Молоко прибыло между третьими и четвёртыми сутками, что способствовало своевременной выписке, ибо дочка перестала терять вес. Прибыло оно не просто так, а в том числе благодаря паре рецептов, найденных в сети Интернет. Первым из них был чай из фенхеля и душицы. Первый мне передавали из дома, в термосе. Второй - я заваривала в пакетиках, прямо в чашке, в роддоме.
Гораздо эффективнее и вкуснее оказался рецепт овсяного молочного чая с грецким орехом. Не путать с нынешним "немолоком" из овса. В литровом термосе горячее молоко разводилось черным или зелёным чаем (уже без чайного листа!). Туда добавлялись 2-3 растолчённых грецких ореха, 1-2 столовых ложки овсяных хлопьев "Геркулес" и сахар по вкусу. За день термос выпивался. И количество прибывающего молока било все рекорды. После роддома я периодически делала такой овсяно-молочно-ореховый чай, особенно в периоды, когда у ребёнка случались так называемые "кризисы ГВ", т.е. молока растущему организму требовалось больше, что вызывало непонятные истерики, похожие на колики (когда ребёнок буквально висел на груди сутки на пролёт или, напротив, отказывался от груди по непонятным причинам).
Ну и мой настрой оказался не просто эффективнее прежних сверх-усилий! Грудное молоко было для дочери безальтернативным питанием месяцев до восьми точно. Она очень недоверчиво относилась к прикорму, долго игнорировала воду, соки, компоты и прочее... В итоге ГВ продлилось у нас до двух лет и семи месяцев. И плавно, без "отлучений" и истерик сошло на нет. Многократно спасало во время различных простуд, которые на фоне сына-первоклассника случались часто и до года дочери, и некоторое время после.
В третий раз я ехала в роддом планово, с молокоотсосом, купленным месяца за три до ПДР. Покупка делалась через интернет, на основе отзывов, поскольку бегать по аптекам с ИЦН, да ещё и на фоне пандемии - был не вариант. Тратиться на "Авент" не хотелось, поскольку опыт второго кормления показал, что сцеживаться придётся только в самом начале. Или если я надумаю надолго оставлять ребёнка на родных. Последнее не планировалось. Поэтому и к молокоотсосу больших претензий я не предъявляла.
Уже в роддоме эта покупка через сеть показалась мне неудачной. Молоко прибыло у меня на пятые сутки, в день выписки. Поэтому я ничего не сцеживала - попросту не успела. Зато у соседки по палате молоко пришло почти на двое суток раньше. У неё был первенец. И тоже плановое кесарево. Но организм её настроился пораньше (а может у меня бессознательное работало на продление времени молозива, которое очень полезно для иммунной системы ребёнка, как и грудное молоко после года ребёнка...). Суть в том, что я предложила воспользоваться моим молокоотсосом соседке, видя как сильно она мучается. И у девушки ничего не вышло...
Здесь стоит пояснить, что соседка оказалась профессиональным медиком с весьма специфичной специализацией (наркология). Более нервной и истеричной мамочки я пока не встречала (не зря говорят, что выбирают профессию люди не просто так). Её настрой (точнее отсутствие такового) приводил к логичной истерике у малыша, который норовил лениться и не брать грудь... Дошло до того, что мама сама просила персонал приносить ей смесь, опасаясь, что ребёнок "не наедается". На фоне смеси она руками цедила капли молока едва ли не до синяков. А после вливала эти капли в малыша из бутылочки... Я была в шоке (мягко говоря). Попробовав молокоотсос в течение пары минут, она вынесла вердикт: "больно!" И пошла просить медсестру из детского отделения, чтобы та сцедила её руками. Рассказ медсестры о том, что в её опыте были "мамочки, которые в процессе ручного сцеживания могли и укусить" и просьба не повторить такого зверства - тоже впечатлили. Смотреть на мучения соседки было невыносимо. Медсестра о моём молокоотсосе (опробовав его на соседке и встретив её сопротивление) сказала, что "он слабоват". Однако, будь он сильнее - было бы ещё больнее. А значит им соседка тоже не воспользовалась бы. В итоге, в день выписки, она заказала единственный имевшийся в наличии новомодный молокоотсос в сети "Детского мира" (примерно за 9 тысяч). И уже с ним уехала домой в полной уверенности, что уж этот, не дешёвый, точно ей поможет...
Я приехала домой в день выписки около пяти вечера. И поначалу собиралась послать мужа в аптеку за "Авентом". Но в суматохе приятных хлопот до этого не дошло. И ближе к полуночи пришлось воспользоваться имевшимся, "не достаточно сильным". Минут через 15 процесс пошёл: образовавшиеся камешки ликвидировать удалось и я на этом успокоилась. Повторно я использовала его ещё несколько раз до месяца дочери и в целом осталась довольна.
Для притока молока в роддоме я уже не просила заваривать мне молочно-овсяно-ореховый чай в термосе. Зато заказала овсянку в пакетиках без добавок, не требующую варки. И почищенный и измельчённый грецкий орех с пачкой сгущёнки. Всё это помещалось в чашку и заваривалось кипятком в виде каши. Эффект был вполне ожидаемый. Хотя от консультантов по ГВ неоднократно читала комментарии в социальных сетях, что рецепты с грецким орехом и сгущенкой - не просто заблуждение, но ещё и вредное заблуждение. Мол, пищеварительная система ребёнка не в состоянии переработать жиры от ореха, которые попадут в молоко. А от молочных продуктов (и тем более - сгущенки) у ребёнка могут начаться колики, не говоря уже об аллергии. Опыт моих двух детей эту логику не подтвердил: когда я ела такую кашу у младшей даже на фоне коликов - колики проходили. А молоко прибывало (хотя по мнению тех же консультантов, никакие рецепты не увеличивают приток молока).
Очевидно, что это мой личный опыт. И повторять его я никого не призываю. Ищите свои рецепты, консультируясь с теми педиатрами, которым доверяете. Моя знакомая неонатолог, которой доверяю я, убеждена, что питание матери мало влияет на грудное молоко. И уж точно не связано с коликами. А вот психо-эмоциональное состояние мамы на некой "особой диете для кормящих" - может вызывать и колики в том числе...
Вспомнились "списки запрещенных при ГВ продуктов", которые в первые две беременности красовались на столе передач в нашем роддоме. Если следовать таким рекомендациям - не только колики разовьются. Поскольку авторы этих списков в серьёз утверждали, что кормящей женщине нельзя большую часть овощей, особенно цветных ("свёклу можно использовать только после полутора часов вываривания до белого цвета"). Под запретом все фрукты, молочные продукты, макароны, любые кондитерские изделия, часть круп... Не понятно что же тогда можно, кроме нежирного мяса. Хотя на чисто мясной диете придётся попрощаться со здоровьем почек, по меньшей мере - маме...
Ну и самое главное: для налаживания и поддержания ГВ по-настоящему ВАЖНО почаще прикладывать ребёнка к груди!!! С третьим ребёнком я следовала этому правилу неукоснительно, сразу как дочку привезли в палату, через сутки моей реанимации после планового кесарева. В операционной малышку к груди не прикладывали и не привозили в реанимацию на кормления из-за противоковидных ограничений((( Поэтому после суток кормления смесью из бутылочки с соской я больше всего опасалась за то, возьмёт ли моя малышка грудь. Но всё обошлось! Она оказалась большой труженицей, хоть и очень махонькой (родилась в 38 акушерских недель ровно, на пару-тройку недель раньше своих брата и сестры). Сейчас ей уже пять месяцев. И мамино молоко она ни на что не променяет, что радует.
Возможно, что-то забыла. Спрашивайте, отвечу. Интересно, уважаемые читательницы, какие удачи или поражения на этом детском "фронте" были у Вас? И согласны ли с утверждением, что настрой на кормление (когда нет даже мыслей о возможности использования бутылочек и смесей, нет представлений о "молочных" и "немолочных" мамах и т.д.) важнее всех других усилий? Делитесь своими историями в комментариях! И подписывайтесь на мой канал, если мои мысли Вам созвучны.