Найти тему

Латгальский коньяк или просто Šmakovka. Оригинальный рецепт из Латгалии проверенный поколениями

Латгалия — историко-культурная область, занимающая почти четверть территории Латвии. У местного населения есть свой язык и своя самобытная культура домашнего виноделия и самогоноварения. Закон не одобряет изготовление спирта кустарным способом, но традиции и легенды никуда не денешь — самогон в Латгалии знатный. Не попытаться придумать на основе такого напитка что-нибудь интересное было бы странно. Вот латгальцы и придумали свой знаменитый «коньяк».

Ингредиенты: Зернового самогона (двойной перегон), Небольшой мускатный орех, Зерна кориандра, столовых ложки воды, Лимонная кислота на кончике ножа, 3 столовых ложки сахара, настурция «лунный блеск»

Способ приготовления:

Не будем изменять Латгальским традициям в приготовлении нашей настойки поэтому используем только самогон на зерновой основе, он должн быть высшего качества. Идеальный вариант солодовый самогон двойного перегона крепостью 45%-55%. Рецепт солодового самогона вы можете найти у меня в профиле. На заметку, для приготовления коньяка исключите молоко при производстве самогона.

Растереть мускатный орех и кориандр в ступке, запах специй в этом случае будет просто потрясающий.

Кору дуба залить кипятком на пять минут. После слить воду и добавить кору дуба в самогон.

Нагреть лунный блеск в кастрюле и залить карамелью. Если растение в сухом состоянии, то перед этим распарьте его на паровой бане.

Что нам понадобится для приготовления карамели? Смешайте лимонную кислоту с водой и сахаром. Поставить на открытый огонь в ложке либо чашке и выпаривать до золотистого цвета. Главное не переборщите так как жженая карамель испортит коньяк.

Используйте самогон для настойки крепостью не менее 45%

Далее нужно смешать лунный блеск, карамель и все специи. Поместить смесь в стеклянную банку с самогоном, закрыть и поставить в тёмное место.

Время от времени банку следует встряхивать.

Через семь дней попробуйте коньяк на вкус. Готовый напиток должен иметь красный оттенок, вкус торта и вкус дуба.

Если вкус коньяка вас не удовлетворил то следует настаивать коньяк дальше но не более одного месяца.

Отфильтруйте коньяк. Коньяк требуется хранить в темном месте.

Как пьют латгальский коньяк? Латгальский коньяк пьют из стекла объёмом 150-300 мл. не закусывая и не запивая небольшими глотками.

Приятной дигустации!🥃