Все дети разные. Но в детских садах и школах они, как правило, учатся по одной программе и оцениваются по одним критериям, то есть подгоняются под единую, удобную учителям шкалу. Плохо ли это? Размышляет наш блогер Вадим Мелешко.
Оригинальный текст читайте на сайте mel.fm
Чтобы построить дом, нужны кирпичи, бревна, доски, блоки, которые хорошо прилегают друг к другу. Их для этого предварительно обрабатывают пилой, рубанком или топором. Чтобы строители могли быстро и легко возводить здание, хорошо бы, чтобы все эти стройматериалы были стандартными, одинакового размера и фактуры. Представьте себе, каково будет плотнику возводить стену из разных по форме кирпичей?
Мне кажется, школы, колледжи и вузы производят те самые кирпичики, бруски, доски, из которых можно будет строить какое угодно сооружение, соединяя их в любом сочетании и даже не задумываясь, что одному кирпичику соседний может не понравиться.
В этом смысле абсолютно справедливо негодование педагогов-гуманистов, которые не могут смириться с тем, что приходящих в школу детей — таких разных, непохожих друг на друга, но тем не менее бесконечно прекрасных в своей уникальности — система образования старается обточить, обтесать, сделать максимально одинаковыми, а значит, безликими, унифицированными. И было бы куда правильнее оставить за каждым право быть таким, какой он есть или каким хочет быть, — угловатым, сучковатым, округлым, плоским, многогранным, с шипами или отверстиями, большим или маленьким.
«Посмотрите, в природе нет ни одного дерева, которое было бы абсолютно таким же, как и любое другое, — говорят эти гуманисты. — Так почему же мы живых людей лишаем права отличаться от остальных?»
«Как это почему? — возражают их оппоненты. — Так ведь потому и лишаем, чтобы потом было проще и легче из полученных и обтесанных в соответствии с госстандартом материалов строить то, что нужно стране. Потому что, если оставить всех такими, какие они есть и позволить им и дальше быть все более и более непохожими на остальных, как потом из всего этого многообразия сформировать хоть что-нибудь более-менее прочное, целостное, единое?»
На самом деле можно. Просто это очень и очень сложно. Куда сложнее, чем со стандартными стройматериалами. Надо потратить больше сил и времени, подбирая разнокалиберные и пестроформенные камни так, чтобы они подходили друг к другу максимально плотно. За это время можно возвести из кирпича и бруса несколько домов. Или сараев. Или дворцов. Или тюрем.
Мы с вами XXI веке, но продолжаем жить в соответствии с архаичными технологиями обучения
Благодаря им на выходе можно получить большое количество стандартных стройматериалов, обработанных в соответствии с госзаказом. Но огульно обвинять в этом рядовых педагогов глупо, ибо они, будучи частью единой системы по обработке этих стройматериалов, не могут работать иначе. С помощью циркулярной пилы или электрического рубанка можно делать только ровные поверхности, и чем они ровнее, тем лучше.
А вот если бы у каждого учителя под рукой был инструмент, позволяющий любому из его учеников максимально сохранять свою форму и при этом помогающий довести чистоту поверхности до идеального состояния, чтобы она прилегала к другим, не оставляя швов, это было бы реальным прорывом в будущее. Хочется верить, что тем самым инструментом вполне может быть персонализированное образование, о котором так много говорят в последние годы. И, полагаю, не только оно одно.
Впрочем, есть еще один выход — старый как мир. В конце концов каменщики используют цементный или бетонный раствор, плотники — паклю, столяры — шпатлевку, с помощью которых можно заделать швы даже между очень сильно не похожими друг на друга камнями, бревнами, досками или брусками. Формально каждый элемент остается неизменным, но именно за счет сцепляющего состава он вместе со всеми образует единую монолитную структуру. Как думаете, что в сфере образования является аналогом этого самого цемента?