Найти в Дзене
Яков Филипов

Решил узнат у сотрудника ГИБДД сколько метров видят камеры контроля скорости. Ответ меня поразил.

Сегодня камеры видеонаблюдения заменили всевозможные радары, которые иногда искажали результаты измерений и приводили к многочисленным спорам между автомобилистами и инспекторами ГИБДД. Возникает много вопросов по поводу их установки, но, честно говоря, большинство автомобилистов беспокоят ловко замаскированные и скрытые камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются через каждые 100 метров.


Согласно правилам, должен быть знак, предупреждающий о том, что дорога находится под видеонаблюдением - информационный знак 8.23. Но в правилах дорожного движения нет прямого указания на обязательность его использования. И эта табличка используется только в стационарных камерах, умные ГИБДД с мобильными камерами и радарами вполне легально могут обойтись без них. Говорят, что 30% от всех собранных штрафов идут в качестве бонуса той же дорожной полиции, поэтому не случайно они устанавливают свои устройства на углах и в кустах. Но я не могу сказать наверняка.

На сколько метров записывают разные модели камер?
Существует множество различных моделей камер видеонаблюдения, они отличаются по цене и характеристикам. Он известен в наиболее распространенных моделях. Например, камера "Стрелка-СТ" имеет документированную дальность действия 1 км. Но на практике все обстоит несколько иначе. В ясную погоду он точен только до 400 метров, а в дождь, снег или в темноте - до 200 метров.

В регионах имеется множество устаревших камер видеонаблюдения "Арена". В столице их уже заменяют на более современные модели. На это есть веская причина - в ясную погоду их радиус действия составляет всего 150 метров, что очень мало. Местные жители, конечно, знают, где они находятся, притормаживают за 200 метров до камер и просто едут дальше. Учитывая небольшой радиус действия, камеры не очень эффективны, поэтому они не приносят много денег в виде штрафов. Их главное преимущество - низкая цена.

Камеры "Автоурагана" такого же уровня. "Они достигают всего 200 метров и могут поймать объект на скорости до 150 км в час. То есть на хорошей дороге пьяный, едущий со скоростью более 150 км в час, может их даже не заметить. Поэтому их в основном устанавливают в городах или в районах, где при всем желании нельзя разогнаться до высокой скорости.

О самых ненавистных водителям видеокамерах
Портативные камеры на штативах, которые особенно не нравятся водителям, имеют схожие характеристики, и, согласно документам, их можно закрепить на расстоянии до 150 метров. На практике, из-за низкого расположения над дорогой, радиус их действия составляет всего 100 метров, но здесь главный вопрос в том, как определить местоположение этой камеры - умные дорожные полицейские все поняли. Вы можете запомнить расположение стационарных камер, если вы всегда ходите по определенному маршруту, например, на работу.

В любом случае, на опасных участках дороги лучше снижать скорость как минимум за 500 метров до предполагаемого места расположения камеры. Это позволит вам сэкономить на штрафах. И если вы будете помнить, что камеры не всегда устанавливаются только для сбора штрафов, но часто и на опасных участках дороги, где необходимо ограничение скорости, вы сможете избежать аварии.