Вчера был очень насыщенный день. С самого раннего утра мы отправились в большое путешествие во Всеволожский район. Целью оного было посещение музея "Дорога жизни" на Осиновецком маяке, Дома авиаторов во Всеволожске и возложение цветов к Разорванному кольцу и Цветку жизни.
Первым пунктом нашей программы стал мемориал "Цветок жизни"
«Нам в сорок третьем выдали медали, и только в сорок пятом — паспорта». Строки из стихотворения Юрия Воронова, бывшего блокадного школьника.
Эти слова как нельзя лучше повествуют о подвиге юных ленинградцев. Они наравне со взрослыми переживали нечеловеческие испытания блокадного времени: голод и смерть близких, учебу и многочасовой труд, вражеские бомбежки.
Для меня слова "дети блокадного Ленинграда" несут под собой особый смысл - ведь моя мама ту, первую, самую страшную блокадную зиму провела в блокадном городе... И. отдавая дань памяти всем детям блокадного Ленинграда, я всегда вспоминаю и ее...
Сам мемориал состоит из двух частей. Это каменная ромашка высотой 15 метров с 5-ю лепестками. «Пусть всегда будет солнце» и курган с дневником Тани Савичевой. А еще 900 берез, повязанных пионерскими галстуками, которые посадили в 1970 году. 900 берез - 900 дней блокады.
Как добраться: Ленинградская область, Всеволожский район, 3-й км шоссе «Дорога жизни». Мемориал «Цветок жизни» (в северо-восточном направлении со стороны Ржевки по Рябовскому шоссе (А 128) на Всеволожск (3 км). При движении по КАД съезжайте по указателю на Всеволожск.)
Далее мы отправились в еще одно знаковое место - музей "Дорога жизни" в Осиновце. Изначально он был создан в 1968 году, а после реконструкции открылся 9 мая 2015 года и превратился в целый музейный комплекс на берегу Ладоги.
Когда мы туда приехали, на улице бушевала настоящая метель, и потому видеоэкскурсия оказалась как нельзя кстати. Пока мы смотрели ролики о музее и фильм о блокаде, снегопад закончился, и мы смогли побродить по выставочным залам и посмотреть экспозиции на открытом воздухе. Если бы еще не пронизывающий ветер с Ладоги, то все было бы вообще супер! Но он не сильно мешал - продрогнув, мы прятались в закрытых залах, где действительно есть, на что посмотреть. Тем, кто там ни разу не был - очень рекомендую!
Кстати, одна часть экспозиции посвящена вице-адмиралу Виктору Сергеевичу Черокову, чье имя непосредственно связано с Приозерском – на вооружении флотилии отдельного дивизиона судов обеспечения в п. Сторожевое с 2018 года стоит опытовое судно «Виктор Чероков», в приемке его в флот дивизиона я тоже принимала участие. Чем гржусь!
Как добраться: Деревня Осиновец. Музей «Дорога жизни». Всеволожский район, Рахьинское городское поселение, п.ст. Ладожское Озеро, шоссе Дорога Жизни, №58 (После КАДА выезжайте на шоссе «Дорога Жизни». Нужно проехать Всеволожск, Романовку, Ваганово до Ладожского озера)
После музея наш путь лежал к Разорванному кольцу - еще одному мемориалу из "Зеленого пояяса славы". Его построили в 1965—1968 гг. по инициативе поэта Михаила Дудина, человека пережившего блокаду и посвятившего этим тяжелым, но героическим годам, множество поэтических строк. Он расположен на западном берегу Ладожского озера, на Вагановском спуске, откуда автоколонны брали курс к восточному берегу бухты Петрокрепость. Потом им надо было проделать опасный путь обратно, он составлял расстояние в 30 км.
Мемориал производит колоссальное впечатление. Две железобетонные полуарки высотой 7 м, символизируют кольцо блокады, разрыв между ними — Дорогу жизни, на бетонном основании — следы от автомобильных шин, уходящие в сторону озера. В этом месте блокаду удалось разорвать нечеловеческими усилиями, стойкостью и мужеством защитников города. Мемориальная композиция дополнена белыми бетонными шарами, которые имитируют прожекторные установки. Рядом установлено настоящее 85-миллиметровое зенитное орудие, в память о том, что в годы войны на спуске находилась зенитная батарея.
Как добраться: Деревня Коккорево, шоссе Дорога Жизни, Всеволожский район Мемориал Разорванное кольцо (в северо-восточном направлении со стороны Ржевки по Рябовскому шоссе (А 128) на Всеволожск севернее Коккорева на выезде к Ладожскому озеру. Если движетесь по КАД, съезжайте по указателю на Всеволожск)
И завершилось наше путешествие по памятным местам, посвященным блокаде Ленинграда, экскурсией в Дом Авиаторов во Всеволожске. Он размещён в самом старом здании города Всеволожска — дважды реконструированной сыроварне барона И. Ю. Фридрикса 1774 года постройки. До войны в здании сыроварни барона И. Ю. Фридрикса размещался дом отдыха работников пищевой промышленности. А во время войны, с июля 1942-го по сентябрь 1943 года, в двухэтажной пристройке, расположенной с северной стороны здания, размещался дом отдыха лётчиков 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота, пятеро из которых носили звание Героя Советского Союза.
Этот музей достаточно молод, но настолько интересен, что мы пробыли там вместо запланированного часа - два. Яркая и интересная экскурсия, которую провел нам Александр Дмитриеев, научный сотрудник музея, интерактивные стенды, такие "фишки" как электронные викторины, возможность сфотографироваться в образе летчика морской авиации, потрогать самое настоящее оружие, несколько выбили нас из графика. Но зато мы узнали столько нового и интересного! Нам рассказали о том, каким был быт летчиков, как проходили вылеты. Кстати, герои, проживавшие здесь, принимали участие в бомбардировке Берлина советской авиацией в августе 1941 года.
Очень рекомендую там всем побывать.
Кстати, здесь тоже можно провести параллель с Приозерским районом. Один из стендов посвящен Алексею Севастьянову, погибшему недалеко от посёлка Рахья. 4 ноября 1941 года он совершил первый ночной таран вражеского самолёта в ленинградском небе. В Приозерском районе его имя носит один из поселков - п. Севастьяново.
Как добраться: Всеволожск. «Дом авиаторов». Колтушское ш., 40, Всеволожск, Ленинградская обл.
Уставшие, но довольные, мы отправились домой. Вся максимальная программа была выполнена по максимуму. Несмотря на капризы погоды и очень плотное расписание мы везде успели, получили массу информации и впечатлений. А ещё позитивный заряд от от общения друг с другом.