Судьба замечательного писателя Николая Ивановича Мамина — это судьба всей нашей страны: трудная, полная испытаний, разочарований и надежд. От самого рождения и до смерти Николай Мамин шел к себе, не предавая свой Путь и не останавливаясь для малодушного отдыха.
Николай Мамин родился в семье русского инженера и промышленника Ивана Мамина, чье имя было внесено в Большую Советскую Энциклопедию. Именно Иван Мамин сконструировал первый в России дизельный двигатель для речных судов и построил завод для их производства. Гордый своим отцом Николай Иванович никогда не скрывал своего происхождения и наоборот всячески его подчеркивал, указывая во всевозможных анкетах.
Окончив школу, Николай Мамин уезжает в Ленинград, где после недолгой работы на предприятии поступает на службу на военный флот. Четыре года морской службы не только подарят ему множество сюжетов для его произведений, они основательно подготовят его к грядущим тяжелым временам.
После окончания службы на флоте Николай Иванович начинает заниматься в литературной студии, мечтая стать писателем. Он занимается вместе с поэтессой Ольгой Берггольц и писателем-маринистом Леонидом Соболевым, стараясь освоить писательское ремесло. Это ему удается блестяще, и он начинает публиковаться в журналах "Знамя", "Звезда", "Молодая гвардия", "Смена". Его стихи, очерки и проза быстро завоевывают любовь читателей своей искренностью, живостью образов и событий. Имя Николая Мамина становится известным читателям всего СССР. Издана первая книга и готовится к изданию вторая. Он принят в Союз Писателей.
Казалось бы, жизнь удалась, но в 1936 году в возрасте 30 лет под смехотворным предлогом Николая Ивановича арестовывают, все его рукописи изымают и уничтожают. Приговор - 10 лет заключения в "Ухталаге". Николай Мамин не сдается и не опускает рук, не отказывается от своей Мечты - писать для людей. Конечно же, в лагере у него не было никакой возможности писать, но он писал. От тех времен в Красноярском литературном музее остались с десяток школьных тетрадей, исписанных мелким почерком - лагерные дневники писателя.
Выйдя на свободу в 1946 году Николай Мамин со всей жадностью истомившейся в заключении писательской души берется за литературную работу. Он изучает новую для него жизнь, ведь так много произошло со страной и людьми за эти 10 лет! Он готовит к изданию свою вторую книгу, но репрессивная машина, однажды вцепившись в его судьбу, не разжимает клыков так просто. В 1949 году Николая Ивановича снова арестовывают, уничтожают все рукописи и отправляют в ссылку еще на 10 лет, на этот раз в село Мотыгино Красноярского края. Но военно-морская закалка и в этот раз не дает ему отчаяться и отказаться от Мечты. Николай Иванович продолжает писать очерки и рассказы и рассылать их по всевозможным редакциям, пытаясь публиковаться хотя бы под псевдонимом. Тщетно, каждый раз его раскрывают и публиковаться не позволяют.
Николай Мамин выходит на свободу по реабилитации из-за "полной невиновности" только после смерти Сталина. Он переезжает в Красноярск и снова включается в литературную жизнь, много пишет и издается, наверстывая украденное у него время. Он много ездит по краю, знакомится с разными людьми и пишет, пишет, пишет... Два десятка лет в нечеловеческих условиях лагерей не смогли погасить горящий в его душе Писателя огонек, не сумели превратить эту душу в тяжеловесный камень.
В 1968 году он задумывает большое путешествие с экспедицией по Северному Морскому Пути. Это путешествие стало для него роковым - их судно потерпело крушение в суровом Беринговом море. Их команда высадилась на берег и долго и безуспешно искала метеостанцию. 9 октября 1968 года после перехода вброд реки Николай Иванович погиб. Его соратники похоронили его в поселке Беринговском.
Николай Иванович Мамин, писатель, поэт и публицист, до последнего дня оставался настоящим романтиком и оставил после себя богатое литературное наследие, часть из которого мы рады представить вам, наши дорогие читатели. Обязательно прочтите книги Николая Мамина, они настолько полны жизни и написаны таким настоящим языком, что вы непременно их полюбите.
«Крохальский серпантин»
«Законы совместного плавания»
Герои Николая Мамина полнее всего раскрываются в драматической, напряженной обстановке, когда душа человека высвечивается изнутри. Порой достаточно мгновения, чтоб подлинная его сущность стала бесспорной. Не надо съедать пресловутый пуд соли, чтобы узнать друг друга. Надо один раз вместе провести машину над обрывом по северному тракту, оказаться перед лицом врага, пройти через таежный бурелом... Здесь выверяются и формируются моральные принципы, которые писатель назвал законами совместного плавания. Они просты, как хлеб и воздух, и столь же незыблемы для жизни. И проступают они чаще всего без деклараций, как нечто само собой разумеющееся и все-таки самое важное в оценке человека. Свои произведения сам писатель охарактеризовал так: "Есть такое флотское наставление, вроде устава. Как плавать вместе. Но я несколько расширил сферу его действия. Ведь все мы в совместном плавании. И берег еще далек".
«Валеркина любовь»
«Златые горы»
Действие в короткой повести "Валеркина любовь" происходит среди команды грузо-пассажирского теплохода, курсирующего по реке; и как-то незаметно среди деталей быта простодушно-грубоватой команды постепенно вырисовывается линия робкой, чистой, еще стыдливой влюбленности юного, но своенравного матроса Валерки в молодую, красивую и строгую "штурманшу" теплохода Антонину Николаевну, и ее забота о нем, помогающая ему найти свое место в жизни.
Место действия повести "Златые горы" - небольшой послевоенный таёжный золотодобывающий посёлок, в котором собраны люди с самыми разными, отчасти и трудными, судьбами. Движимый любовью и состраданием демобилизованный моряк Дмитрий Шерстнёв спасает совершившую преступление Тамару Земскову, открывая перед ней новый, честный и чистый путь в жизни.
«Полевой цейс»
«Знамя девятого полка»
В сборнике представлены две военные повести.
Первая переносит читателя в начало XX века. Закончена для России Первая мировая война. С фронта возвращается домой офицер-пулеметчик, уставший от сражений. Из трофеев привез он только полевой бинокль Цейса. Но в родном городке снова меняется власть - туда входя белые, и дяде Косте снова предстоит воевать. Сможет ли он уцелеть в новой, гражданской войне и уберечь свою семью?
Вторая повесть о Второй мировой войне. Моряки не сдаются. В плену, в немецком концлагере они не слабеют духом. Ежедневно, рискуя жизнью, несколько военнопленных готовят восстание. Ведь с ними сбереженное от врага знамя Девятого полка морской пехоты. И воинская честь жива, пока у нее есть знамя. Даже если придется отдать за него жизнь.
Книги Николая Ивановича можно купить на сайте https://siberiaonpages.ru/
Денис Соболев
Фото Анна Волокитина