Найти тему
жизнь как приключение

Магадан-Якутск-Иркутск. Хобойское паломничество, очередные наплески и сто видов льда.

Итак, в последний раз я прервала своё повествование о нашем метании по Байкалу вдоль и поперёк на том месте, где мы достигли мыса Хобой и погрузились в пучину массового туризма.

Мыс Хобой, как я уже говорила, одно из самых посещаемых мест на Байкале. По крайней мере зимой. Что там с посещаемостью летом - не знаю, не была.

Так вот, когда я говорила, что оно одно из самых посещаемых, я конечно ожидала там увидеть людей.
Но поверьте мне, не столько. Столько даже я представить не могла.
Особенно если учесть, что первый раз на Хобое я была девять лет назад, и там в тот день никого кроме нас не было.

Но увы-увы. Всё течёт, всё меняется. В том числе и туристический поток.

1.
1.

Чем же так примечателен этот мыс?
Это северная оконечность острова Ольхон, отделяющий, так называемое, Малое море от Большого Байкала.

Собственно, когда речь идёт о байкальском льде и туристических группах, в подавляющем большинстве говорится о турах как раз на Малое море.

Это просто, доступно, легко-организуемо, относительно безопасно и в то же время - зрелищно и красиво.
А толпа народа вокруг - лишь только подтверждает, что вы приехали в нужное место.

Отвесные скалы обрываются стенами в озеро, а вода кудесница в соавторстве с морозом изукрасила их причудливыми ледяными узорами.

2.
2.

Ну разве это не чудо?

3.
3.

Эти развесистые бело-голубые занавеси.

4.
4.

То похожи на взбитую пену.

5.
5.

То звенят прозрачными сосульками. Кажется, дотронься и польётся мелодия.

6.
6.

Дотрагиваться, кстати, не надо. Из-за того, что все дотрагиваются, к середине зимы половина сосулек уже наломлена или отломана вовсе.

Остаются только самые крепкие и надёжные конструкции.

7.
7.

К которым ежедневно совершают паломничество сотни людей.

8.
8.

И буханок. Буханки здесь - похоже основной вид транспорта для развоза туристов в легкодоступные места.
Я даже не представляла, что столько буханок в природе существует, сколько их за эти дни на Байкале увидела.

9.
9.

И так как человек - существо созидающее, не может он просто красотой любоваться.
Так появилась традиция из кусков льда - совершенно плоского и прозрачного - строить пирамидки.

Это конечно гораздо лучше, чем традиция строить их из камней на берегу.
По крайней мере от этого никто не страдает (а кто страдает от каменных пирамидок, мы поговорим в следующий раз), да и тепло всё смоет.

Но вот от такого количества в глазах пестрит.

10.
10.

Отдельные пирамидки выглядят занятно.
А ещё занятнее было, когда вдруг раздался мелодичный перезвон колокольчиков, и вдруг одна огромная пирамида, неподалёку от которой я стояла, начала с хрустальным звоном заваливаться на бок и оседать.

В первую секунду я подумала, что это снова я такая ловкая набедокурила.
Но от меня до пирамиды было не меньше метра. С другой стороны, с моей-то ловкостью...

Хорошо, что все эти метания и сомнения длились не больше секунды. Потом раздался "чпоньк", и все пирамиды, находящиеся рядом со мной поползли, на прощанье издавая чудесные перезвоны льдинок.

А под ногами у меня пошла небольшая трещинка. Это вы не думайте, это не я. Это просто в какой-то момент произошла подвижка льда и он немного лопнул.
Совсем немного. Но когда это происходит между твоих ног, то даже немного - весьма щекочет нервы.

Многие туристы, как только этот чпоньк раздался, и пирамидки начали заваливаться, рванули туда, где стояли их буханки.
Что, вроде бы не очень логично - буханки были дальше от берега, чем люди.

Лёд на Хобое рвётся постоянно.
К нашему приезду рядом со стеной наплесков и гротов была вот такая симпатичная, чуть прихваченная льдом.

11.
11.

Поэтому через неё к той стене и гротам не многие отваживались перебираться. Можно было отдалиться от толпы.

12.
12.

Те чпоньки и трещинки, образование которых мы наблюдали, были совершенно безобидными.
А вот этому бедолажке, которого мы увидели почти сразу, как только отъехали от Хобоя, повезло гораздо меньше.

13.
13.

Во избежании подобных неприятностей мы с Антоном опять уехали вперёд, посмотреть, как и куда идёт эта трещина, нашли подходящее для её перепрыгивания место, перепрыгнули и позвали всех других, чтобы они тоже наш трюк повторили.

14.
14.

И понеслись мы дальше. Навстречу новым красивым гротам. Узнать, где красиво, очень просто. Где машины стоят, там и красиво.

15.
15.

Вот например. Кажется, что такие же наплески, как и раньше - не лучше, но и не хуже.
Ещё и льда понавалено вокруг.

16.
16.

Но мы идём туда, где топятся люди. А там - ух ты, красота-то какая.

17.
17.

Как причудливо плескало и замерзало. Теперь это похоже толи на крылья ангелов, толи на пальмы растопырчатые.

18.
18.

Впрочем и огромные наплески почти голубого льда - тоже хороши.
Помню в прошлом году один мой друг у себя в ФБ комментируя подобные фотографии, написал:
- А я беспокоюсь и думаю, что будет, если этот лёд вдруг внезапно обвалится.
На что я ему ответила:
- Что будет, что будет? Ничего не будет. Ни льда, ни туриста.

Почему-то вспомнила этот наш диалог, когда обнаружила себя позирующей под ледяной глыбой.
Вылезла поскорее на всякий случай.

19.
19.

Мчим дальше по прекрасной ледовой дороге.

20.
20.

И любуемся проносящимися пейзажами, которые не очень похожи на то, что мы видели в предыдущие дни.

21.
21.

Ещё одна остановка у небольшого грота.
К сожалению, здесь почти все сосульки обломаны.

22.
22.

Лишь наверху, куда надо очень постараться дотянуться, осталась ещё красота.

23.
23.

Да внутри немного сосулек странной колбообразной формы.

24.
24.

Прямо по курсу небольшой, но очень симпатичный остров.

25.
25.

Чтобы так сказать, всеобъемлюще насладиться его красотами, решаем обойти по кругу.

26.
26.

27.
27.

О, опять с одной стороны кто-то лёд накидал.

28.
28.

Даже не верится, что это природа сама расстаралась. Красоту такую навела.
Причём с одной стороны льдины толстые, голубые.

29.
29.

Но стоит пройти немного дальше, и как будто стёкла накиданы.
Огромные-огромные стёкла.

30.
30.

И смотрите, какие прозрачные.

31.
31.

Этот торос ощетинился спиной игуаны. Торчат льдины во все стороны.

32.
32.

А здесь просто посередине почему-то лёд выдавило.

33.
33.

Казалось бы, лёд и лёд. Но как эскимосы знают пятьдесят наименований снега (по крайней мере так про них говорят), так местные жители должны различать виды льда и пузырей, его украшающих.

Смотрите, какие головастики здесь поползли.

34.
34.

Мчит буханка - труженица местных дорог. Пора и нам поближе к цивилизации выбираться. Собственно, следующий рассказ будет про творения рук человеческих.

35.
35.

Все рассказы из этой экспедиции:

Магадан - Якутск - Иркутск. Как начинаются большие экспедиции.

Магадан - Якутск - Иркутск. Самый красивый рассвет в бухте и немного Магадана.

Магадан - Якутск - Иркутск. Камнерезная мастерская. Увидеть красоту в булыжнике.

Магадан - Якутск - Иркутск. Косторезная мастерская. Из живого в мёртвое и обратно.

Магадан - Якутск - Иркутск. Магадан - Сусуман. Начало большого пути по Колыме.

Магадан - Якутск - Иркутск. На Колымской ГЭС.

Магадан - Якутск - Иркутск. Сусуман - Усть-Нера. Как мы отвалов до отвала насмотрелись.

Магадан - Якутск - Иркутск. Сусуман - Усть-Нера. Как мы за городом-призраком гонялись.

Магадан - Якутск - Иркутск. Едем в Индигирскую трубу.

Магадан - Якутск - Иркутск. Когда твое дело - труба. Индигирская труба.

Магадан - Якутск - Иркутск. Ольчанский перевал. Потому что это красиво.

Магадан-Якутск-Иркутск. Через Кубу на полюс холода. День, когда всё пошло не так.

Магадан-Якутск-Иркутск. Зимние развлечения на Полюсе холода. Бананы, гвозди и плавки колом.

Магадан-Якутск-Иркутск. Сокровищница Чысхаана.

Магадан - Якутск - Иркутск. Про дежавю на трассе Колыма и гламурные ужины.

Магадан - Якутск - Иркутск. Горячие якутские бегуны, чудо оладушки и промежуточный финиш в Якутске.

Магадан - Якутск - Иркутск. Сокровища Якутии.

Магадан-Якутск-Иркутск. Продолжаем о сокровищах Якутии. Царство вечной мерзлоты.

Магадан-Якутск-Иркутск. Такой разный Якутск. Мамонты, мерзлота и инновации.

Магадан-Якутск-Иркутск. Ремонт кораблей по-якутски. Что такое выморозка кораблей?

Магадан-Якутск-Иркутск. По дороге в Вилюйск. Лошадка якутская необыкновенная.

Магадан-Якутск-Иркутск. Прогулки по Вилюйску и в Мирный с происшествиями с лёгким испугом.

Магадан-Якутск-Иркутск. Удивительный Мирный. Маленький музей и огромный карьер.

Магадан-Якутск-Иркутск. Два дня на зимнике, за время которых мир непоправимо изменился.

Магадан-Якутск-Иркутск. Два дня на зимнике. День второй.

Магадан-Якутск-Иркутск. Из Усть-Кута в Северобайкальск. БАМ, Бурятия и горячие источники.

Магадан-Якутск-Иркутск. Байкал вдоль и поперёк. Первое прикосновение. Льды, торосы и источники.

Магадан-Якутск-Иркутск. Второй день по Байкалу. Наплески, острова, торосы - всё, как положено.

Магадан-Якутск-Иркутск. Поперёк Байкала через центр. Самое глубокое место и бегуны.