Уважаемые подписчики! Очень надеюсь, что вы простите меня: я так увлеклась обучением, что меня просто "распирает" желание делиться со всем миром своими новыми знаниями и поэтому некоторые мои статьи будут посвящены тому, что я изучила в институте и что, как мне кажется нужно знать всем, кто интересуется весом, питанием, диетами.
Во-первых, хочу вам рассказать о том, что же такое нутрициология.
Сейчас каждый второй "специалист", рассказывающий в соцсетях о том, что такое питание, правильное питание, здоровое питание, именует себя модным словом "нутрициолог". Но очень немногие знают, что это такое.
Почему я думаю, что для каждого важно понимать и разбираться в этих вопросах? Ответ очень прост – чтобы не попасться в руки мошенников и шарлатанов, чтобы не навредить своему здоровью, чтобы, взаимодействуя со специалистом, получить тот результат, который вам необходим.
Итак, нутрициология – это наука! Не сборник статей интересующихся темой питания, не несколько экспертных мнений специалистов, а результат многолетних исследований ученых, сформулировавших основные принципы, предмет и объект науки. И у этой, вроде бы "новой" науки, на самом деле многолетняя, даже многовековая история.
Так, например, сам Гиппократ еще в V в. до н.э. в своём трактате «Питание» изложил представление об энергетической ценности пищи. Здоровье – баланс между потреблением и насыщением. А чуть позднее Аристотель пришёл к выводу о том, что питание служит определенным потребностям человека. Первоначальная цель питания – восстановление того, что было потрачено.
В начале нашей эры Гален, основываясь на учениях Гиппократа и Аристотеля, сделал предположение об окислительной функции дыхания. И только во второй половине XVII века Бойль, Хук, Майов, развивая эту мысль, пришли к однозначному выводу о том, что атмосферный воздух или его часть используются в горении и дыхании, в этих процессах образуется теплота. А Сегвин и Лавуазье провели первые эксперименты по изучению пищевого термогенеза.
В XIX веке Либих впервые классифицировал пищевые вещества, разделив их на: пластические (с содержанием азота и серы, т.е. белки), дыхательные (обеспечивающие энергию, т.е. углеводы и жиры) и соли (минеральные несгораемые вещества).
Тогда же Карл Фойт, Рубнер и Этуотер провели исследования обмена веществ, сформулировали основы нормирования и калорийности БЖУ, а К. Бернар – открыл глюконеогенез и биосинтез гликогена в печени.
Представляете, какая история у этой науки?! Хотя это совсем не удивительно. Ведь эта наука о пище, пищевых веществах и о том, как они воздействуют на организм. Вполне понятно, почему эти вопросы волновали людей еще в древности и не менее интересны современным учёным. И слова Гиппократа: "Ты есть то, что ты ешь", также актуальны для нас, как для тех, кто жил в V веке до нашей эры!
Теперь об основных понятиях нутрициологии. Я уверена, что вы неоднократно слышали их, а теперь будет точно знать, что они означают.
Пища – готовые к употреблению пищевые продукты (могут быть растительными, животными, минеральными, синтетическими), натуральные или подвергнутые дополнительной обработке (кулинарной или промышленной), которые могут быть использованы в качестве источника энергии и строительного материала для мышц и клеток организма.
Питание – процесс, в ходе которого в организм поступают, перевариваются, всасываются и усваиваются пищевые вещества, необходимые для получения энергии, построения и обновления тканей, осуществления репродуктивной способности, обеспечения функций организма.
Пищевые вещества (нутриенты) – неорганические и органические вещества, которые входят в состав продуктов. Они используются организмом с целью построения и обновления тканей и клеток, с целью регуляции физиологических и биохимических функций, с целью получения энергии и поддержания температуры тела.
Виды пищевых веществ:
1) Макронутриенты – пищевые вещества, которые необходимы организму ежедневно в больших количествах (десятки граммов в день). К макронутриентам относят белки, жиры, углеводы и воду. Эти вещества при окислении дают организму энергию для осуществления всех его функций и являются для него строительным материалом.
2) Микронутриенты – пищевые вещества, необходимые организму в небольших количествах (доли граммов - миллиграммы или микрограммы в день). К микронутриентам относят витамины, биоэлементы, некоторые минеральные вещества.
3) Эссенциальные (незаменимые) нутриенты – жизненно необходимые для организма пищевые вещества. Их дефицит или отсутствие в организме ведут к серьёзным заболеваниям и даже гибели организма. К таким веществам относят ряд аминокислот, витаминов и минералов.
4) Заменимые нутриенты – вещества, которые могут синтезироваться самим организмом при помощи бактериальной микрофлоры кишечника. Это также аминокислоты, витамины и витаминоподобные вещества. Но часть таких нутриентов должна поступать в организм с пищей, так как их запас в организме весьма ограничен.
Вот обо всём этом рассказывает наука нутрициология. И, главное, она помогает не просто узнать, но и применять эти знания для того, чтобы помочь людям правильно питаться.
Чем может помочь желающему похудеть специалист-нутрициолог:
• объяснит и научит как применять правила рационального и сбалансированного питания;
• расскажет какие группы пищевых продуктов, какие пищевые вещества вам следует включить в ежедневный рацион, пояснит, в каких продуктах они содержатся;
• научит находить и анализировать информацию о продуктах питания;
• поможет скорректировать режим питания с учетом рекомендаций лечащего врача (при наличии таковых);
Помните, что нутрициолог (если он настоящий!) никогда не поставит вам никакого диагноза и не будет вас лечить, он не назначает лечебную диету и курсы приема препаратов – лекарства и БАД. Всё это – прерогатива исключительно врача.
Всем спасибо за внимание! Стройности и красоты!