В семье императора Павла Первого и его второй супруги Марии Федоровны было десять детей. Одну из дочерей, четвертого по счету ребенка в семье, постигла трагическая судьба: ее жизнь оборвалась в самом расцвете молодости - в 18 лет. Речь идет о всеобщей любимице монаршего семейства Великой Княжне Елене Павловне.
Она родилась 24 декабря 1784 года. С самого детства очаровательная девочка вызывала восторг даже у холодной императрицы Екатерины Второй. Та любила ее больше других внуков и не жалела красочных эпитетов, описывая красоту маленькой Елены Павловны. К тому же Бог одарил юную Княжну незаурядным умом, учеба ей давалось легко, и она получила блестящее домашнее образование.
К сожалению, детство Елены Павловны закончилось слишком рано: уже в 15 лет она пожертвовала своей личной жизнью на благо Российской Империи. После заключения союза с Австрией России требовалось подкрепить альянс династическим браком. В результате царская дочь в 1899 году стала супругой 21-летнего принца Фридриха Людвига Мекленбургского.
Юная невеста на пышной свадьбе выглядела, словно маленький ангел. В новой для себя стране миловидная принцесса активно занималась благотворительностью и заслужила неподдельную любовь австрийцев, которые называли ее “красавицей и благодетельницей”.
В сентябре 1800 года она родила своего первенца Пауля Фридриха. А в марте 1803-го на свет появилась дочь, получившая при рождении шесть имен - Мария Луиза Фредерика Александрина Елизавета Екатерина. Эта беременность оказалась для юной матери последней. После родов она заболела чахоткой и скончалась 24 сентября 1803 года. В память о любимой невестке Фридрих Франц построил в дворцовом парке Людвигслюста над ее могилой мавзолей, который сохранился до наших дней.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Сохраненный исторический вокзал Мариенбурга
Пречистенский кафедральный собор Вильнюса
Елена Бартельс-Рабенек - дива, превзошедшая Айседору Дункан
Русское географическое общество - центр науки и просвещения
Музей истории соли: откуда взялась поговорка “пермяк-солёные уши”
Аггей Антонов: как алтайский крестьянин стал миллионером
Боевой генерал, художник, скульптор и друг поэта Лермонтова
Российский этнографический музей - хранилище мировой культуры
Василий Блинов - изобретатель первого российского унитаза
Сын белоэмигрантов Юлиус Коростелев - находка для ФК "Ювентус"
Обуховский источник в “уральском Крыму”
Петр Рычков - летописец Урала
Обводный канал - богатая история и мистическая аура
Леонид Оболенский - народный артист РСФСР, служивший в РОА
Военно-медицинский музей - симбиоз войны и медицины