Паштет из печени — отличная закуска на каждый день и станет прекрасным дополнением на праздничный стол. Можно конечно купить паштет в магазине, но ни один магазинный паштет не будет таким вкусным, как домашний паштет из печени. Сегодня я покажу, как приготовить очень вкусный, бюджетный и лёгкий в приготовлении печеночный паштет, а ещё вы узнаете, как сохранить паштет долгое время при помощи автоклава.
#паштет #паштетизпечени #печеночныйпаштет
Ингредиенты на 6 банок объёмом 250 мл:
Печень – 1 кг
Сало свиное – 260 г
Морковь – 180 г
Масло топленое – 60 г
Лук – 40 г
Соль – 8 г
Сахар – 4 г
Молоко, вода или бульон 50-70 г
Копченая паприка – По вкусу
Как готовить печеночный паштет.
Сало нарезать кубиками, обжарить его так, чтобы вытопилась половина жира, но сало не зарумянилось. Добавить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Пассеровать, помешивая. Затем добавить нарезанную кусочками печень, соль, сахар, чёрный перец и тушить всё вместе.
Как только печень будет готова, перемолоть её вместе с овощами на мясорубке. Добавить куриный бульон, топлёное сливочное масло, копчёную паприку и хорошо вымесить (я это делаю при помощи погружного блендера).
Пробуем на вкус, Если не хватает специй, добавляем и доводим вкус до идеального. Печёночный паштет готов.
При подаче, его укладывают горкой на тарелку, выравнивают поверхность и посыпают рублеными сваренными вкрутую яйцами, украшают зеленью.
Если вы готовите печеночный паштет впрок, то паштет раскладываем по банкам и стерилизуем удобным способом. Я стерилизую в паровом автоклаве, для этого раскладываю паштет по 250 граммовым банкам (в каждую банку по 220 грамм), закрываю крышкой «Твист офф».
В автоклав наливаю 1,5 литра воды, Загружаю банки в автоклав. Включаю плиту.
35 минут - время выхода на рабочую температуру 120 градусов.
25 минут - время стерилизации.
4 часа - время охлаждения до 40 градусов, т. е. температура, при которой можно доставать банки с автоклава.
Стерилизованный таким образом паштет, можно хранить при комнатной температуре.