«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом вся советская земля.
Холодок бежит за ворот, шум на улицах сильней.
С добрым утром, милый город, сердце Родины моей!»
Накануне в интернете появилась первая серия премьеры Кирилла Астахова «Начальник разведки». Первую серию я посмотрел на одном дыхании. И хотя это только завязка сюжета, и знакомство Павла Фитина с будущим Наркомом НКВД Лаврентием Берия еще впереди, но уже сейчас события первой серии превзошли все ожидания.
Однако о премьере Первого канала речь пойдет в последующих публикациях.
А сейчас продолжение истории о главных действующих лицах в ближайшем окружении вождя в конце тридцатых годов.
Нарком обороны Клим Ворошилов
В недавней премьере НТВ «Волк» был такой забавный эпизод. Служебная машина, в которой находятся Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный, дочь посла СССР в Мексике Нина Уманская и ее лучшая подруга Соня, мчит на государственную дачу.
И вдруг совершенно неожиданно Нина (Варвара Феофанова) говорит Соне (Алевтина Тукан): «Много лет мечтаю подергать Буденного за усы». И на глазах обезумевшей подруги Нина тянет руку к голове Маршала. Но в этот момент Буденный также совершенно неожиданно поворачивается к девушкам.
Чтобы прервать возникшую неловкую паузу, Соня начинает петь одну из самых знаменитых военно-патриотических песен сталинской эпохи. Песню подхватывает Нина, а Семен Михайлович уже сияет от восторга. Ведь девушки поют знаменитый «Марш Буденного»:
«Мы – красные кавалеристы, и про нас былинники речистые ведут рассказ:
О том, как в ночи ясные, о том, как в дни ненастные мы гордо, мы смело в бой идем.
Буденный – наш братишка, с нами весь народ. Приказ: «Голов не вешать и глядеть вперед!»
Ведь с нами Ворошилов – первый красный офицер, сумеем кровь пролить за СССР»
Семен Буденный и Клим Ворошилов! Герои Гражданской войны, Маршалы Советского Союза, о которых народ слагал и пел песни. Но, в отличие от Семена Михайловича, Клим Ефремович одновременно был и очень мудрым политиком.
Ведь именно он, Клим Ворошилов стал одним из главных кремлевских долгожителей, находясь в составе высшего политического руководства – Политбюро, а затем Президиума ЦК на протяжении тридцати четырех лет (1926-1960).
За это время Клим Ефремович занимал две главенствующие должности. В течение пятнадцати лет Ворошилов был Наркомом обороны (1925-1940). Это абсолютный исторический рекорд, ведь вторая позиция в этом историческом перечне принадлежит Маршалу СССР Родиону Малиновскому – 10 лет (1957-1967).
Кстати, именно Родион Малиновский в должности Министра обороны стал приемником отравленного в 1957 году в отставку Маршала Победы Георгия Жукова.
Как хорошо известно, в последние годы жизни Председателя Совета Министров и Генерального секретаря ЦК Иосифа Сталина бывший Нарком обороны, подобно бывшему Наркому иностранных дел Вячеславу Молотову, не входил в круг ближайшего окружения вождя.
Однако сразу же после смерти Генсека, в этот же день 5 марта 1953 года новый глава правительства Георгий Маленков восстановил Вячеслава Молотова в должности Министра иностранных дел.
А буквально через десять дней, 15 марта 1953 года 72-летний Клим Ворошилов был избран Председателем Президиума Верховного Совета СССР. В этой должности «формального советского президента» бывший Нарком обороны находился на протяжении долгих семи лет. И лишь в 1960 году, в преддверие своего 80-летия Кремлевский долгожитель был с почетом отправлен на пенсию.
Нарком НКВД Лаврентий Берия
Почему сегодняшняя публикация называется «Такие разные судьбы»? Здесь ответ однозначный, потому что в последней четвертой части речь пойдет о знаменитом Наркоме НКВД Лаврентии Берия, расстрелянном в декабре 1953 года.
Лаврентий Павлович повторил незавидную участь двух своих предшественников на посту Наркома НКВД: Генриха Ягоды (1934-1936) и Николая Ежова (1936-1938).
Вряд ли здесь и сейчас стоит давать оценку политической деятельности двух Наркомов. Гораздо интереснее вспомнить недавние киновоплощения. В сериале «Торгсин» (2017) Нарком Генрих Ягода в исполнении Дмитрия Поднозова содержал закрытый салон весьма сомнительного характера.
Здесь с помощью хозяйки салона Анны Яровой (Екатерина Климова) главный страж закона пытался уложить в постель юную Лиду Сокольскую (Александра Бортич).
А его преемника Николая Ежова мы увидим уже в первой серии премьеры «Начальник разведки». Именно этот эпизод с докладом в кабинете вождя повлек за собой проведение поистине беспрецедентного набора в курсанты школы НКВД гражданского населения, и лично будущего начальника советской разведки Павла Фитина:
Сталин: «Ни одна страна в мире не может существовать без разведки. Подумайте об этом хорошо, товарищ Ежов».