В Нижний Новгород БЦ заглядывал два года назад. Пришло время узнать, как обстоят дела сейчас, какие проблемы приходится решать местным энтузиастам ручного мяча?
О трудностях, успехах и мечтах рассказал президент Нижегородской федерации гандбола Михаил Соленков:
— Нашу команду избрали в 2019-м, моим заместителем стал Алексей Шиганов. К сожалению, пандемия значительно усложнила работу, но некий задел уже был, так что старались двигаться вперёд.
В августе прошлого года к нам приезжали вице-президент ФГР Игорь Степанов и гендиректор федерации Лев Воронин. Встречались с ними в Дзержинске — химическом центре региона. Это одно из ключевых мест для нас.
Нижний Новгород — миллионник, но в области есть крупные города с населением более ста тысяч. Радует, что и при прошлом губернаторе Валерии Шанцеве, и сейчас, когда региональную власть возглавляет Глеб Никитин, действует программа строительства современных спорткомплексов.
— В Нижегородской области гандбол не сосредоточен в одном городе.
— До Краснодарского края или Московской области нам, безусловно, далеко. Но четыре центра развития гандбола у нас есть. В первую очередь это Бор, где лучше всего сохранили наследие советских времен. Добавьте сюда Нижний Новгород, Дзержинск и Павлово.
— Получается, начинать с нуля вам не пришлось?
— Юношеские команды из Бора давно представляют регион на всероссийских турнирах. Хорошо работает Сормовская школа в Нижнем. Два тренера работают в Павлове, им труднее всего, но хорошие мальчишки появляются и там.
Наконец-то выбили тренерскую ставку в школе олимпийского резерва в Дзержинске. В сентябре наберём полноценные группы. Решили, что там в первую очередь будем развивать девичий гандбол.
В спортшколе "Сормово" у нас новый тренер, набираем девчонок в Павлове. Думаю, в следующем году наша команда впервые за долгое время выступит в девичьем первенстве России.
— Пока Нижегородскую область на всероссийских турнирах представляют только мальчики?
— В этом году две наши команды пробились в финальный этап первенства России. 19-летние сейчас соревнуются в Астрахани, в марте играли ребята на два года младше. Парни 2008 и 2009 годов рождения дошли до полуфинала.
За обучение младших взялся и руководитель нижегородского "Витязя" Андрей Кутис. Рад, что смогли уговорить его. Объяснили, что первая лига — это хорошо, но в первую очередь нужно думать о будущем. В этом году он набрал мальчишек и девчонок. Не сомневаюсь, у него всё получится.
— Выступающий в первой лиге "Витязь" останется "визитной карточкой" региона в большом гандболе?
Играй, страна! Тернистые дорожки и свежая кровь. "Витязи" на пути к большой игре
— К сожалению, у команды проблемы. Не можем найти для неё спонсора.
Возможно, в первую лигу осенью заявим "Кварц" из Бора. Там, кажется, удалось подыскать источники финансирования.
Ребята 2004 года рождения, выступающие на первенстве России, как раз из Бора. Для первой лиги они уже созрели. Добавим в состав их сверстников из других городов и парней постарше.
— Ветераны нижегородского гандбола тоже будут играть?
— Возрастные игроки у нас есть. Проводим мужской чемпионат области с участием четырёх команд, плюс периодически добавляется ветеранский коллектив с автозавода. Надеюсь, в мае состоится очередной турнир.
В следующие выходные, на Пасху, пройдёт первый женский турнир. К "Витязю" Андрея Кутиса и командам из Дзержинска и Павлово, возможно, добавятся гостьи из Москвы. Играть будут молодые девчонки: ветеранов-женщин у нас нет, они давно разъехались.
Когда-то наши женщины, как и мужская команда, играли в классе "А" первенства РСФСР. Увы, в начале 90-х всё закончилось...
— Вы и сами играли когда-то за родную Горьковскую область.
— Выступал за команду своего 1973 года рождения, даже был кандидатом в сборную СССР — ездил на сбор в Краснодар. Столько лет прошло, уже и не вспомню, кто из тренеров меня позвал тогда. Кажется, Владимир Кияшко.
После окончания школы поехал учиться в Челябинск. Началась перестройка, пришлось вернуться домой. Занялся бизнесом, но спортивные корни в итоге взяли своё. Теперь стараюсь отдавать всего себя гандболу.
— Чемпионат области в советские годы собирал много участников?
— Сегодня остался один завод в Павлове, где проводят собственный турнир. А раньше были чемпионаты завода "Красное Сормово" и автозавода, свой турнир с участием нескольких команд в Бору...
Словом, участников областного первенства было множество. Команда мединститута из Павлова, парни из военного училища и другие. Зарубы были серьёзные!
— Кто-то из тех парней и девушек шагнул выше?
— Самым великим, безусловно, стал Вячеслав Атавин. Он родом не из Горького, но именно здесь разглядели его талант, дали проявить себя. Отсюда и уехал в астраханское "Динамо".
Потом он выступал на самом высоком уровне, а нынче живёт в Испании. Наши ветераны до сих пор с ним общаются. Мечтаем пригласить олимпийского чемпиона в гости, провести турнир в его честь.
— Возродить заводское гандбольное движение планируете?
— Сейчас мысли о другом. Обсуждали это со Львом Ворониным: нужно сделать упор на программу "Гандбол — в школу". В сентябре надеемся приступить к её масштабной реализации.
Дмитрий Бочарников: "Надо учиться жить в новой реальности. Отступать от своих планов не собираемся"
Все районы Нижнего Новгорода, например, охватить не удастся, но в нескольких, думаю, сможем работать. Только массовость позволит развиваться. Детей заинтересовать можно, но куда важнее — вовлечь в работу директоров школ и учителей физкультуры.
Ведём диалог с органами образования. Где-то дело продвигается со скрипом, а где-то нам рады помочь. Лучше всего дела идут в Дзержинске: там нашёлся человек, который болеет гандболом.
Помогает и ФГР. В частности, с недавней конференции федерации в Москве я привёз полсотни учебников Юрия Зайцева. Раздаём их учителям и тренерам. Получили мячи и инвентарь. Таких подарков нам не делали никогда.
Юрий Зайцев: "Нашу методику подготовки нужно подновить, но она все равно лучшая"
Договорились с гендиректором ФГР: как только создадим школьные гандбольные лиги, получим дополнительную поддержку.
— Удастся найти необходимое число участников?
— Судите сами: в том же Дзержинске три с половиной десятка школ, есть детские дома. Неужели не наберём хотя бы десять команд? В областном центре учебных заведений куда больше. Так что проблемы не вижу.
Есть ещё студенческий спорт, о нём тоже не забываем. Вузов у нас много. Ясно, что не все ребята после спортшколы получат приглашения от команд Суперлиги. Кто-то поступит в институт и продолжит играть в гандбол там.
А где играть — найдём. Новые спорткомплексы в области появляются, об этом уже упоминал. Правда, приходится конкурировать за место на площадке с другими игровиками.
Футбол в регионе остаётся спортом номер один. Есть баскетбольная команда в Единой лиге ВТБ, волейболисты. В регионе работает больше сотни спортивных федераций, но к гандболу отношение у региональных чиновников ничуть не хуже, чем к остальным.
Заместитель министра спорта области Алина Горшунова поддерживает все наши начинания. И поддержка становится ощутимее: в 2019-м на гандбол из бюджета выделили сто тысяч рублей, сейчас эта сумма выросла вдвое. Добавьте сюда адресную помощь.
— К домашней игровой практике всегда полезно добавить участие в межрегиональных турнирах. Это получается?
— Конечно. Более десяти лет посещаем фестиваль в Тольятти, понимаем его важность. В этом году повезём туда двух наших арбитров, чтобы они поучаствовали в судейском семинаре и прошли аккредитацию.
Принимаем у себя соседей, сами выезжаем на турниры в Ярославле, Москве, Санкт-Петербурге, Казани. К сожалению, такие поездки в первую очередь проходят за счёт родителей. Благо, они к этому относятся с пониманием. Разумеется, участие в официальных турнирах оплачивает региональный бюджет.
— Зато в остальном гандбол — не самый затратный вид спорта, да и за сами занятия не нужно платить.
— Не уверен, что такой подход — единственно правильный. Когда сам занимался, родителям всё это было не очень интересно — лишь бы по подворотням не шатался. Сейчас отношение другое. Порой замечаю, что гандбол нужен родителям больше, чем детям.
Это относится и к другим видам спорта. Ребёнку четыре года, а его уже отправили заниматься футболом, к примеру, и платят за это приличные деньги. Но ведь неизвестно, кем парень станет, когда подрастёт: может, волейболистом или баскетболистом.
Если родители готовы платить за рисование или карате, почему и нам не брать деньги? Гандбол из игровых видов спорта – самый гармоничный, он развивает все группы мышц, координацию.
Это то, что нужно детям в таком возрасте. Сейчас мы начинаем учить гандболу в восемь-девять лет. Всех перспективных ребят уже разобрали тренеры из других видов спорта, оставив нас с носом.
Не говорю, что всё должно быть поставлено на коммерческую основу, ни в коем случае! Нужно брать четырёхлетних и развивать их гармонично, включая в тренировку элементы гандбола.
Кто-то отсеется и пойдёт играть на скрипке. А тех, кто покажет способности и желание, можно лет в девять перевести в спортшколу — естественно, на бесплатной основе. Впрочем, родители всё равно вынуждены тратить свои средства: на форму, например.
Не всегда встречаю понимание у наших тренеров, особенно советской закалки. Олегу Сильвестровичу Муравлёву в этом году исполнится 70 лет — как ему объяснишь, что с родителей можно брать деньги?
Но нам надо учиться жить по-новому. У нас есть свои преимущества, однако мы их не используем. Нужна отдельная программа подготовки детей с четырёх-пяти лет. Юрий Зайцев с коллегами проделали огромную работу, но пока все пособия больше рассчитаны на занятия с ребятами постарше.
— Вы упомянули о детских домах. Ведь это потенциальный источник кадров для гандбола, да и для ребят с непростой судьбой это шанс найти своё место в жизни.
— Этим давно занимается Андрей Кутис. Он начинал с того, что проводил в детдомах показательные уроки. Некоторые ребята после этого начали заниматься. Считаю, что это очень важно.
Возможно, воспитанники детских домов обеспечены всем необходимым, даже игрушки есть. Но чего-то им всё равно не хватает. С другой стороны, чем они хуже обычных школьников? Так что подход должен быть одинаковый. Дадим шанс всем.
— Тренеров на такую ораву детей хватит?
— Это ещё одна проблема, постоянно ищем новые кадры. Считаю, что ребята должны обязательно получить тренерское образование в нижегородском университете Лобачевского, а после работать "на земле" и совершенствоваться, чтобы заслужить лицензию ФГР.
Играй, страна! Как дела в Курске? В 2019-м возродили гандбол, а недавно обрели официальный статус
"Нам проще два раза съездить в Европу, чем один в Москву". Как поживает гандбол в Калининграде?
Играй, страна! Чемпионат Москвы. От амбиций "Дворца" до скромности "Неоткрытых островов"
Играй, страна! Первая лига. Команда Алтайского края: пока горят глаза
Играй, страна! Первая лига. Тихий уголок с любовью к игре по особым правилам
Играй, страна! Первая лига. Как любовь к игре сокращает расстояние от Питера до Алтая
Играй, страна! Первая лига. Гандбол в сибирские морозы. Безбашенные новокузнецкие
Играй, страна! "Галопом по Европам": гандбольный декабрь в Твери и Торжке
Каким был гандбол в столице Урала? Есть версия: именно там впервые в СССР стали играть 7 на 7
Играй, страна! Первая лига. Краснодарские девчата — они не только из "Кубани". Радость выживания
Играй, страна! Новочеркасские "казачки" — в тревожном ожидании
Играй, страна! Дебют в первой лиге затевает девичья команда из Новороссийска
Играй, страна! Ярославские традиции: все своими руками
Играй, страна! Методичка "Как выйти из тени". Издано в Твери
Сергей Макаров
Фото: личный архив Михаила Соленкова; Нижегородская федерация гандбола; rushandball.ru
Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com