Зашёл сегодня — а на дворе апрель 2022 года — в «Ленту», и увидел на полке со сливочным маслом следующий продукт.
Лодочки на золотистом пляже, море, тут же и шпили-башенки с кошечкой, и написано «Labas Rytas», что по-литовски означает «Доброе утро». А слоган добавляет, что утро не только доброе, но и янтарное. Видимо, балтийское.
Где такое, по-вашему, сделано?
А сделано это в городе Порхове Псковской области, которая с Литвой даже не граничит, в отличие от Эстонии и Латвии. То есть когда-то Порхов стоял на границе с Великим княжеством Литовским, но это когда-то было очень давно, и стоял он по новгородскую сторону к тому же.
С какой же тогда стати это российское масло называется по-литовски? Оно от этого, что ли, лучше становится? Да вроде нет, на качество масла влияют не слова, а другие факторы.
Или вот ещё пример: масло под названием Jalo Kerma; тоже можно найти в «Ленте».
Название переводится с финского как «Благородные сливки». Только масло делается не Финляндии, а в Тотьме, в Вологодской области. Становится ли оно лучше от того, что называется не по-русски? Как думаете?
Или, может, расчёт на то, что кто-то ещё в России не знает, что импорт как литовского, так и финского масла запрещён, и эти пачки купят ровно за то, что они не российские?
Но, может, пора уже перестать Тотьме и Порхову стесняться, что они Тотьма и Порхов?
А вот ещё пример мимикрии: свежесть финского утра масла «Тысяча озёр», которое никогда финским не было, но производилось раньше под контролем финской компании.
Чем свежее утро в Финляндии, чем утро в Ленинградской области или Карелии? Какими такими росами?
Кстати, на сайте «Тысячи озёр» ещё и не такую встретишь ерунду. Вот, например, шедевр:
«Продукция «Тысяча Озёр» создана в соответствии с вековыми молочными традициями — это сыры, масло, творог и майонез, в которых вкус неотделим от пользы».
Попробуйте, действительно, отделить вкус от пользы в вековом молочном майонезе. Ничего у вас не получится, точно вам говорю. Тем более, что в майонезе никакого молока нет.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.