Найти тему
История разведки

К вопросу о питании комсостава Красной Армии в годы войны

Речь пойдет не о командирах взводов и рот, которым был положен дополнительный паек. Они, сидя в окопах, не ели в одиночку и часто делились им со своими подчиненными. Упомянем питание высших офицеров РККА.

-2

Некоторые генералы и маршалы даже на фронте устраивали себе жизнь со всеми удобствами и вели себя по-барски. На фотографиях полководцев военных лет видно, как трещат по швам сшитые на заказ кителя. Они явно питались не из солдатского кола и столь усиленно, что это могло повредить их здоровью.

-3

В красной Армии кормили в соответствие с должностями. При полевом управлении фронта работали несколько столовых:

  • Военного совета
  • Политуправления
  • Военторговская, для всех остальных

Питание там было организовано не так, как в окопах.Да еще всем штабистам также полагался доппаек.

Приведем заявку на отпуск продуктов питания, сделанную секретарем Военного совета Западного фронта начальнику Главвоенторга от 27 сентября 1941 года.

«Для проведения мероприятий Военным советом Западного фронта прошу дать распоряжение отпустить с центрального слада:

  • Рыбной продукции (семги, балыка, севрюги, икры)
  • Рыбных консервов (сардин, шпрот, бычков и кильки)
  • Фруктов (груш, яблок, винограда, апельсинов и мандарин)
  • Кондитерских изделий в ассортименте
  • Коньяка, пива и фруктовых вод»

Посмотрите на дату документа - сентябрь 1941 года. Это время, когда немцы подошли к Москве, наши войска отступали, и судьба столицы висела на волоске.

Сохранились воспоминания маршала Еременко о посещении «хозяйства» командующего 43-й армии генерала Голубева:

«Вместо заботы о подчиненных, он занимался обеспечением своей персоны. Держал не только кур, но и двух коров, чтобы было молоко и масло, несколько овец для шашлыков и свиней для колбас и окороков.

Командный пункт Голубева был похож на боярский теремок. К нему сделана пристройка для ординарцев, связных, охраны и кухни. При ней был маленький коптильный завод. Командующий очень любил мясные и рыбные копчености и держал при заводе знающего специалиста».

-4

Маршал Кулик отправил жене на транспортном самолете из Ростова в Свердловск запас продуктов: мешки с мукой, гречкой, рисом и сахаром; колбасу, рыбу, масло; ящики с яблоками, лимонами и мандаринами, килограммы икры, чая, конфет и варенья. Кулик привез с фронта мебель, пять легковых автомобилей. Построил в Крыму дачу, для охраны которой приставил бойцов из погранотряда.

Так вел себя, конечно, не только маршал Кулик.

Как было организовано питание и чем кормили солдат вермахта на фронте и чем наших красноармейцев