Найти тему
СысоевFM

Что пить в апреле?

Рассказывает Влада Лесниченко, винный энтузиаст и постоянный автор «СысоевFM».

Фотография: Игорь Родин
Фотография: Игорь Родин

Пино-гри, точно барышня-крестьянка из знаменитой повести Пушкина, когда нужно, говорит на крестьянском и прикидывается простаком на бесконечных полках супермаркетов. Но в располагающей обстановке, то есть выращенный на соответствующем терруаре и сброженный опытными руками, своими достоинствами вызывает неизменный восторг винных любителей любого уровня «напитости».

Происхождение у пино-гри что ни на есть благородное. Он родственник пино-нуара, его цветовая мутация. В начале сезона и до этапа созревания оба пино, как две капли воды, практически неотличимы друг от друга. Зрелый пино-гри играет цветом от серо-голубого до коричневато-розового, иногда в пределах одной грозди. Именно поэтому белые вина на его основе имеют легкий медный оттенок, а во времена Венецианской республики пользовалось популярностью пино-гри, читай пино-гриджо, в стиле ramato — «медное». Выдержанное на кожице пино-гриджо действительно приобретает цвет дорогой медной кастрюли. «Пино-гри» — один из самых окрашенных сортов винограда, на основе которого делают по-настоящему белое вино. Тут он, правда, соперничает с рыжим «гевюрцтраминером», но упрямо побеждает.

Эта цветовая мутация случилась не теперь, сорт известен как минимум со Средневековья. В Шампани он гремел под именем Fromenteau и сбивал спесивую кислотность пино-нуара в северных тихих красных. Да и сейчас, будучи разрешенным сортом, все чаще появляется в блендах или даже соло — читай моносортовом — варианте. В Бургундии был известен как Beurot, и сегодня это название можно встретить на бургундских этикетках. Malvoisie и Auvernat Gris — на Луаре, Sivi Pinot — в Словении, Szürkebarát, или «Серый монах» — в Венгрии, а в Германии — Ruländer, если сладкое с ботритисом вино, и Grauburgunder, если сухое. Можно продолжать почти бесконечно, у пино-гри больше 70 синонимов.

В Эльзасе на протяжении многих столетий пино-гри назывался Tokay d’Alsace. Говорят, легионер Священной Римской империи во время войны с турками подсел на ароматные венгерские вина из Токая и задумал воспроизвести похожие вкус и аромат в Эльзасе. Так или иначе в 1984 году Европейская комиссия решила прекратить путаницу с венгерскими винами из региона Tokaji. После продолжительных дискуссий 1 января 2007 года переход с одного исторического имени на другое случился, и теперь на этикетках пино-гри из Эльзаса вы встретите только Pinot Gris. И это, кстати, одно из самых благородных вин региона, наряду с рислингом и гевюрцтраминером, и даже более почитаемое, чем близкий родственник пино-блан. У пино-гри в Эльзасе есть зоны Grand Cru и две непревзойденных категории для сладких вин Vendange Tardive и Sélection de Grains Nobles — лучший пейринг для фуа-гра.

От природы пино-гри обладает средним уровнем кислотности и способностью накапливать сахар, поэтому более всего ему подходят прохладные винодельческие зоны. Виноделы любят работать с ним в нейтральных емкостях — не только в стали, но и большом старом дубе, амфоре, бетонных чанах — и, конечно же, выдерживать его на дрожжевом осадке.

Каким же должно быть хорошее вино на основе пино-гри в аромате? Однажды мне удалось «раскрутить» неизвестное вино в абсолютно «голой» бутылке без этикеток и опознавательныхзнаков. Два дня бродила между тремя сортами, но в итоге остановилась на пино-гри благодаря отчетливому аромату груши, более смягченным зеленому яблоку и летней траве, едва заметному минеральному, пыльному тону и прописанной горчинке на излете послевкусия. А вы еще найдете спелый абхазский лимон, лайм, белый персик, зеленую дыню, миндаль и струящийся дымок. Подобрали вашему вниманию интересные небанальные пино-гри различного происхождения: от ЮАР до России.

Италия, Трентино: Vigneti delle Dolomiti, Pinot Grigio Fuoripista Foradori

Амфорное пино-гриджо от «хранительницы земли» и абсолютной красавицы Элизабетты Форадори. Выдающееся вино с невероятным балансом сложных ароматов кожицы красного яблока, мандарина, земляники, свежезаваренного травяного чая. Очень натуральное и очень глубокое.

Германия, Баден: Grauburgunder Oberrotweiler, RS Salwey

Какими должны быть вина у Конрада Залвея, если его тетя однажды была выбрана Винной королевой Бадена? Свой граубургундер талантливый винодел ферментирует на естественных дрожжах в больших дубовых бочках на 1200 литров. Страстный игрок в петанк знает все об элегантном, легком, но четком и уверенном броске. Ароматы — как по учебнику, только по-королевски элегантно: груша, белые цветы, желтая слива, медоносы, дымок и влажные камни.

Италия, Альто-Адидже: Pinot Grigio Punggl Nals Margreid

Виртуозная работа руководителя старого винодельческого объединения Готфрида Oh, My God Fried Поллингера. Сочетание старого большого дуба и стали для выдержки и скрупулезный отбор ягод произвели на свет садовую свежесть после летнего дождя.

Франция, Эльзас: Pinot Gris Reserve Gustave Lorentz

Стальной, бодрый пино-гри с ароматами миндаля, яблочных чипсов и легким дымком.

Италия, Фриули: Pinot Grigio Dessimis Vie di Romans

Джанфранко Галло с вехи создания своей винодельни идет «путем римлян» — яркой, гедонистической дорогой. Ягоды «пино-гри», собранные с отдельного виноградника, выдерживаются в барриках и долго отдыхают в бутылках, прежде чем вы назовете это гриджо самобытным и исключительным.

Словения, Горишка Брда: Pinot Grigio Marjan Simcic

Марьян Симчич утверждает, что его серый пино надолго. В течение 10 лет обещает превращения и развитие. Цена и восторги соответствуют.

Франция, Эльзас: Domaine Weinbach, Pinot Gris Clos des Capucins

Монопольный, в прошлом монашеский виноградник, прессование целыми гроздями и выдержка в гигантских старых дубовых бочках вкупе создают пино-гри божественного уровня. Печеная груша, цукаты, абрикос и минералы готовы поддержать вашу жареную птицу, телятину и ягнятину.

Россия, Кубань: пино-гри «Амфитрион Лимитед, Лефкадия»

Пино-гри в России только начинается и в руках Михаила Николаева дает отличный результат. Classy and classic!

Россия, Крым: Pinot Gris Belmas

Дружная семья рестораторов из Петербурга обосновалась в Крыму и творит эногастрономическую историю. Бочковой пино-гри — тельный, южный, тропический — ловко сбалансирован и играет по-крупному: жаркое, плов, мусака.

Список мог бы быть гораздо шире и включать классные варианты из Нового и Старого Света, пино-гри на осадке Unplugged от Esse и игристый пино-гри от Нового Света из Крыма, медный Chateau Pinot из Кубани, но в наличии найти их трудно. Тем более охота!

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,23 млн интересуются