Серьезно. Зимой. Кататься. Очень круто!
Когда я впервые проехалась на фэтбайке зимой, то сразу же оказалась в полнейшем восторге. Жирничек что надо! Словно водишь "лэнд ровер" в мире велосипедов! Десяток падений спустя я даже приловчилась вписываться в повороты и выбирать наименее "опасные" тропки. Кстати, зимой совсем не больно и не грязно падать.
Своя ноша не тяжела.
К тяжелому весу транспорта не привыкать, ведь эти 15-17 кг не идут ни в какое сравнение с моим предыдущим «юношеским» велосипедом с нехитрым названием «Ataman», весившим около 20 кг. Помню, что затаскивание агрегата на второй этаж представлялось мне эдакой кроссфитовской заминкой, превосходящей по трате калорий саму покатушку. Однако семь сходящих потов никоим боком не мешали мне боготворить любимого «атамана» и петь ему восторженные оды много лет.
- Он был моим лучшим другом после кокер-спаниельки Долли, всегда готовым поддержать любой активный кипишь.
Фэт - это крупная активная и, наверное, охотничья порода собак, которой тесно в каменно-бетонном городе.
Фэтбайк – узкоспециализированный велосипед, предназначенный в основном для бездорожья, полей, лесов и зимних поездок аля «не торопясь, с комфортом». В теории, его либо обожают, либо терпеть не могут. К слову, на ровной асфальтовой поверхности и хорошо накаченных колесах мне удается вполне неплохо разогнаться (но, да, этот разгон, естественно, не сравнить с легконогими шоссерами и даже моим прошлым городским «атаманом»).
- Тем не менее, серьезного дискомфорта для изначально спортивных и подготовленных физически людей – особо не заметила.
Сколь фэта не социализируй - все равно в лес смотрит.
Также вся прелесть фэтбайка раскрывается именно на пересеченной местности. Вряд ли можно по достоинству оценить все преимущества жирничка, если вы привыкли кататься на асфальту в парке, по трассе, или в городе, лишенном «трудностей». Жиробайк бросает вызов окружающему миру и с легкостью проходит испытания, если им управляет пряморукий водитель.
- К последним я, увы, совсем не отношусь.