В начале недели пришел вычет за ИИС у ВТБ (который уже мигрировал к Альфе). За третий год моего инвестирования это самый быстрый вычет, упрощенка реально работает. Вовремя подоспевшая з/п также помогла досрочно закрыть план пополнений на Апрель. Но булки не расслабляю, ибо первые три месяца 2022 пополнений почти не было, нужно догонять, по мере возможностей.
Пока ситуация с иностранными вышестоящими депозитариями остается неразрешенной, никаких подвижек. Периодически проверяю новости по НРД на Московской бирже и терроризирую техподдержку Тинькофф, чтобы быть в курсе дел. И если неполучение дивидендов штука неприятная, но терпимая в текущих условиях, то риск блокировки иностранных активов на неопределенный срок - тема куда более актуальная.
Поэтому я решил пока что немного скорректировать свое инвестирование. Формат остается прежним - регулярные пополнения и покупка ценных бумаг, но покупать буду в основном российские активы, т.е. то, по чему степень неопределенности меньше. Да, у меня уже сильный дисбаланс и перекос по портфелю в сторону российских акций, но это может быть относительно легко исправлено в будущем. Другим триггером, который может заставить меня снова активно покупать акции США - хорошая их коррекция. Ну, а чтобы хоть как-то снизить риски валюты нашей страны и иметь запас валюты на случай распродаж, я также буду пополнять запас долларов, периодически.
Таким образом, вся сумма пополнений тут же растворилась в портфеле - приобрел акции ведущих российских компаний на снижении (Лукойл, Газпром, Норникель, Татнефть) и пополнил запас валюты. Доля валютного кэша в портфеле теперь почти 7%.
Поддержите блог подпиской и лайком ❤️️
Пишу больше и чаще в телеграм.