Найти тему
Философия жизни

РЕАЛЬНОСТЬ, КАК ОНА ЕСТЬ (Из жизни малообеспеченных в России)

Эта статья в основном может быть интересна людям, попавшим в трудное положение – потому, что она содержит некоторые рекомендации о возможных действиях. Скорее всего, достаточно образованные и активные граждане в состоянии сами разобраться со своими проблемами – но есть и другие, которые даже не знают, что можно предпринять и как получить нужную для этого информацию.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

Ко мне за помощью обратился один пожилой знакомый – я ему уже и раньше помогала решать некоторые вопросы. Речь идёт о кредитных долгах, которые, как известно, имеют многие наши сограждане. Можно, конечно, говорить о том, что люди сами виноваты – типа, никто их кредит брать не заставлял. А вот здесь я поспорю – потому, что в некотором смысле «заставляли». Агрессивное навязывание кредитов заведомо малообеспеченным людям – как это следует назвать? А, если ещё попасть в тот момент, когда у человека тяжёлая жизненная ситуация – речь может идти и о здоровье, и о проблемах детей – да, что угодно. Конечно, в подобной ситуации люди пойдут на риск – не говоря уже о том, что многие граждане у нас внушаемы, юридически малограмотны и привыкли надеяться на извечный «авось». О чём говорить – если сейчас мы видим, что довольно большая часть населения, развесив уши, доверчиво потребляет «лапшу» у телевизоров – одно это уже многое объясняет.

В данном случае ситуация такая: пенсионер с маленькой пенсией уже больше десяти лет назад набрал кредиты, которые не смог выплатить – и как у нас водится, за него взялись коллекторы. С этими, с позволения сказать, «товарищами», мне приходилось иметь дело, чтобы защитить близких - и весьма успешно - ещё в те времена, когда их деятельность не была ограничена рамками закона. Всё просто – «зверь», как известно, нападает на страх, а если дать правильный отпор, он неминуемо ретируется. Я имею в виду не какой-то ответный мордобой, а совершенно законные действия – заявления в полицию со свидетельскими показаниями (чем больше, тем лучше), поиск в документах противной стороны формулировок, противоречащих закону и конституционным правам, фиксация каждого противоправного действия (даже самого незначительного), подключение прокуратуры, прессы. Но это всё уже в пролом – сейчас их возможности ограничены – хотя, в свете последних событий, я не удивлюсь возобновлению агрессивной практики.

Так вот – в прошлом году я помогла знакомому, о котором идёт речь, добиться у приставов снижения взыскания до 5% от пенсии (изначально выдирали 50% - это с минималки!) – и всё было нормально до последнего времени. Но, в этом месяце, непосредственно в день получения пенсии, моему знакомому пришло СМС, уведомляющее о том, что согласно некому судебному приказу, с него снова взыскали 50% - и действительно взыскали. Записала человека к приставам через Госуслуги – кстати, многие пенсионеры этого делать не умеют, а по-другому сейчас попасть на приём невозможно. У нас все подобные учреждения (приставы, суды, приёмные депутатов), сохранили так называемые «ковидные ограничения» - видимо, чтобы граждане со своими проблемами поменьше доставали.
Далее – пристав посмотрела бумаги – и оказалось, что взыскание это к ним никакого отношения не имеет: «узнавайте в банке – там напрямую взыскали». Мы сразу пошли в банк – девочка-служащая покопалась в компе и заявила, что это всё же приставы. Возвращаемся к приставам – «нет, мы не причём – это через судебный приказ – а какой, узнавайте в банке!». Тут надо сказать, что мы сразу написали заявление на «сохранение прожиточного минимума» (в данном случае это вся пенсия). Если кто-то не знает – такой закон вступил в силу с февраля 2022 года – о чём приставы должны сообщать гражданам (разумеется, они этого не делают). К заявлению нужно приложить справку о доходах.

Снова следуем в банк – уже с огромным желанием кого-нибудь порвать. Я даже талончик брать не стала – сразу к той служащей, которая нас повторно к приставу разослала. Девочку спасла от «наезда» замечательная пожилая дама – другая служащая банка. Она нашла всю информацию, всё объяснила, сделала распечатку. Оказывается, коллекторское агентство, в обход приставов, обратилось в суд и получило так называемый «судебный приказ», который был направлен напрямую в банк. Когда-то, очень давно, мне приходилось иметь дело с подобным явлением – но, честно говоря, я думала, что такого уже нет – получается, есть. В общем, сие решение можно было отменить, если бы должник обратился с заявлением в десятидневный срок – но, в данном случае должник об этом ничего не знал и срок был пропущен.

Далее, не смотря на «ковидные ограничения», я прорвалась в судебный участок по месту жительства должника. Объясню, как – госслужащие всех мастей очень тяжело переносят, когда их упорно «достают» - хождениями или вопросами. В данном случае я «достала» тётеньку по телефону и она, тяжко повздыхав, разрешила мне всё-таки пройти в кабинет – поняла, что просто так не отстану. Тут ожидал следующий сюрприз – оказывается, судебное решение было принято не на этом участке по месту жительства, а на другом – с которым у коллекторов есть некий договор. Контакты и адрес мне тётенька всё же выдала – прорваться туда не удалось, но я дозвонилась. В общем – подготовила два заявления – «об отмене судебного приказа» и «о восстановления срока для отмены судебного приказа» - так как приёма граждан нет, пришлось отправить почтой с уведомлением. Здесь стоит заметить, что нужно сохранить копии документов и почтовый чек – мало ли, куда ещё обращаться придётся. Копии разных документов, вообще, очень полезно сохранять – знаем, в какой стране живём.
Знакомый переживает – получится или нет? Жить на 5 тысяч невозможно – это понятно. Получится-то в любом случае – здесь важно успеть до следующей пенсии. Если даже суд решение не отменит – идём к приставам – и как только заявление о сохранении прожиточного минимума будет рассмотрено, берём соответствующую справку и относим в банк. Ещё важно проследить, чтобы в банке сразу, в присутствии клиента, внесли эти данные – доверять никому нельзя. Помнится, в прошлый раз, когда снизили процент удержания, с человека ещё три месяца половину пенсии высчитывали – оказалось, приставы в ПФР данные не отправили. Поэтому нужно самим забирать и относить – и ни в коем случае не верить на слово, что всё будет отправлено. Так, что – закон уже существует, но всё не просто – борьба с госслужащими у нас, видимо, явление вечное. Все эти вещи полезно знать и уметь, потому, что обращаться к юристам теперь опасно (обдерут и не помогут) или, если они бесплатные – просто постараются быстрее отвязаться, ограничившись выдачей минимума информации – с последним явлением я тоже сталкивалась. Такая вот реальность у нас с защитой малоимущих граждан происходит.

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки