Уже в ближайшее воскресение весь православный мир отметит Вербное Воскресение. Праздник этот посвящен Входу Господня в Иерусалим. Когда Сын въехал в город верхом на осле, его радостно встречали жители, устилая дорогу перед ним пальмовыми листьями. У нас пальмы не растут, но зато перед Пасхой уже вовсю цветет верба – именно эти милые «пушистики» и стали символом этого дня.
Верба уже покрылась своими мохнатыми шариками, совсем скоро она зацветет – будет красиво. В день Вербного Воскресения принято приносить веточки вербы в Храм – для освящения, а после украшать букетиками жилище. Все мы знаем, что освященные предметы – в том числе и вербу, выбрасывать нельзя. Также все знают о том, что веточки вербы хранятся в доме вплоть до будущего года, когда Вербное Воскресение наступит вновь. Как поступить с «отслужившими» свое букетиками вербных побегов – ведь нельзя их просто выбросить в ведро?
Когда вы придете из Храма с освященной вербой, расставьте веточки у икон. Можно их просто разложить у образов, можно поставить в вазочку – там веточки засохнут. Некоторые ставят вербу в воду, она успешно укореняется – а после вербу можно где-то посадить в подходящем месте.
Если сажать не собираетесь – то храните вербу год, до следующего праздника, а когда придет время заменить веточки, то закопайте «старый» букетик в укромном месте – там, где не ходят люди и животные, например, где-то в лесу, в укромном уголке дачи. Можно прошлогодний букетик сжечь. Некоторые бросают отслужившие побеги в воду – только это обязательно должна быть речка, чтобы вода не была стоячей.
Есть еще одна интересная традиция: веточек вербы должно быть по числу членов вашей семьи, либо их должно быть просто нечетное количество. Вербу, освященную в храме, никому отдавать не следует – только родственникам, что живут в вашем доме. Если вас попросили освятить вербу в церкви, то лучше сделайте отдельный букетик для просящего.